0
1884
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2013

ПАСЕ может принять новую резолюцию по августовской войне

Тэги: пасе, грузия, война, конфликт

Все материалы по теме "Российско-грузинский кофликт"


пасе, грузия, война, конфликт Выступление Михаила Саакашвили было эмоциональным и продолжалось час.
Фото с официального сайта президента Грузии

На обсуждение Парламентской ассамблеи Совета Европы вчера была предложена новая резолюция, посвященная российско-грузинской войне 2008 года и ее итогам, одним из которых стало признание суверенитетов Абхазии и Южной Осетии Россией и рядом других стран. В Тбилиси надеялись, что решение ПАСЕ будет в пользу Грузии. Накануне в Страсбурге выступил президент Грузии Михаил Саакашвили. Но его выступление может обернуться повышением напряженности в самой Грузии.

Выступление президента Грузии в Страсбурге условно можно разделить на три части. Первую он посвятил преобразованиям и прогрессу, которого страна сумела достичь после революции роз. Здесь все ясно: именно события 2003 года, по заверениям Саакашвили, позволили вывести Грузию из тьмы и нищеты, в которых страна пребывала до прихода к власти ЕНД. Естественно, с помощью западных партнеров.

В причины, по которым население Грузии, точнее, большая его часть перестала воспринимать прогресс и на октябрьских выборах в парламент проголосовала не за ЕНД, а за «Грузинскую мечту» (ГМ), президент предпочел не вдаваться, лишь вскользь упомянув или предположив, что не обошлось без внутренних и внешних врагов. Зато с присущей ему виртуозностью обернул это поражение в свою пользу: «Я разочарован результатами выборов, однако горд тем, что смена власти в стране произошла именно этим путем».

По словам Саакашвили, его партия много сделала для построения в стране такой системы, при которой смена власти происходит путем выборов. «Я руководил командой, которая в течение восьми лет осуществляла в обществе радикальную трансформацию, освобождала общество от советского наследия. Очень многие наблюдатели характеризуют это как ментальную революцию. То, что произошло в Грузии за последние восемь лет, в том числе и 1 октября, является большим вкладом в наш демократический опыт. Это, я надеюсь, изменило не только наш народ, но и весь регион», – заявил Михаил Саакашвили. Он плавно перешел к очередному «уничтожению» оппонентов на международной арене, которое сами оппоненты склонны трактовать как вредительство. И потому стремятся урезать президентские полномочия Саакашвили уже сейчас, не дожидаясь президентских выборов в октябре нынешнего года.

Президент выразил опасение, что новые власти готовы принести в жертву прозападный курс в угоду, очевидно, налаживанию отношений с Россией. «Вступление Грузии в НАТО может оказаться под вопросом», – заявил президент, напомнив аудитории недавнее заявление премьер-министра Бидзины Иванишвили в Ереване, в котором он назвал Армению, успешно выстраивающую отношения и с Западом, и с Россией, примером для подражания. Засвидетельствовав уважение к Армении, Саакашвили, однако, заметил: «Думаю, что грузинский народ не голосовал за изменение этого основного пути». Условно вторую часть выступления Саакашвили завершил повествованием о давлении, которое в условиях нового правительства оказывается на СМИ и оппозицию.

Третья часть выступления Саакашвили, к которой можно отнести и его ответы на последовавшие вопросы депутатов, в том числе и российских, была посвящена «северному соседу». «Россия должна поступиться своими амбициями и отказаться от независимости Абхазии и Южной Осетии, дать им возможность самим стать успешными, самим сделать выбор и не мешать в развитии. В таком случае Россия только выиграет. Мы всегда хотели защитить свою страну, но не желали нанести такой ущерб нашим отношениям, чтобы их невозможно было восстановить», – сказал Саакашвили.

«У России одна проблема, – считает президент Грузии. – Она не видит реальную карту моей страны. Сколько бы ни поддерживали Россию в деле признания Абхазии и Южной Осетии Науру и Тувалу, реальность не изменится». По словам Саакашвили, сам он не собирается покидать политику. «Наша политическая сила никуда не уходит и будет в Грузии еще долго», – заявил он и предположил, что Москва обречена на контакты с его партией – ЕНД, и «может быть, даже и со мной… но генеральную линию Грузии по направлению на Запад я не изменю».

Представитель ЕНД Акакий Минашвили высоко оценил выступление президента и выразил надежду, что оно окажется формирующим в новом постановлении ПАСЕ по Грузии, которое планировалось принять во вторник. Члены грузинской делегации от ГМ, напротив, не скрывают разочарования заявлениями Саакашвили, касающимися внутриполитической ситуации в стране. «Мы опять услышали в исполнении президента ложь и антипропаганду, вредящую национальным интересам», – заявил представитель ГМ Ираклий Чиковани. По его мнению, безосновательными предупреждениями о том, что новые власти Грузии меняют внешнеполитический курс, Саакашвили пытается удержаться на плаву и в глазах Запада хоть как-то облагородить свой бесславный политический конец.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ракетный удар по Израилю неизбежен

Ракетный удар по Израилю неизбежен

Владимир Щербаков

0
1912
Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
1322
Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Турция рискует втянуться в конфликт с Саудовской Аравией

Игорь Субботин

На Северо-Восточную Сирию претендуют как Анкара, так и Эр-Рияд

0
1249
Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Закрытие неба над Сирией чревато большой войной

Александр Шарковский

Передача С-300 Дамаску – это послание и Тель-Авиву, и Вашингтону

0
1945

Другие новости

Загрузка...
24smi.org