0
6899
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2013 00:01:00

Виктор Янукович готовит запасной аэродром

В Киеве намекают на особые интеграционные договоренности с Кремлем

Тэги: янукович, украина, таможенный союз, тс


янукович, украина, таможенный союз, тс Виктор Янукович упорно добивается для Украины особого статуса в ТС. Фото Reuters

Украина начала разрабатывать госпрограмму сотрудничества с Таможенным союзом. Согласно распоряжению президента Виктора Януковича, проект документа должен быть готов к июлю. Но уже в апреле украинский лидер планирует обсудить предлагаемый формат сотрудничества с президентами стран – членов ТС. Вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одернул украинскую власть: «Наши украинские друзья очень любят порассуждать на тему присоединения «3+1» и так далее. Так не бывает. Или все, или ничего».
В конце прошлой недели на переговорах в Москве побывала украинская делегация в составе вице-премьера Юрия Бойко, министра юстиции Александра Лавриновича, первого замминистра иностранных дел Руслана Демченко и сотрудника президентской администрации Андрея Гончарука.
   
Об этом сообщила газета «Зеркало недели». Ссылаясь на собственные источники в правительственных кругах, издание заявило, что в ходе встречи с первым вице-премьером российского правительства Игорем Шуваловым была достигнута договоренность о возможности ассоциированного членства Украины в ТС. «Поскольку подобный формат участия в Таможенном союзе беспрецедентен, его юридическую базу еще только предстоит создать. Сделано это должно быть в ближайшие два месяца», – сказал источник газеты.
В то же время президент Украины утвердил национальный план действий на 2013 год по внедрению Программы экономических реформ. В документе содержится поручение органам исполнительной власти разработать к июлю программу сотрудничества с ТС на среднесрочную перспективу.
Хотя многие эксперты в Киеве сочли президентское поручение следствием переговоров украинской делегации в Москве, вчера МИД Украины не подтвердил ни информацию о визите, ни сведения о возможности ассоциированного членства в ТС. И.о. директора департамента информационной политики внешнеполитического ведомства Евгений Перебийнис отметил: «Позицию Украины относительно сотрудничества с Таможенным союзом неоднократно высказывал президент: мы стремимся сотрудничать в формате «3+1», и консультации по этому поводу продолжаются. Однако говорить о каких-то договоренностях рано».
Член политсовета Партии регионов Алексей Плотников подтвердил: «Мы не собираемся вступать в ТС, но готовы сотрудничать». Он отметил, что члены ТС не разделяют эту позицию: «С их точки зрения, или вы члены, или вы никак не сотрудничаете. К сожалению, для Украины это плохая формула. Потому что мы можем найти много точек пересечения: как именно работать по отдельным программам, направлениям, товарным позициям, не будучи членом ТС».
Дмитрий Медведев, выступая вчера на совещании в Москве, заявил, что исключения для Украины не предвидятся: «Членом Таможенного союза и будущего Евразийского экономического союза может быть лишь такое государство, которое приняло и ратифицировало все документы ТС и экономического союза. Все остальное – это не членство».
Директор российского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов пояснил в комментарии «Газете.UA», что предоставления особых прав без выполнения общих обязательств не бывает: «Что украинская сторона видит под форматом «3+1» и под «ассоциированным членством» с ТС? Это беспошлинная торговля со странами, которые входят в союз, это промышленная кооперация и возможности совместного производства определеной продукции. Россия на такое не пойдет. Если российское руководство будет позволять такое одним, то и другие захотят сотрудничества такого формата. Должно быть полное согласие Украины на вступление в ТС».
Эксперт украинского Международного центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько сказал «НГ»: «Ситуация остается неопределенной. Мы стали свидетелями изощренной игры. Со стороны России мы видим то всплеск негативных эмоций в телеэфире, то успокоительные сигналы о возможности компромиссных решений». Эксперт считает, что украинская позиция тоже остается шаткой. И поскольку обе стороны заинтересованы в продолжении и развитии экономического сотрудничества, то на время внешнеполитической неопределенности может быть выработана некая специальная формула взаимодействия Украины и ТС. «Может быть временно, года, скажем, на два, предоставлен специальный статус. Обсуждается ли такой вариант – знает очень узкий круг людей. Понятно, что Россия не хочет сжигать мосты. Не только Украина потеряет, если не сможет нормально сотрудничать с членами ТС, но и Россия ничего, кроме негативных последствий, не приобретет», – сказал Финько. Он считает, что обе стороны заинтересованы в поиске компромисса.
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил, что искомый формат сотрудничества может только условно называться «ассоциированным членством». Он отметил, что ни учредительные документы ТС, ни действующее украинское законодательство не предполагают такого формата: «Нужно смотреть в юридической плоскости: члены Таможенного союза подписали 51 соглашение. Из них 29 документов не противоречат Конституции Украины, ее законодательной базе и документам, связанным с евроинтеграцией. Но для России принципиальными являются как раз те соглашения, которые мы сегодня не можем подписать. И вопрос заключается в том, согласится ли Москва развивать с Украиной сотрудничество в отдельных секторах, по отдельным направлениям, без условия о полноправном членстве в ТС».
По информации Бондаренко, в апреле, когда планируется провести первую специальную встречу Януковича с президентами стран – членов ТС, может быть озвучено решение о специальном статусе Украины в организации. «Например, президент Украины будет в качестве наблюдателя приглашен на все саммиты и переговоры ТС. В правительстве может быть учреждена должность – уполномоченного по связям и сотрудничеству со странами ТС», – предположил политолог. Он напомнил, для того чтобы ситуация изменилась, в законодательство потребовалось бы внести множество поправок, часть из которых требует согласованной позиции конституционного большинства в Верховной Раде. Сегодня такие реформы невозможны.
Председатель парламента Владимир Рыбак на днях подтвердил, что вопрос о полноправном членстве в ТС не обсуждается. «Мы можем подписать какие-то двусторонние документы в рамках формулы «3+1», – уточнил он, отметив, что Киев нацелен на евроинтеграцию.
Руководитель Международного института демократий Сергей Таран сказал «НГ»: «Пока Европа не захлопнула перед Украиной дверь, никто в Киеве даже не подумает о развороте в сторону ТС. Нынешняя шумиха вокруг форм сотрудничества с Таможенным союзом – это, думаю, информационная кампания, сопровождающая проект по созданию газотранспортного консорциума. Киеву надо как-то представить проект СП, которое может получить в долгосрочную аренду газотранспортную систему Украины. Вот этот проект, как говорят специалисты, уже практически готов. Ведется техническая и информационная подготовка». Таран предполагает, что команда Януковича нацелилась в первую очередь на снижение цены на газ, а рассмотрение вопроса о формате сотрудничества с ТС может затянуться на годы. «Хотя не исключено, что Янукович, помня о президентских выборах 2015 года, готовит пути к отступлению, запасной аэродром. Ему нужны убедительные гарантии личной неприкосновенности независимо от исхода выборов», – отметил эксперт.   
Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Высшая мера социальной справедливости

Высшая мера социальной справедливости

Анастасия Башкатова

Власти защитят пенсионную реформу репрессивными методами

0
1577
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
2080
Эйзенштейн очень любил детей

Эйзенштейн очень любил детей

Сергей Шулаков

Будущий предводитель дворянства и другие советские кинематографисты

0
238
Книги, дети, пастила

Книги, дети, пастила

Марианна Власова

Книжно-яблочный фестиваль проходит ежегодно в Коломне

0
120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org