0
1842
Газета СНГ Печатная версия

24.05.2013 00:01:00

Вано Мерабишвили оказался за решеткой

В Тбилиси полагают, что вслед за экс-премьером Фемида заинтересуется Михаилом Саакашвили

Тэги: грузия, суд, Вано Мерабишвили


грузия, суд, Вано Мерабишвили Вано Мерабишвили на судебном заседании духом не пал. Фото Reuters

Кутаисский городской суд приговорил генерального секретаря «Единого национального движения», бывшего премьер-министра и бывшего министра внутренних дел Вано Мерабишвили к двум месяцам предварительного заключения. Арестованный вместе с ним губернатор Кахети, экс-мэр Тбилиси Зураб Чиаберашвили освобожден под залог 20 тыс. лари (около 13 тыс. долл.). Мерабишвили уже доставлен из Кутаиси в одну из тбилисских тюрем.
Весть о двухмесячном предварительном заключении толпа, собравшаяся около городского суда Кутаиси, несмотря на поздний час, встретила аплодисментами и восторженными криками. Адвокаты Мерабишвили и Чиаберашвили утверждают, что именно эти люди скандированием требований арестовать экс-премьера во время судебного заседания оказывали давление на правосудие, и собираются обжаловать приговор. Пока же один из подсудимых будет находиться в тюрьме, а другой продолжит работать губернатором.
Мерабишвили и Чиаберашвили были вызваны в краевую прокуратуру Западной Грузии для дачи показаний по делу о фиктивных рабочих местах, созданных в ходе реализации государственной программы занятости. Похоже,  против кахетинского губернатора других обвинений выдвинуто не будет.
Зато бывшему премьеру скорее всего накрутят по полной. Помимо аферы с рабочими местами ему инкриминируются злоупотребление служебным положением, растрата госсредств, присвоение чужого имущества – фешенебельной дачи на Черноморском побережье недалеко от Батуми, жесткий разгон оппозиции 26 мая 2011 года, в результате чего три человека погибли, а сотни зверски избиты полицией, и, наконец, причастность к нашумевшему делу об убийстве банковского клерка Сандро Гиргвлиани высокопоставленными сотрудниками МВД.
В Тбилиси давно в открытую говорят о том, что расследованию убийства Гиргвлиани мешал Мерабишвили. И не в последнюю, видимо, очередь потому, что его жена Тако Салакая в тот злополучный вечер находилась в ресторане в компании офицеров МВД, с которыми у Гиргвлиани возник конфликт. Убийство всколыхнуло всю Грузию и генерировало мощнейшие антиправительственные выступления, которые привели к досрочным президентским выборам в январе 2008 года. Под общественным давлением «дело Гиргвлиани» худо-бедно доведено до конца. Но убийцы получили ничтожные сроки, и к тому же, как выяснили общественные активисты, условия их пребывания в тюрьме походили на санаторные. И отсидели они в итоге не полностью, а вышли на свободу – кто по амнистии, кто по президентскому помилованию.
Новые власти Грузии обещали восстановить справедливость. Под этим подразумевалось не только освобождение тысяч заключенных, чья провинность не соответствовала жесткости наказаний, или вовсе невиновных, но и наказание тех, кто допустил беззаконие, расследование свернутых дел, возвращение незаконно конфискованного или попросту отнятого имущества и т.д.
«Дело Гиргвлиани» как раз в числе недорасследованных. Как сказал на днях главный прокурор Грузии Автандил Кбилашвили, развязка приближается, и она будет интересной, несмотря на то что в убийстве молодого парня, кажется, ничего не известного для общественности не осталось. И вот по этому делу Мерабишвили будут задаваться вопросы. И не ему одному. Как стало известно «НГ», его жена находилась за рубежом, но уже вернулась в Грузию вместе с тбилисским мэром Гиги Угулавой.
Арест Мерабишвили вызвал международный резонанс. Вашингтон и Брюссель выступили с заявлениями, в которых сообщили грузинским властям, что внимательно будут отслеживать судебный процесс. Президент Михаил Саакашвили арест генсека своей партии назвал чуть ли не сумасшествием и «началом новой эпохи». По его словам, трагизм в том, что «на Вано надела наручники полиция, которую он же и создавал». Саакашвили также предупредил, что арест реформатора Мерабишвили обязательно скажется на международной репутации Грузии и вкупе со скандалом вокруг разгрома акции геев 17 мая неминуемо отразится на экономической ситуации – вряд ли кто захочет иметь дело со страной, где экс-премьера сажают по политическим или личным мотивам, а меньшинства не защищены ни законом, ни полицией и могут в любой момент стать жертвами насилия.
С первой частью высказывания президента можно частично согласиться – например, уже долгое время живущий в Тбилиси президент Международной торговой палаты Фади Асли на эти последние события отозвался «говорящей» записью в Twitter: «Foreign Investors?? Hahahahahahahahahahah!»
А вот что касается «жертв насилия», то у новых властей есть что предъявить президенту и его команде, и очень высока вероятность того, что арестом Мерабишвили «восстановление справедливости» не завершится. Многое зависит от того, как поведет себя бывший премьер и экс-глава МВД, который, как поговаривают в Тбилиси, в свое время имел увесистую папку бумаг на каждого жителя Грузии, а на своих однопартийцев и людей из власти – «по две папки».
«Если Мерабишвили заговорит, то по какому-то из дел следствие обязательно выйдет на Саакашвили», – считает представитель политической коалиции «Грузинская мечта», известный эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе. По его словам, «дело Гиргвлиани» – основное в списке обвинений против Мерабишвили, и к этому преступлению Саакашвили непричастен. Но что касается разгонов и подавлений оппозиционных выступлений, повлекших человеческие жертвы, то тут возможен любой поворот. Но до Саакашвили правоохранительные органы, считает эксперт, заинтересуются столичным мэром Угулавой. «Думаю, что его арестуют. Если не считать войны 2008 года, преступления Угулавы носят экономический характер», – отметил Арешидзе.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
544
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1669
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1742
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1229

Другие новости

Загрузка...
24smi.org