1
1764
Газета СНГ Печатная версия

13.03.2013

Тбилисский компас на север не показывает

<div>Спикеру парламента Грузии предстоит убедить США в неизменности прозападного курса</div>

Тэги: грузия, политика, сша, россия


грузия, политика, сша, россия Давид Усупашвили (во главе стола) поднаторел в переговорах с иностранцами. Фото с официального сайта парламента Грузии

Председатель парламента Грузии Давид Усупашвили находится в США с недельным визитом. В ходе переговоров в Госдепе, Совете безопасности, Конгрессе и Сенате, а всего запланировано около 25 встреч, спикер, кроме традиционных вопросов о стратегическом партнерстве, обсудит внешнеполитический курс Грузии. Точнее, ему предстоит убедить Вашингтон в неизменности прозападного вектора Тбилиси. С учетом того, что до него в США побывал экс-спикер парламента Давид Бакрадзе, Усупашвили для выполнения миссии придется использовать все свое красноречие и талант дипломата.
Прежние власти Грузии не жалеют сил для дискредитации новых. Главная их страшилка, пользующаяся на Западе спросом, – геополитический разворот, который вот-вот совершит премьер-министр Бидзина Иванишвили, и солнце для Тбилиси, как при Эдуарда Шеварднадзе, опять начнет восходить с севера. Опровержения грузинского МИДа, самого Иванишвили, и даже совместная (!) декларация бывшей партии власти – «Единого национального движения» (ЕНД) – и правящей «Грузинской мечты» (ГМ) о прозападном курсе Запад не убеждают. Дело в том, что «националы», подписывая одной рукой упомянутую декларацию, другой продолжают строчить «доклады» о пророссийской ориентации ГМ. Они добились того, что, как писала в понедельник «НГ», более 20 депутатов европарламента обратились с письмом к Иванишвили, в котором попросили не подвергать риску будущее Грузии и не ревизовать ее внешний курс, нацеленный на интеграцию с западными институтами.
Ответил евродепутатам Давид Усупашвили. Письмо собравшегося в Вашингтон спикера вышло строгим и ужаснуло «националов» сухостью. Если вкратце, то Усупашвили призвал пекущихся о Грузии политиков быть объективными и прислушиваться к тому, что о внешнеполитической ориентации страны говорят ее премьер, МИД, парламентское большинство и т.д., и не вестись на ложь президента Михаила Саакашвили и дезинформацию от ЕНД. В письме Усупашвили подчеркнул, что не желает припоминать этим депутатам европарламента их осанны грузинскому «маяку демократии», который, рассуждая при гостях о западных ценностях, терроризировал собственное население. Но если и теперь Саакашвили для части Европы продолжает оставаться образцом демократии, то новой Грузии с такой Европой не по пути, отметил в послании Усупашвили.
В таком тоне общаться с Западом нельзя, и резкость спикера лишь подтверждает подозрения в том, что новые власти намерены принести в жертву отношения с союзниками, лишь бы наладить отношения с Россией, прокомментировали ответ спикера несколько видных представителей ЕНД. Но их опасения, похоже, в другой плоскости.
Республиканская партия, входящая в коалицию «Грузинская мечта», является едва ли не единственной ее составляющей, которую в симпатиях к Кремлю никак не заподозрить. Республиканцы всегда были последовательны в строго прозападной ориентации. Но, скажем, в отличие от бывших властей, также однозначно тяготеющих к Западу, скептически оценивали перспективы конфронтационной политики в отношении Москвы – сосед, какой бы ни был, есть сосед, и надо искать общий язык, но не искусственно обострять с ним отношения. Совершенно закономерно, что выравнивание «сбиваемых» «националами» отношений с Западом возложено на Усупашвили – одного из лидеров Республиканской партии. Уж если к Иванишвили настолько прочно прилипла репутация пророссийского политика, что не помогли сотни опровержений, а к МИДу страны стараниями ряда аккредитованных за рубежом дипломатов-«националов» не особо прислушиваются, то пусть с Западом поговорит политик, «прозападнее» которого в Грузии трудно найти.
В целом опасения в том, что Тбилиси развернется к Москве, закинув отношения с Западом в политический чулан, чересчур завышены. Лакмусовым показателем положения дел можно считать единодушное игнорирование всеми мало-мальски заметными партиями призыва к сотрудничеству экс-министра госбезопасности Валерия Хабурдзании, который в эти дни создает в Грузии политическую организацию пророссийской направленности. Анонсируя зарождающееся детище, Хабурдзания, небольшими штрихами усиливающий слухи о приятельских отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным, не исключил вступления страны в новые альянсы под эгидой России – ЕЭС, ОДКБ, и призвал отказаться от употребления в ее отношении термина «оккупант», а Абхазии и Южной Осетии – «оккупированные территории». По мнению Хабурдзании, речь идет об активной поддержке Россией сепаратизма, а это не является оккупацией. Бывший шеф госбезопасности надеется, что его партия успеет принять участие в выборах в органы местного самоуправления и рассчитывает на 20–25% голосов – по его прикидкам, около четверти населения страны выступает за теснейшие отношения с северным соседом.
Насколько расчеты Валерия Хабурдзании близки к реальности – сказать крайне сложно. В Грузии, наверное, трудно найти человека, который выступит против нормализации отношений с Россией. Но еще труднее найти такого их сторонника, который готов раз и навсегда забыть об утерянных Абхазии и Южной Осетии. Например, концерты известного ансамбля «Эрисиони» в Кремлевском концертном зале вызвали в Грузии нездоровый ажиотаж. Facebook запестрел обвинениями в адрес замечательных танцоров в непатриотичности и иными нелицеприятными и незаслуженными «эпитетами». Более того, некие активисты хотели встретить «Эрисиони» в тбилисском аэропорту «коридором позора», но не получилось – аэропорт оказался забит поклонниками ансамбля. Акция протеста, согласно объявлению упомянутых активистов, против выступлений грузинских исполнителей в России была перенесена на вечер вторника у офиса ансамбля в центре Тбилиси.
Меньше «повезло» Юрию Башмету, прибывшему в Тбилиси с благотворительным концертом в помощь Фонду одаренных детей. Несколько десятков тинейджеров посчитали себя вправе требовать уголовного преследования выдающегося музыканта за то, что он в феврале прошлого года выступал в «оккупированной Абхазии». Концерт Башмета в тбилисской консерватории прошел под их свист и вопли, доносившиеся с улицы. «Конечно, шум на улице несколько мешал восприятию моей музыки», – предельно корректно высказался Юрий Башмет. Зато его тбилисские поклонники готовы были сгореть со стыда. Некоторые из них заявили, что акция не могла состояться без покровительства прежних властей, противящихся налаживанию отношений с Россией. А вдова покойного премьера Зураба Жвании Нино Кадагишвили в произошедшем обвинила президента: «Если бы был жив Зураб, Саакашвили и не помышлял бы о таких действиях против России и россиян…»

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

Константин Ремчуков: Человек номер два, как точка сборки качественных решений на этаж ниже Путина, отсутствует

0
223
Антироссийский альянс Америки и Европы

Антироссийский альянс Америки и Европы

Александр Бартош

Гибридная война против РФ как объединительный геополитический проект Запада

0
245
Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
321
Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Сенатор Алексей Александров: «Пришло время Русского права»

Татьяна Астафьева

0
227

Другие новости

Загрузка...
24smi.org