0
1658
Газета СНГ Печатная версия

05.12.2012

Либерман в Тбилиси не поедет

Тэги: израиль, мид, либерман, грузия, палестина


израиль, мид, либерман, грузия, палестина Авигдор Либерман отложил визит в Грузию.
Фото с официального сайта главы МИД Израиля

Запланированный до конца года визит министра иностранных дел Израиля Авигдора Либермана в Грузию отложен на неопределенный срок. Причина на официальном уровне израильской стороной не объясняется. Однако надо обладать особым складом ума, чтобы не сообразить: Израиль задет тем, что Грузия проголосовала за принятие резолюции Генеральной ассамблеи ООН о присвоении Палестине статуса государства-наблюдателя.

Позиция, занятая Грузией по вопросу Палестины, до этого представленной в ООН в качестве субъекта-наблюдателя, озадачила не только Тель-Авив. Вопросы на этот счет раздались и в Тбилиси. Для чего Грузии, имеющей более чем серьезные сепаратистские проблемы, понадобилось участвовать в повышении официального уровня Палестины? Для чего Грузии понадобилось занимать позицию, противоположную позиции главного стратегического партнера США, голосовавших против? Для чего понадобилось подвергать новому испытанию отношения с Израилем? Тем более что их недавно удалось вернуть на приличествующий уровень и только после освобождения из тюрьмы двух израильских бизнесменов, оказавшихся в грузинской тюрьме при неоднозначных обстоятельствах. И неужели нельзя было воздержаться на голосовании в ООН, как поступили представители 41 страны?

Вопросы эти раздались сразу, когда стало известно, как именно проголосовал в ООН представитель Грузии – в отсутствие находящегося в отпуске постпреда Кахи Ломая, как утверждают грузинские СМИ, это сделал Вахтанг Махароблишвили. Но ответы прозвучали не сразу. И были они путаные. Вплоть до того, что произошедшее некоторые ньюсмейкеры попытались объяснить чуть ли не кознями бывшей партии власти «Единого национального движения» (ЕНД). Другие извлекли воспоминания о не столь давней оговорке, допущенной премьер-министром Бидзиной Иванишвили на встрече с представителями Израиля (глава правительства в одном из обращений к палестинской теме применил термин, соответствующий независимому государству, – «НГ»), – вот, дескать, откуда ноги растут. Однако последовавший все-таки комментарий МИД Грузии опроверг все эти домыслы, зато породил новые вопросы.

Заместитель министра иностранных дел Давид Джалагания сказал, что согласие на присвоение Палестине статуса непостоянного члена ООН Грузия приняла на основе консультаций… с США, Израилем и странами Европы. «Мы усилили позицию, которая у нас была на протяжении лет. В частности, в 1992 году мы признали Палестину... До сегодняшнего дня Израиль не выражал какого-либо протеста по поводу этой резолюции», – заявил Давид Джалагания и подчеркнул, что поддержка резолюции была согласована с министром иностранных дел и послом Израиля в Грузии.

Однако посол Израиля в Грузии Юваль Фукс в интервью телекомпании «Рустави-2» косвенно опроверг это, заявив, что для Тель-Авива явилось «печальной неожиданностью решение Грузии». По словам посла, поддержка принятой по Палестине резолюции была недружественным актом со стороны Грузии. «Однако это решение ничего реально не меняет. Не существует государства, которое создалось в результате резолюции Генеральной ассамблеи ООН... Для нас позиция Грузии была стоящей сожаления неожиданностью, но могу сказать и то, что с администрацией Грузии нас связывают длительные отношения. Они не вчера начались и не сегодня закончились», – заявил Юваль Фукс, подчеркнув, что рвать дипотношения с Грузией Израиль не намерен. Но вскоре именно он без дополнительных комментариев объявил, что визит главы МИД Израиля Авигдора Либермана в Тбилиси в ближайшее время не состоится.

Оппозиционный политик Каха Кукава, как и многие, недоумевает по поводу происходящего и подозревает, что оно стало следствием фактического двоевластия в Грузии. «Поддержав признание Палестины, руководство Грузии, или прошлая власть, ибо посол является носителем партийных интересов «Национального движения», а не государства Грузии, косвенно дало знак, что не против признания Абхазии и Южной Осетии…» – отметил Кукава. Он полагает, что парламент должен собраться на специальное заседание по вопросу «связанных с сепаратизмом вызовов внешней политики».

С не менее резкой оценкой выступил известный политолог Гия Нодия. «Власти Грузии должны разъяснить обществу, почему поддержали повышение статуса Палестины. С чем связана смена политики?» – сказал Нодия. По его мнению, несмотря на то что у Грузии перед Израилем нет чрезвычайных обязательств, в том числе и по палестинскому вопросу, решение проголосовать за повышение уровня суверенитета Палестины требует подробного объяснения.

Палестина повысила свой статус

Генеральная ассамблея ООН признала Палестину государством в статусе наблюдателя всемирной организации. До последнего времени Палестина была представлена в ООН в качестве субъекта-наблюдателя. Соответствующую резолюцию одобрили 138 из 193 стран–членов ООН, в том числе Грузия. Против выступили 9 стран, еще 41 страна воздержалась, остальные не голосовали.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
1043
Хламидии вышли из спячки

Хламидии вышли из спячки

Вера Кисина

По данным ВОЗ, ежегодно в мире выявляется 90 миллионов больных с этой инфекцией

0
966
Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
2885
Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
564

Другие новости

Загрузка...
24smi.org