0
1120
Газета СНГ Печатная версия

14.11.2012

Иванишвили обвиняет Саакашвили во лжи

Тэги: грузия, иванишвили, саакашвили


грузия, иванишвили, саакашвили Бидзина Иванишвили столкнулся с вызовами дома и саботажем – за рубежом.
Фото РИА Новости

Сегодня в Брюсселе премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили встретится с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Переговоры пройдут на тяжелом фоне – накануне Парламентская ассамблея НАТО приняла в отношении Грузии жесткую резолюцию, указав на недопустимость преследования властями оппонентов по политическим мотивам. В ходе встречи с Расмуссеном Иванишвили предстоит развеять это заблуждение, возникшее из-за информации, которая была предоставлена НАТО бывшей партией власти – «Единым национальными движением» (ЕНД) Грузии.

Резолюция явно вызвала у новых властей растерянность. Президент Михаил Саакашвили, побывавший в Чехии и встретившийся с Расмуссеном в ходе ассамблеи, прав в том, что «таких выволочек стране еще не устраивали».

Он выразил сожаление в отношении тона, выбранного НАТО, и... продолжил европейский вояж переездом из Праги в Брюссель, где уже находится премьер-министр Иванишвили.

В Грузии мало кто сомневается в том, что неприятный документ Североатлантического альянса возник стараниями самого Саакашвили. Тем более что появился он в ходе первого зарубежного визита Бидзины Иванишвили.

Глава парламентского комитета по международным отношениям Тедо Джапаридзе в вечернем эфире одного из телеканалов высказал предположение, что прежняя власть приступила к прямому саботажу новой. Благодаря отлаженным за годы правления коммуникациям с западными институтами члены ЕНД оперативно поставляют необъективную информацию, создающую искаженное представление о процессах в Грузии.

Сам Иванишвили спустя несколько часов высказался куда жестче: «Президент Грузии Михаил Саакашвили ездит по миру и распространяет ложь... Он создает своими заявлениями иллюзию в США и Европе, и вообще непонятно, куда и зачем он ездит». Иванишвили пообещал быстро прекратить эту практику, которая до добра Грузию не доведет.

Однако премьер-министру впору разоблачать не только козни своего главного политического оппонента, но и разобраться в своей команде, которая начисто проиграла первую, а потому вдвойне важную информационную битву ЕНД. Еще и на международной арене. Ведь изначально было понятно, что арест такого крупного чиновника и видного сподвижника Саакашвили, каковым является экс-министр Бачана Ахалая, и начальника Объединенного штаба Вооруженных сил (ОШВС) Гиоргия Каландадзе не пройдет незамеченным для мировой общественности. Тем более что их арест стал первым резонансным действием новых властей Грузии, к которым Запад только присматривается.

Также легко просчитывалось, что ЕНД обязательно постарается придать происходящему политический окрас. Впрочем, все это уже в пользу бедных. Пока же новые власти получили от НАТО выговор о недопустимости политической мести. А Иванишвили во избежание дискомфортных ситуаций на международной арене в будущем остается спросить с членов своей команды, в которой немало дипломатов со связями за рубежом, с нанятых пиар-кампаний, каким образом «националам» удалось представить НАТО выгодную им картину происходящего. Ведь одно только своевременное напоминание о том, как три года назад помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Тина Кейденау, наслышанная о склонности Ахалаи к чрезмерной жесткости, недоумевала по поводу его назначения министром обороны, могло помочь избежать желтой карточки НАТО. И теперь Иванишвили не пришлось бы перед встречей с Расмуссеном ломать голову над тем, как выровнять положение и фактически спасти от провала свой визит в Брюссель – ведь в понедельник председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу пусть и не так жестко, как ПА НАТО, но тоже указал на нежелательность преследования оппонентов по политическим мотивам.

В эфире телекомпании ТВ-9 Иванишвили сказал, что предложит Расмуссену командировать в Тбилиси своих людей, чтобы они на месте изучили состояние грузинской армии. Очевидно, в плане неуставных отношений, из-за которых до оглашения судебного вердикта отстранен от выполнения служебных обязанностей Георгий Каландадзе. Впрочем, его опять могут вернуть за решетку – накануне прокуратура обратилась в судебные инстанции с соответствующим ходатайством. По словам главного прокурора Арчила Кбилашвили, в распоряжении следствия оказались новые эпизоды превышения полномочий начальником Объединенного штаба.

Одновременно отягощается и «дело Ахалаи». В дополнение к превышению полномочий на посту министра обороны в прокуратуру поступили жалобы, касающиеся жестокого подавления тюремных бунтов в бытность им главой департамента исполнения наказаний. А вчера прокуратура приступила к изучению деталей спецоперации в ущелье Лопота у российской границы, в ходе которой были ликвидированы беженцы из Чечни, жившие в Панкисском ущелье, и несколько коренных жителей самого ущелья. Странная спецоперация состоялась незадолго до парламентских выборов 1 октября, когда Ахалая возглавлял МВД.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
1139
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
4160
Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Силиконовой долине в Грузии предпочли Чуйскую

Юрий Рокс

Тбилиси намерен взяться за реализацию неоднозначного и опасного проекта

0
1665
Россия остается главной угрозой для Грузии - Маргвелашвили

Россия остается главной угрозой для Грузии - Маргвелашвили

0
974

Другие новости

Загрузка...
24smi.org