0
6003
Газета СНГ Печатная версия

10.06.2013 00:01:00

Союз с НАТО стал тяжелым крестом для Грузии

В Тбилиси заговорили о вероятной смене внешнеполитических приоритетов

Тэги: грузия, нато


грузия, нато Груз-200 доставил из Афганистана в Грузию самолет ВВС США. Фото Reuters

В воскресенье в Тбилиси доставлены тела семерых военнослужащих, погибших в результате теракта в афганской провинции Гельменд. В Грузии объявлен общенациональный траур, на государственных офисах приспущены флаги. Ряд политиков и общественных организаций высказались за необходимость вывести подразделения из Афганистана, а на митингах прозвучало требование отказаться от вступления в НАТО и развернуться к России.
Самолет ВВС США с грузом-200 на борту приземлился в аэропорту Тбилиси около половины третьего ночи. Помимо членов семей погибших, представителей правительства Грузии, военных, аккредитованных в стране дипломатов, его встречали сотни рядовых тбилисцев.
   
В четверг вечером грузинские подразделения, находившиеся на военной базе «Шуквани» в афганской провинции Гельменд, были атакованы террористом-смертником.
За последние три недели в Грузии уже во второй раз объявляется общенациональный траур по погибшим в Афганистане. В середине мая в тех же местах при схожих обстоятельствах погибли трое военнослужащих. Тогда террористической атаке официальные структуры страны дали странное объяснение: талибы не мстили грузинам, они лишь перепутали флаг Грузии – пять красных крестов на белом поле, с британским. То, что это не так, стало понятно 6 июня, когда погибли 7 военнослужащих, а 9 получили ранения различной степени тяжести.
Накануне трагедии в Интернете появился видеоклип с объявлением талибами джихада Грузии, грузинам и лично президенту Михаилу Саакашвили. Он 26 мая (День независимости Грузии) прибыл на базу «Шуквани» и на ужине с военными живо интересовался деталями операций с участием грузинских бойцов и количеством уничтоженных ими бойцов афганского сопротивления. Этот распространенный местными телеканалами видеосюжет был крайне критично оценен не только в Тбилиси, но и за рубежом, и оказался включенным в видеопослание талибов.
Председатель Исламского комитета России Гейдар Джемаль, к которому один из грузинских телеканалов обратился за комментарием, указал на некоторые детали видеоролика, которые не соответствуют традиционному сценарию объявления джихада. По словам Джемаля, в клипе не соблюдены формальные условия вынесения фетвы. Впрочем, оборонительный джихад против коалиционных сил НАТО, куда входит и Грузия, афганский народ и так ведет.
Не стали отмалчиваться и местные эксперты. Один объявил, что клип является подделкой, поскольку в нем грузины называются современными крестоносцами, а этим словом исламисты якобы не пользуются. Другой определил, что закадровый голос принадлежит выходцу из Пакистана, поскольку именно пакистанцы говорят на «таком английском языке». Третий «выявил» еще какие-то особенности клипа, которые «свидетельствуют» о том, что его изготовитель не имеет отношения к талибам, а в «почерке» есть что-то особенное, выдающее стиль… российских спецслужб.
За эту «версию» уже после теракта в Гильменде ухватились представители бывших властей Грузии: Москве нужно, чтобы Тбилиси отказался от НАТО, – и клип, и теракт полностью вписываются в такой план. Другие «бывшие» намекнули на то, что все это может быть устроено новыми властями: «Грузинской мечте» (ГМ) нужны весомые аргументы для смены внешнеполитического курса на пророссийский.
Пока шли «разбирательства» вокруг зловещего клипа, предварившего теракт на базе «Шуквани» в Гильменде, и самой трагедии, в Интернете появился еще один видеоролик со схожим содержанием, а в New York Times – статья о негативном отношении афганцев к грузинским военным, якобы отличающимся особой циничностью и высокомерием по отношению к местным жителям. Исходя из статьи, можно сделать предположение, что объявление джихада талибами – не «чисто виртуальная штучка», и к клипам стоит отнестись с повышенной серьезностью. Хотя замначальника Объединенного штаба ВС Грузии, бригадный генерал Вахтанг Капанадзе и считает, что статья носит заказной характер: «Кому-то нужно очернить наших парней. Статья насквозь лживая, ни единым словом не соответствующая действительности. Я с удовольствием заставил бы ее автора съесть всю газету».  МВД объявило о начале расследования обстоятельств появления и статьи, и видеоклипов.
В Грузии после трагических событий в Афганистане зарождается требование к властям вывести оттуда войска. Первым с соответствующим заявлением выступил Союз ветеранов-афганцев, испытавших «прелести» службы в этой стране еще в советские времена. Экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе потребовала обнародовать полный текст договора, по которому грузинские войска находятся в Афганистане и будут оставаться после ухода большей части коалиционных сил. «Ради чего наши парни погибают? Почему у Грузии в Афганистане самая многочисленная группировка после американской?» – эти вопросы, заданные ею, интересуют грузинское общество. И, похоже, его уже мало устраивают ответы, в которых говорится о необходимости вступления в НАТО или о том, что это делается ради будущей территориальной целостности. А именно так сказал Давид Усупашвили – председатель парламента и лидер Республиканской партии – прозападного крыла правящей коалиции.
Грузинское общество, конечно, неоднородно. И говорить, что оно единодушно требует ухода из Афганистана даже ценой разрыва отношений с Североатлантическим альянсом, не стоит. Но трэнд налицо. В Тбилиси, например, когда афганская тема затрагивается в обывательских беседах, доминирует следующая линия: зачем нужно было портить отношения с Россией до такой степени, чтобы страх перед ней вынуждал искать защиты у НАТО, и  теперь  талибы могут ударить по Грузии?
Если слухи о готовящихся на этой неделе массовых акциях против вступления в НАТО и за вывод войск из Афганистана подтвердятся, то, похоже, правительство Иванишвили может получить социальный заказ, крайне тяжелый из-за необходимости сделать выбор.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


От вторых туров ждут сюрпризов

От вторых туров ждут сюрпризов

Иван Родин

Губернаторские выборы 23 сентября проведут с учетом продолжающегося скандала в Приморье

0
624
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
423
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
408
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
4570

Другие новости

Загрузка...
24smi.org