0
1773
Газета СНГ Печатная версия

06.02.2013

В Москву за компромиссом

Тэги: украина, газпром, газ

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, газпром, газ Михаил Зурабов поторопился исключить Таможенный союз из газовых переговоров.
Фото РИА Новости

На этой неделе украинская делегация должна была отправиться на переговоры в «Газпром». Планировалось обсудить ситуацию вокруг счета, выставленного российской стороной Киеву на 7 млрд. долл. Но вчера в Москве и Киеве информации о дате визита не было. В то же время стало известно, что 19 марта в Москву приедет министр иностранных дел Украины Леонид Кожара. После чего может состояться встреча Януковича и Путина, которые, считают в Киеве, утвердят рамки газового компромисса.

В украинских энергетических ведомствах и в «Газпроме» не взялись комментировать слова посла РФ в Украине Михаила Зурабова, который в минувшую пятницу сообщил: «Российское и украинское руководство нашли подходы к снижению цены российского газа вне контекста вступления Украины в Таможенный союз».

Именно он рассказал прессе о готовящемся визите украинской делегации в «Газпром». На этой неделе должны были согласовываться технические детали будущих договоренностей, а после 10-го числа для утверждения проектов в Москву мог бы отправиться вице-премьер-министр Юрий Бойко.

Посол не пояснил, какой выход из сложившейся ситуации возможен без вступления Украины в Таможенный союз. Но эксперты в Киеве расценили слова Зурабова как свидетельство продвижения к созданию двустороннего украинско-российского консорциума, в собственность которого может перейти газотранспортная система (ГТС) Украины. В конце декабря российский посол сделал первый анонс на эту тему. «Я не думаю, что речь идет о трехстороннем консорциуме. Я предполагаю, что в данном случае речь идет о сотрудничестве в двустороннем формате», – сказал Зурабов, уточнив, что это позволит снизить цену на газ для Украины и обеспечить загрузку ГТС транзитным потоком газа.

Напоминая о том заявлении, директор энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар отметил, что европейцы ни ранее, ни сейчас не проявляли особого интереса к консорциуму. Но поскольку украинская сторона, оглядываясь на ЕС, не слишком усердствовала и в создании двустороннего консорциума на условиях «Газпрома», то россияне могли подтолкнуть ситуацию, выставив «Нафтогазу» неподъемный счет на 7 млрд. долл.

Формально от украинской стороны требуют оплатить законтрактованный объем газа, от покупки которого Киев отказался в прошлом году из-за высокой цены. Позиция «Нафтогаза» свелась к тому, что за потребленный газ все расчеты были проведены своевременно и в полном объеме, и поэтому «Газпром» не может говорить о своих прямых убытках, а только о недополученной прибыли. Платить по счету Киев не собирается.

Михаил Гончар считает, что стороны по-разному истолковывают положения контракта, а поэтому точку в споре можно поставить в Арбитражном суде. Но ни «Газпром», ни «Нафтогаз» не торопятся обращаться в судебные инстанции. По мнению эксперта, российская сторона использовала повод для начала очередной информационной кампании против Украины. «Затем, когда Украина не выполнит их условия, «Газпром» может перейти к следующему этапу – перекрыть газовый кран. По замыслу после этого украинская сторона согласится обменять ГТС на решение проблемы», – полагает он.

Подобного мнения придерживается эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский: «Счет за газ, от покупки которого украинская сторона вынуждена была отказаться из-за его высокой цены, – это приглашение к торгу. Можно сказать, что на первом этапе россияне предлагают нам снизить цену на пакет акций ГТС на 7 миллиардов долларов. Официально результаты оценки обнародованы не были, но уверен, все заинтересованные стороны ознакомлены с этими результатами».

В Киеве напоминают, что в конце 2011 года глава «Газпрома» Алексей Миллер во время встречи с Владимиром Путиным обмолвился, что украинская сторона оценивает свою ГТС в 20 млрд. долл., а российская считает эту цену завышенной. Один из чиновников неофициально сказал «НГ», что такой подход возмутил украинскую власть, и в 2012 году проводилась новая независимая оценка ГТС. «Говорят, получилось 27–30 миллиардов долларов. Сколько бы россияне ни говорили, что украинский маршрут – это груда металлолома, они отлично знают, что в прошлом году более 50% экспортного объема газа прошло по украинской территории. И что наша ГТС включает в себя сеть уникальных по расположению и вместительности подземных хранилищ, стоимость строительства которых такова, что этот вопрос даже не рассматривался при проектировке обходных маршрутов. «Газпрому» очень нужна наша ГТС, но они хотят сбить цену», – сказал собеседник «НГ».

Валентин Землянский допускает, что отсутствие взаимопонимания приведет к тому, что планировавшийся на эту неделю визит будет отложен.

Но существует один нюанс. На днях пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков фактически опроверг слова посла Зурабова о возможности решения украинской газовой проблемы вне контекста членства Украины в Таможенном союзе. «В настоящий момент мы не можем официально подтвердить наличие таких договоренностей», – цитируют его информагентства. Чиновник, с которым удалось пообщаться «НГ», отметил, что позиция Владимира Путина остается неизменной: если Украина хочет получать дешевый газ и не платить штрафы за недобор законтрактованных объемов, то должна отдать свою ГТС под контроль «Газпрома» и, отказавшись от евроинтеграции, начать процесс вступления в Таможенный союз.

Эксперт по вопросам энергетики Центра Разумкова Владимир Омельченко отметил, что счет на 7 млрд. долл. был выставлен за несколько недель до саммита Украина–ЕС. «Думаю, что это также была одна из целей Российской Федерации: показать европейскому сообществу, что Украина не готова к евроинтеграции, поскольку не способна выполнять даже коммерческие соглашения», – считает он.

Что происходит на самом деле, премьер-министр Николай Азаров рассказал в понедельник в Киеве послу США Джону Теффту и спецпредставителю Госдепартамента США по энергетическим вопросам Карлосу Паскуалю. Он много говорил о завышенной цене на российский газ и уделил внимание попыткам украинской стороны уйти от газовой зависимости от России.

Руководитель Института энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что главная цель этой встречи заключалась не в попытке привлечь Вашингтон для достижения договоренностей с Москвой. «Так совпало, что именно сейчас у нас возникли сложности с другими партнерами, от которых зависит возможность реализации проектов альтернативных поставок газа. Николай Азаров сказал американским гостям, что Турция снова не гарантирует пропуск через Босфор танкеров со сжиженным газом для Украины. На эту ситуацию Вашингтон теоретически мог бы повлиять», – отметил он.

Что касается украинско-российских проблем, то в Киеве все чаще звучат призывы привлечь европейскую сторону в качестве влиятельного и авторитетного посредника на переговорах.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Новую Украинскую церковь спасет только полное подчинение Константинополю

Андрей Мельников

0
474
Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Лидеры ЕС намерены воздержаться от новых антироссийских санкций

Фемида Селимова

Европа не станет дополнительно наказывать РФ за инцидент в Керченском проливе

0
1594
Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Порошенко просит Евросоюз и НАТО о помощи

Татьяна Ивженко

В Украине создана комиссия, которая подсчитает все убытки "из-за агрессии России"

3
1888
Пушкин явился!

Пушкин явился!

Владимир Шемякин

Вечер поэзии киевлянина Александра Кабанова прошел в Москве без автора

0
749

Другие новости

Загрузка...
24smi.org