0
1140
Газета СНГ Печатная версия

04.03.2013 12:44:00

Российские фобии Михаила Саакашвили

Баку не внял предупреждению президента Грузии о революционном заговоре Москвы


Любое действие Саакашвили кажется подозрительным его оппонентам. Фото Reuters

Сегодня состоится встреча президента Грузии Михаила Саакашвили и премьер-министра Бидзины Иванишвили. Место и точное ее время пока неизвестны. Лидеры двух политических лагерей общаются только через социальную сеть Facebook. Известно лишь, что встреча «обязательно состоится в понедельник». В Тбилиси между тем говорят об опасности очередной революции, которую затевает «Единое национальное движение» (ЕНД) – бывшая партия власти.
Первым к не вполне принятому между политическими лидерами стилю общения прибег Бидзина Иванишвили. На прошлой неделе он в ультимативной форме отвел президенту два-три дня, чтобы тот наконец высказал официальную позицию по поводу изменений в Конституцию, которые урежут его полномочия до президентских выборов в октябре нынешнего года.
Вместо ответа Михаил Саакашвили лишь выразил возмущение фейсбучным посланием премьера и в сопровождении нескольких соратников ЕНД отбыл с визитом в Баку.
Там он был принят радушно коллегой Ильхамом Алиевым, провел с ним переговоры, посетил «программные» места Баку, а потом… огорошил хозяев, разоблачив антиазербайджано-грузинские заговоры. По словам Саакашвили, Тбилиси и Баку угрожает одинаковая опасность, исходящая из Москвы: «Грузию хотят расщепить на дополнительные автономии, а для Азербайджана готовится смена власти по грузинскому сценарию. В России найден миллиардер Союн Садыков – выходец из Гардабанского района Грузии, который обещает добиться автономии для азербайджанцев Грузии. Это же самое обещает для армян амнистированный новым правительством Грузии активист Ваагн Чахалян. А еще Садыков совместно с Вагитом Алекперовым и другими азербайджанскими миллиардерами готовится с помощью больших денег устроить смену власти в Азербайджане».
К слову, предыдущий визит в Баку грузинского лидера также запомнился неоднозначными заявлениями, в которых фигурировала Россия. Тогда власти Азербайджана в вежливой форме дали понять, что не заинтересованы в ухудшении отношений с Москвой и сами желают, чтобы и у Тбилиси не было с ней проблем. Реакция Баку на новые заявления Саакашвили оказалась более острой. Официальный представитель администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов назвал неубедительным «сказанное президентом Грузии по поводу Вагита Алекперова и других». «Я уверяю, что сегодня отношения между Россией и Азербайджаном находятся на таком уровне, что подобным высказываниям нет и не может быть места… Я сожалею, что он свое мнение о России отнес и к Азербайджану», – отметил Новруз Мамедов.
В тот же день «скандальный» Союн Садыков в эфире телекомпании «Рустави-2» заявления Саакашвили назвал плодом воображения «теряющего власть человека», а глава Конгресса азербайджанцев Грузии Али Бабаев призвал население страны не относиться серьезно к «выявленному президентом сепаратизму»: «Об этом никто не помышляет». Не остались в стороне и представители грузинской власти. В частности, министр обороны Ираклий Аласания, комментируя действия Саакашвили, заявил, что «этот человек после себя хочет оставить выжженное политическое поле».
В общественных же кругах Грузии полагают, что помимо этого Саакашвили совершает «отвлекающие маневры», а единственную угрозу стране в данный момент представляет ЕНД, чей генсек Вано Мерабишвили объявил о проведении «грандиозного митинга 19 апреля в Тбилиси» в знак протеста против политики новых властей. Назначение этой даты связано не только с обычно теплым временем года, но и тем, что именно в этот период, согласно Конституции – через полгода после начала работы нового парламента и за полгода до истечения президентских полномочий, – Саакашвили может устроить кризис: отправить в отставку правительство, трижды представить в парламент заведомо непроходную кандидатуру премьера, а после этого распустить и парламент. Крупный митинг с возможными эксцессами (а то, что они более чем вероятны, продемонстрировали столкновения между сторонниками новых и прежних властей 8 февраля у Национальной библиотеки) может стать подходящим поводом для реализации сценария. А возможно и более жесткого – с объявлением чрезвычайного положения, при котором никакие выборы не проводятся. Поэтому в экспертных кругах Тбилиси склоняются к тому, что периодически заявляемое Саакашвили согласие на ограничение своих полномочий – не что иное, как игра и попытка выиграть время. В противном случае депутаты от его ЕНД давно перестали бы заводить в тупик переговоры с парламентским большинством по вопросу внесения соответствующих изменений в Конституцию.
Источник в Тбилиси сказал «НГ»: «Очевидно, «националы» не желают смириться со своим нынешним положением и неверно оценивают его: не уверен, что они преодолеют избирательный порог, если сегодня вдруг назначить выборы. С другой стороны, в силовых структурах у Саакашвили–Мерабишвили могут оставаться и скорее всего остаются преданные люди. Заваруха может быть в их интересах. На руку им и то, что новому правительству Грузии не удается выполнить громкие предвыборные обещания социального характера в заметном объеме, а также не удается в значительной мере добиться понимания у Запада, все еще ориентирующегося на дезинформационную пропагандистскую машину бывших властей». 

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9017
Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Крылатые истребители «зверинца» вермахта

Николай Якубович

Противотанковая артиллерия советской авиации в годы Великой Отечественной войны

0
2463
Человек-магнит

Человек-магнит

Юрий Потапов

Об особенностях конвойной службы и невероятных способностях военного пенсионера

0
1264
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
939

Другие новости

Загрузка...
24smi.org