1
4835
Газета СНГ Печатная версия

23.04.2013 00:01:00

Молдавия признала Приднестровье заграницей

Кишинев лишил жителей региона избирательного права

Тэги: молдавия, закон, выборы, приднестровье, конфликт


молдавия, закон, выборы, приднестровье, конфликт Молодые приднестровцы уже и не знают, что такое жить с Молдавией. Фото Reuters

В Молдавии принят закон, который лишил приднестровцев возможности участвовать в парламентских выборах, приравняв их к гражданам, убывшим за границу. Гражданская коалиция за свободные и честные выборы расценила это как нарушение прав жителей Приднестровья, коммунисты, представляющие половину молдавского электората, заявили об отторжении левобережья Днестра от Молдавии. В Верховном совете Приднестровья заметили «НГ», что тем самым Кишинев приближает регион к России.
Когда выбирали Госдуму РФ или Верховную Раду Украины, то на избирательные участки в Приднестровье выстраивались очереди. По имеющимся данным, граждан России в регионе около 200 тыс., граждан Украины – 150 тыс.
     
Жителей с молдавскими паспортами в непризнанной республике больше – примерно 250 тыс. «Однако, когда в Молдавии проходят выборы, на молдавские избирательные участки приднестровцы в очередь не становятся, и, по данным молдавского Центризбиркома, голосуют всего несколько тысяч жителей левого берега Днестра», – говорит «НГ» председатель комиссии по внешним связям Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин. По его словам, особого интереса к выборам в Молдавии в Приднестровье не наблюдается, и чем дальше – тем это заметнее. «У нас уже выросло поколение молодых людей, которые родились после вооруженного конфликта 1992 года. Они и не знают, что такое жить в Молдове», – замечает Соин. Тем не менее в Верховном совете следят за тем, что происходит в Молдавии. «Изменение законодательного кодекса приведет к тому, что происходило в Украине, где на мажоритарных округах соревновались кошельки, а не кандидаты с реальными программами», – пояснил приднестровский депутат.
Того же мнения придерживается и депутат парламента Молдавии, экс-министр безопасности Артур Решетников. Он сказал «НГ», что закон принимался в спешке, за пару дней, без публичного обсуждения, что вызвало вопросы у представителей гражданского общества. А экс-президент Молдавии, лидер коммунистов Владимир Воронин вчера отправился в Страсбург, где проведет по этому вопросу встречу с генеральным секретарем Совета Европы Тербьорном Ягландом. Коммунисты намерены подать соответствующий иск в Конституционный суд, рассматривая это как ступень на пути в Европейский суд по правам человека, сказал «НГ» Решетников. Он считает, что с помощью данного закона партии из недавно распавшегося альянса «За европейскую демократию» (либералы, либерал-демократы и демократы) пытаются сохраниться во власти. Надо отметить, что из трех партий бывшего правящего альянса наибольшие шансы перешагнуть 4-процентный парламентский барьер – у Либерал-демократической партии.
«В условиях бедности населения, в одномандатных округах можно за мешок риса или картошки купить необходимый голос и провести своего депутата в парламент», – пояснил «НГ» молдавский парламентарий. Он считает, что закон вообще принят под внеочередные парламентские выборы. Они могут состояться в ближайшей перспективе, если парламент не утвердит премьера и правительство. Пока парламентские фракции не могут договориться по кандидатуре первого министра.
Гражданская коалиция за свободные и честные выборы выразила озабоченность в связи с принятием закона без проведения широкой консультации с гражданским обществом и с международными структурами. Но принятый закон понравился унионистам, выступающим за объединение Молдавии с Румынией. Они официально объявили, что выдвинут своих кандидатов на парламентских выборах: «Совет унири (объединения. – «НГ») предложит заинтересованным партиям одобрить кандидатов-унионистов, достойных и искренних носителей национального идеала».
Напомним, парламент Молдавии принял закон о введении смешанной избирательной системы, при которой 51 депутат избирается по партийным спискам и 50 – по одномандатным округам. Многие эксперты указали на то, что данный закон направлен на разделение страны и отказ от приднестровского региона. Кроме того, он нарушает фундаментальные права жителей Левобережья, которые не смогут выдвигать своих кандидатов и не смогут избирать депутатов по округам ввиду невозможности их создания. Таким образом, жители Приднестровья приравниваются к гражданам, находящимся за пределами страны, и смогут голосовать только за кандидатов, указанных в партийных списках. По мнению редактора интернет-издания enews.md Юлии Семеновой, «сегрегации также подверглись молдавские гастарбайтеры, число которых, по подсчетам экспертов, перевалило за миллион человек – практически четверть населения страны, они также лишены избирательного права». При смешанной системе выборов они не смогут голосовать за депутатов-одномандатников.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Федоров 20:27 23.04.2013

рано или поздно им пришлось бы это признать



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
540
Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Андрея Ищенко остановили на подходе к выборам

Дарья Гармоненко

Муниципальный фильтр в Приморском крае опять сработал на подрыв политической конкуренции

0
744
В борьбе с коррупцией ищут новые методы

В борьбе с коррупцией ищут новые методы

Екатерина Трифонова

Госслужащие балуют себя премиями и чинами, а депутаты не сообщают о конфликте интересов

0
455
Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Элладскую церковь отлучают от госслужбы

Павел Скрыльников

Греческие иерархи будут отстаивать свое право на гарантированную зарплату

0
387

Другие новости

Загрузка...
24smi.org