0
1039
Газета СНГ Печатная версия

14.12.2012

"Zмена" заплатит за ПВО Белоруссии

Тэги: белоруссия, пво, оппозиция, скандал


На 17 декабря назначен суд над лидером молодежного крыла кампании «Говори правду!» – «Zмена» Павлом Виноградовым, организовавшим в минувший понедельник в Минске акцию игрушек. На ней транспаранты с требованием гражданских свобод держали плюшевые мишки, что, по мнению правозащитницы Людмилы Грязновой, и стало причиной преследования Виноградова.

Павлу Виноградову грозит административный штраф, считает руководитель правозащитного альянса, зарегистрированного в Литве, Людмила Грязнова. Но дело не в форме и тем более не в цене наказания: «Акция, о которой идет речь, напомнила власти об уязвимости системы противовоздушной обороны страны, символом скандала вокруг которой стали плюшевые мишки, сброшенные со шведского самолета в Минской области. Таких напоминаний власть не прощает. На любые протестные акции в Белоруссии реагируют особенно агрессивно».

Суд над Виноградовым назначен на 17 декабря. До суда он отпущен на свободу. Напомним, вечером 11 декабря Виноградову, который находится под надзором милиции, позвонили из уголовно-исполнительной инспекции Московского района Минска и попросили явиться в среду утром для заполнения каких-то бумаг. Когда молодежный активист пришел в инспекцию, он был задержан и доставлен в УВД Первомайского района. Как рассказал Павел агентству «БелаПАН», там в отношении него составили протокол по статье Административного кодекса «Незаконное пикетирование» в связи с проведением 10 декабря в Первомайском районе Минска акции игрушек. В тот день возле Национальной библиотеки активисты «Zмены» выставили мягкие игрушки с транспарантами: «Лишь 1% белорусов занимают активную гражданскую позицию», «Наши дипломы о высшем образовании не признаются за границей», «12 граждан Беларуси сидят в тюрьмах за то, что им не нравится действующий президент» и т.п. Демонстрация игрушек длилась 15 минут, после чего к библиотеке прибыли сотрудники милиции и «задержали» плюшевых манифестантов.

Виноградов был фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года. Суд приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии усиленного режима. 14 сентября 2011 года он был освобожден на основании указа президента о помиловании, хотя за помилованием к Лукашенко не обращался. С 10 апреля нынешнего года к Виноградову применен режим превентивного надзора на два года, согласно которому он должен быть дома после 20.00 и до 7.00 следующего дня. Ему также запрещено покидать город без разрешения милиции. Ужесточение режима мотивировали тем, что Виноградов продолжает общаться с приговоренными судом лицами, что он не трудоустроился и привлекался к административной ответственности – молодежного активиста несколько раз задерживала милиция якобы за сквернословие.

Следственный комитет Белоруссии сообщил о завершении расследования уголовного дела в отношении пограничника, который пропустил в июле нашумевший шведский «плюшевый десант». Тогда, как сообщалось, с самолета, которым управляли граждане Швеции, над Минском и Ивенцом (Минская область) были сброшены несколько сот плюшевых мишек с плакатами в защиту свободы слова в Белоруссии. Акция стала известна как «плюшевый десант» и привела к отставке руководителей ПВО и Госпогранкомитета республики. Шведов-нарушителей сначала задержали, затем отпустили, предложив явиться к следователю в Минск. Шведы приглашение игнорировали. Теперь предстоит суд над пограничником, «проспавшим» самолет-нарушитель.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В истории гибели Ил-20 остается много загадок

В истории гибели Ил-20 остается много загадок

Александр Шарковский

Причиной катастрофы могло стать отсутствие взаимодействия между военными Сирии и РФ

0
255
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
238
Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
183
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
243

Другие новости

Загрузка...
24smi.org