0
1555
Газета СНГ Печатная версия

07.02.2013

По разным сторонам Днестра

Тэги: приднестровье, конфликт


приднестровье, конфликт Координировать действия, о чем договорились Леонид Кожара с Сергеем Лавровым, оказалось непросто.
Фото РИА Новости

Москва фактически нивелировала инициативу Киева о начале обсуждения политического статуса Приднестровья на переговорах, которые должны пройти во Львове через неделю. Вчера посол по особым поручениям МИД РФ Сергей Губарев заявил в Тирасполе, что обсуждение этого вопроса бессмысленно, пока действует молдавский закон о Левобережье Днестра. В администрации президента Украины «НГ» заметили, что «Москва дала директивы зависящему от него Тирасполю, и переговоры теперь серьезно осложнятся». Вице-премьер Молдавии Еуджен Карпов заявил «НГ», что Кишинев будет придерживаться позиции Киева. Приднестровье осталось на стороне России. Впервые страны-гаранты Россия и Украина оказались по разные стороны.

«Киев явно ничего не согласовал с Москвой, хотя такая договоренность и существовала», – сказал «НГ» руководитель «Украинского барометра» Виктор Небоженко. Действительно, о том, что страны-гаранты и посредники приднестровского урегулирования Россия и Украина будут координировать свои шаги в этом направлении, некогда обещали в совместной декларации президенты Дмитрий Медведев и Виктор Янукович. А 14 января сего года это подтвердили на встрече в Черновцах главы МИДов Сергей Лавров и Леонид Кожара. Лавров тогда подчеркнул, что считает «естественной договоренность координировать действия».

Но надо ли было согласовывать что-то с Москвой, если там и без того знали, что Киев намеревается провести в повестку дня переговоров во Львове именно политические вопросы. О том, что Киеву дал на это согласие президент Приднестровья Евгений Шевчук, заявил министр иностранных дел Украины Леонид Кожара после недавнего посещения Тирасполя. Однако тогда Шевчук неожиданно для Киева опроверг слова главы украинского МИДа.

«Шевчук сначала согласился с Кожарой, но потом, после соответствующих пояснений Москвы, сделал два шага назад», – сказал «НГ» заместитель руководителя Главного управления по вопросам конституционально-правовой модернизации, директор Центра исследований проблем гражданского общества Виталий Кулик. Он отметил, что «Москва дала директивы Тирасполю и теперь переговоры будут сложными». По его словам, от встречи во Львове не следует ожидать прорывов, там будут обсуждаться скорее всего социально-экономические вопросы. Однако «политические все равно придется обсуждать – без них нет видения будущего», – подчеркнул Кулик. Он отметил, что «приднестровская тема вписывается в контекст российско-украинских отношений в целом, которые в последнее время далеки от идеальных».

В том, что политические вопросы должны обсуждаться параллельно с остальными – социальными, экономическими, культурно-правовыми, заключается позиция Кишинева, заметил «НГ» вице-премьер Молдавии, министр по реинтеграции страны Еуджен Карпов. Он отметил, что «на переговорах в Дублине в минувшем году все участники, в том числе РФ, подтвердили, что в основе урегулирования лежит сохранение суверенитета и территориальной целостности Республики Молдова». На этом принципе и должен держаться переговорный процесс. Карпов заметил, что позиции Кишинева и Киева здесь совпадают. Как и в том, что касается необходимости начать обсуждение политического статуса Приднестровья. От комментариев по поводу заявления посла по особым поручением МИД РФ, главы российской делегации на переговорах по урегулированию приднестровского конфликта Сергея Губарева молдавский вице-премьер отказался.

Напомним, накануне Губарев заявил, что Россия против включения политических вопросов в повестку переговоров по молдавско-приднестровскому урегулированию.

«Существует документ, принятый в 2005 году в Кишиневе – закон, который определяет будущее населенных пунктов на левом берегу Днестра. Исходя из наличия этого закона, вести какие-либо переговоры о будущем Приднестровья, мягко говоря, бессмысленно, потому что он все уже определил», – сказал Губарев в среду журналистам после встречи в Тирасполе с главой приднестровского внешнеполитического ведомства Ниной Штански.

Он пояснил, что речь идет о Законе Республики Молдова «Об основных положениях особого правового статуса населенных пунктов левобережья Днестра (Приднестровья)», принятом 22 июля 2005 года. «Лично для меня конкретной точкой отсчета того, что условия для обсуждения политического блока вопросов созрели, был бы следующий день после того, как парламент Республики Молдова так же дружно, как он проголосовал за принятие этого закона, его отменил», – цитирует посла Интерфакс. Губарев подчеркнул, что разделяет позицию приднестровской стороны относительно того, что в настоящее время обсуждаться должны исключительно вопросы социально-экономического плана.

Между тем в Киеве и Кишиневе говорят о том, что вначале определяющ


Глава МИД Приднестровья Нина Штански заявила, что статус региона обсуждать рано.
Фото с официального сайта МИД ПМР
им в данном вопросе было решение не Тирасполя, а Москвы. В этом уверены как в администрации президента Украины, так и в молдавском парламенте. Молдавские депутаты сказали «НГ», что «всегда так было – в Приднестровье все делали так, как надо российской власти».

«Отчуждение Приднестровья от Молдовы – это линия Москвы. В какой форме это может быть – в форме независимости для региона или в поддержании его в состоянии подвешенности – не суть важно. Главное – есть тенденция»,– пояснил «НГ» директор кишиневского Института европейских исследований Виорел Чиботару. Он считает, что ситуация прояснится в мае, когда ЕС будет определяться с ассоциированным членством для Молдавии. Если решение будет положительным, то осенью республика может получить этот статус. «Так что все решится весной, решение приднестровского конфликта зависит от европеизации Молдовы», – повторил эксперт.

«Все в конечном счете решат Москва и Брюссель»,– уверен директор Центра стратегических исследований и политического консалтинга Politiconи Анатол Царану. «Москва не раз давала понять, что нет предпосылок для того, чтобы все три «корзины», касающиеся урегулирования (социально-экономические проблемы, гуманитарно-правовые и политические. – «НГ»), были задействованы в обсуждении. Их действительно нет. Заявление Кожары – попытка выдать желаемое за действительное. Для Украины прорыв на приднестровском направлении – это прежде всего престиж в ОБСЕ, где она сейчас председательствует. Но Кремль не станет таскать каштаны из огня для Киева. И ясно, что Киев не согласится с Москвой. Переговоры зависнут. До тех пор, пока ведущие игроки не найдут компромиссов. Но в число этих игроков Украина не входит. Речь идет о России и Евросоюзе. Украина не играет той роли, что могла бы, в переговорном процессе. В основном потому, что она не занимает определенную позицию из-за боязни пойти против Москвы, а старается лавировать»,– сказал Царану.

Эксперт Виктор Небоженко видит проблему Киева в ином: «Ни у Верховной Рады, ни у администрации президента нет четкого видения решения проблемы. Нет никаких программ. Потому каждый раз, когда появляется новый глава МИДа, он делает несколько заявлений по Приднестровью, и на этом все. Так же поступил и Кожара».

Эксперты отмечают, что впервые Россия и Украина, которые являются гарантами урегулирования, кардинально разошлись в позициях, оказавшись рядом с противоположными сторонами конфликта: первая – с Приднестровьем, вторая – с Молдавией. Раньше симпатии как населения, так и властей двух стран совпадали: в Приднестровье треть жителей – русские, треть – украинцы. В непризнанной республике живут 170 тыс. граждан России и 100 тыс. – Украины.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

На границе Армении и Азербайджана очередное обострение

Юрий Рокс

Баку и Ереван обменялись "любезностями" относительно условий воинской службы сыновей первых лиц

0
858
Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
593
Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Америка – разлучница патриархатов, папа – против крестных отцов

Андрей Мельников

0
868
Донбасс заморозили в горячей фазе

Донбасс заморозили в горячей фазе

Светлана Гамова

В Киеве и Донецке надеются на перезагрузку украинской власти

0
1431

Другие новости

Загрузка...
24smi.org