1
8381
Газета СНГ Печатная версия

01.04.2013 00:01:00

Русских в Молдавии сделают румынами

Бухарест перехватывает у Москвы геополитическую инициативу

Тэги: молдавия, гражданство, румыния


молдавия, гражданство, румыния Фото Reuters

Граждане Молдавии в одночасье и все сразу могут автоматически стать гражданами Румынии. Соответствующую поправку в Конституцию Румынии предлагают румынские парламентарии. Глава Гагаузской автономии, член кабинета министров Молдавии Михаил Формузал назвал это вмешательством Румынии во внутренние дела чужого государства. Он заметил «НГ», что гагаузы не хотят раствориться в Румынии и намерены действовать в рамках закона об автономии, который не исключает их права на самоопределение. Кто будет отстаивать в этом случае права русских, молдавские законы не уточняют.
О том, что в Румынии подготовили поправку к Конституции, согласно которой все граждане Молдовы будут автоматически считаться и румынскими гражданами, сообщили кишиневские СМИ со ссылкой на «Коммерсантъ-Молдова».
   
Известно, что автором законопроекта стал румынский депутат Овидиу Яне, представляющий правящий в Румынии Социал-либеральный союз. Румынский парламентарий объяснил, что принятие законопроекта позволит жителям Молдавии избежать долгой процедуры восстановления румынского гражданства.
Известие о том, что, проснувшись однажды утром, все без исключения граждане Молдавии окажутся румынами, взбудоражило молдавский политический бомонд и тех, кого принято называть рядовыми гражданами. Как рассказал «НГ» лидер Народно-социалистической партии Молдавии, экс-вице-премьер Виктор Степанюк, один из них заявил ему: «Я молдаванин и в душе им останусь, но с румынским паспортом я смогу найти работу в Европе». По словам Степанюка, на этом строится «провокация, которую поддерживает и президент Румынии Траян Бэсеску, о чем он неоднократно говорил». «Цель – внести напряжение в молдавское общество. В Румынии есть реваншистские силы, которые напоминают, что Республика Молдова – искусственное образование, осколок Румынии, образовавшийся в результате пакта Риббентропа – Молотова в 1940 году», – поясняет Степанюк. При этом он утверждает, что у молдавского населения идея воссоединения с Румынией непопулярна: 90% жителей республики против такой перспективы, большинство из них считают себя молдаванами, и только 10% – румынами.
В настоящее время, по официальным данным, 700 тыс. молдаван работают в ЕС и РФ, и в последнее время больше едут за заработком в Россию. По неофициальным данным, в РФ работают порядка 1 млн. граждан Молдавии, и примерно столько же – в ЕС. По утверждению Виктора Степанюка, европейский вектор республики укрепляется: если раньше за интеграцию в Таможенный союз ратовали все партии левого толка, то на днях о развороте в сторону ЕС заявил лидер коммунистов, экс-президент Владимир Воронин, чем немало удивил своих сторонников. Известно, что электорат компартии ориентирован на расширение связей с Россией и странами Таможенного союза. В Бухаресте это понимают и пытаются изменить ситуацию. По словам Степанюка, «за действиями Бухареста стоят и другие страны ЕС».
Башкан (глава) Гагаузии – автономно-территориального образования на юге республики Михаил Формузал также считает, что инициатива депутатов румынского парламента направлена на дестабилизацию обстановки в Молдавии. Более того, у инициативы могут появиться последователи – «Болгария может заявить об автоматическом гражданстве компактно живущих в Молдавии болгар (Тараклийский район)». Кстати, болгарские села есть и в Одесской области Украины, да и в Румынии. По мнению Формузала, Евросоюз мог бы положить конец спекуляциям румынских политиков на теме гражданства, если бы снял визовые барьеры для граждан Республики Молдова. В этом случае у молдаван отпала бы необходимость в румынском паспорте как средстве передвижения по Шенгенской зоне. «Гагаузы отрицательно относятся к идее румынских депутатов и не хотят растворяться в соседней стране. Мы будем последовательно отстаивать молдавскую государственность, а в случае если инициатива румынских депутатов будет реализована, будем действовать в рамках закона о Гагаузской автономии»,– сказал «НГ» Формузал. Напомним, этот закон предусматривает право населения автономии на свободное волеизъявление в случае изменения статуса Республики Молдова. Михаил Формузал напомнил, что в Молдавии действует несколько консульств Румынии и всего одно – в Кишиневе – России.
На просьбу Москвы разрешить открыть консульство РФ в Приднестровье, где проживают около 200 тыс. российских граждан, в Кишиневе ответили отказом. Президент Николае Тимофти по этому поводу заметил, что открывать консульство в регионе до вывода из него российских войск, неправомерно.
В конце минувшей недели эту тему на встрече в Москве обсудили министры иностранных дел России и Украины Сергей Лавров и Леонид Кожара. Лавров отметил: «Честно говоря, мы объяснили нашим молдавским коллегам, что консульство отнюдь не следует рассматривать как признание чуть ли не независимости (Приднестровья) – там были такие страхи». По его словам, Москва напрямую обратилась к властям Молдовы с просьбой об открытии консульства, и здесь нет «какой-то подковерной игры». Есть лишь желание облегчить процедуры консульского обслуживания граждан РФ, подчеркнул Лавров. Он также отметил, что размещение российского консульства на территории Приднестровья четко вписывается в позиции России и Украины как стран – гарантов приднестровского урегулирования – добиваться решения конфликта в рамках территориальной целостности Молдовы при обеспечении особого статуса для Приднестровья.
Напомним, что вопрос о создании российского консульства в Тирасполе обсуждался в ноябре 2012 года во время визита в Молдову российского вице-премьера, спецпредставителя президента РФ по Приднестровью Дмитрия Рогозина. Он тогда заявил, что по этому вопросу появился «свет в конце туннеля». Однако, как показали дальнейшие события, свет появился, но в конце другого туннеля – объединяющего Молдавию с Румынией. При том повороте событий, который сейчас прорабатывается в Бухаресте, дополнительного консульства в Молдавии, в том числе и в Приднестровье, Москве может не понадобиться – программа паспортизации республики будет перевыполнена румынами.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


citoyen citoyen 14:24 01.04.2013

Свято место пусто не бывает.Путину сейчас бы у власти удержаться, не до Молдовы. Румынам это нужно для самоутверждения - как ни как Romania Mare. Куда прибьёмся не суть важно, покажет время. Жить хочется по человечески.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Додон хочет стать "молдавским Путиным"

Светлана Гамова

Республика меняет парламент на президента

0
3212
Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
1206
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
1011
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1738

Другие новости

Загрузка...
24smi.org