1
3698
Газета СНГ Печатная версия

21.03.2013 00:01:00

Михаил Саакашвили сдался

Грузию может возглавить экс-министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили

Тэги: грузия, саакашвили, президент, иванишвили, конфликты


грузия, саакашвили, президент, иванишвили, конфликты Успешный дипломат Саломэ Зурабишвили может возобновить карьеру в Грузии. Фото РИА Новости

Новым президентом Грузии станет бывший министр иностранных дел Саломэ Зурабишвили. Об этом «НГ» стало известно от информированных источников в Тбилиси. Действующий президент Михаил Саакашвили, накануне объявив о том, что готов к урезанию своих полномочий, тем самым согласился с окончанием партии, в которой играл главную роль. Его «Единое национальное движение» (ЕНД) также согласилось проголосовать за принятие поправок в Конституцию, которые ограничивают функции президента. С одним условием – основному голосованию в парламенте должно предшествовать рейтинговое.
Рейтинговым или неформальным голосованием бывшая партия власти – ЕНД – желает продемонстрировать населению, что без ее доброй воли, нынешней партии власти – «Грузинской мечте» (ГМ) – не удалось бы внести в Конституцию изменения, запрещающие президенту распускать правительство без согласия парламента. ГМ, утверждают «националы», так и не удалось сформировать конституционное большинство (100 мандатов из 150), позволяющее действовать без оглядки на другие политические силы. Покладистостью, внезапно сменившей упорство, с каким ЕНД отстаивала нынешние права и возможности президента, бывшая партия власти стремится продлить себе политическую жизнь, а рейтинговым голосованием – еще и подчеркнуть обывателю свою значимость в общественно-политической жизни страны.
Лидер парламентского меньшинства, экс-спикер Давид Бакрадзе так и заявил: «Без нашей поддержки конституционная поправка обречена на провал – у «мечтателей» нет необходимых 100 голосов. И наши граждане должны об этом знать. После рейтингового голосования мы готовы в основном голосовании добавить парламентскому большинству необходимые 10–20 голосов». Другая причина того, что «националы» решили поддержать принятие конституционных поправок, уходит в плоскость политической борьбы на перспективу. Как сказал Бакрадзе, «мы хотим лишить правящую партию аргумента, которым она пытается оправдать беспомощность в выполнении предвыборных обещаний – отныне «Грузинская мечта» не сможет говорить о том, что над ней довлеет угроза роспуска правительства президентом, и она не может полноценно работать».
В среду лицо стал спасать и президент Саакашвили. «В течение последних месяцев на оппозицию осуществлялось давление: депутатов запугивали, арестовывали членов их семей, обещали большие деньги. Сегодня двум оппозиционным депутатам объявили, что против них будут возбуждены уголовные дела… И это все для получения 100 депутатских голосов при голосовании за конституционную поправку. Не все выдерживают давления, и несколько депутатов перешли в лагерь парламентского большинства», – сообщил президент в курортном местечке Цхалтубо, где проводил совещание с членами парламентского меньшинства.
По его словам, несмотря на беспрецедентное давление на оппозицию, «Грузинской мечте» не удалось сформировать конституционное большинство: «По моим данным, у них всего 93 голоса». Тем не менее уходящий президент Грузии решил снизить внутриполитическую напряженность и рекомендовал своим сторонникам согласиться с конституционными поправками. «Я, как говорил неоднократно, никогда не стал бы пользоваться правом роспуска правительства… А голосование по этой конституционной поправке для меня крайне принципиально – оно выявит «непродажное ядро» ЕНД, вместе с которым я продолжу политическую борьбу», – заявил Саакашвили.
В противовес заявлениям президента и экс-спикера лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе на встрече с журналистами дал понять, что в отношении принятия конституционных поправок по ограничению полномочий президента «националы» заняли не позицию, а приняли позу. «Вопрос предрешенный – известно, что за принятие проголосует более 100 депутатов. И сами «националы» об этом прекрасно знают», – сказал Саганелидзе.
После сдачи бывшими властями принципиального вопроса по полномочиям главы государства, исход выборов президента Грузии, которые состоятся в октябре нынешнего года, представляется предрешенным: их выиграет кандидат от коалиции «Грузинская мечта» премьер-министра Бидзины Иванишвили. А если называть вещи своими именами – тот кандидат, на которого укажет премьер. Скороспелые действия и не очень осторожные заявления одного из лидеров коалиции Ираклия Аласании, в которых проявились президентские амбиции, едва не стоили ему карьеры – Иванишвили лишил его поста вице-премьера, но оставил на должности министра обороны.
Сам премьер как-то высказался, что лучшим кандидатом на пост президента считает Вахтанга Хмаладзе – председателя юридического комитета парламента. Таким образом, вопрос с кандидатом в президенты от ГМ казался решенным. Но на днях Иванишвили «вспомнил» об экс-министре иностранных дел Саломэ Зурабишвили. Правда, не в президентском контексте, но в том, что Грузия не вправе забывать о таких профессионалах и что ее опыт и знания обязательно следует использовать во благо родины. «Зурабишвили займет достойное место в коалиции», – заявил премьер-министр в интервью телекомпании «Имеди».
Напомним, что гражданка Франции, высокопоставленный сотрудник МИДа этой страны Саломэ Зурабишвили вскоре после революции роз была приглашена президентом Михаилом Саакашвили на пост главы внешнеполитического ведомства Грузии. Именно она довела до логического конца процесс вывода баз РФ с территории страны. Немаловажно, что ликвидация российского военного присутствия происходила в спокойной обстановке. Во всяком случае из Москвы в ее адрес, в отличие от других грузинских чиновников, не прозвучало ни одного упрека или нарекания.
В тбилисских же верхах ее положение пошатнулось – то ли нашлись ревнители к ее успеху с базами, то ли действительно в ведомстве Зурабишвили не все было гладко, но в противостоянии с бросившей ей вызов председателем парламента Нино Бурджанадзе президент поддержал спикера. Саломэ Зурабишвили ушла в оппозицию, создала партию, активно участвовала в массовых акциях протеста против Саакашвили весной 2008 года, а приняв поражение оппозиции, уехала обратно во Францию и через некоторое время продолжила дипломатическую работу в структурах ООН, имеющих отношение к проблематике Ирана.
На своей странице в Facebook и в эфире одной из грузинских телекомпаний Саломэ Зурабишвили подтвердила получение приглашения от грузинского правительства, «которому безусловно доверяет», но не стала конкретизировать, чем именно ей предложено заняться в постсаакашвилевской Грузии. «Я не хочу сидеть в Тбилиси без дела, но приеду сразу же, как только понадоблюсь», – заявила она.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додона отключили от должности

Додона отключили от должности

Светлана Гамова

Конституционный суд дал возможность премьеру подписать указ за президента

0
880
Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
319
Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

Врио президента Вьетнама назначена Данг Тхи Нгок Тхинь

0
608
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1788

Другие новости

Загрузка...
24smi.org