0
4981
Газета СНГ Печатная версия

14.06.2013 00:01:00

Украинская оппозиция готовит единый «УДАР»

Юлия Тимошенко из партийного лидера превращается в символ сопротивления

Тэги: украина, кличко, оппозиция, тимошенко, удар, тягнибок


украина, кличко, оппозиция, тимошенко, удар, тягнибок Лидеры украинской оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок решили объединиться. Фото с сайта www.klichko.org

На завтра украинская оппозиция запланировала объединительный съезд, который состоится на одной из центральных площадей Киева. Несколько политических сил, группировавшихся ранее вокруг партии Юлии Тимошенко «Батькивщина», теперь де-юре сформируют единую партию. В результате Арсений Яценюк, который до сих пор воспринимался как временный лидер, заменяющий Тимошенко до ее освобождения, превратится в равноправного партнера двух других оппозиционных лидеров – Олега Тягнибока и Виталия Кличко.
О намерении объединиться семь политических партий, назвавшихся объединенной оппозицией, заявили еще накануне октябрьских парламентских выборов. Усилив свои позиции тогда, они намерены повторить успех и накануне президентских выборов. Лидер партии «Реформы и порядок» Сергей Соболев заявил журналистам, что новая «Батькивщина» позволит эффективнее организовывать работу оппозиционных политических сил. Представители правящей Партии регионов уверены, что внутренние распри, неизбежные в процессе объединения самостоятельных партий, разрушат «Батькивщину». Они отмечают, что одна-две партии, ранее находившиеся в этом лагере, завтра откажутся вливаться в ряды новой политической силы.
Директор политико-правовых программ Центра Разумкова Юрий Якименко уверен, что процесс притирки партии прошли в период парламентских выборов. И нынешний этап – это только формализация ситуации: «Единая партия с четкой организационной структурой, вертикалью и мощными региональными организациями станет только сильнее».
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко обратил внимание «НГ» на подводные течения в объединительном процессе. По его мнению, смысл переформатирования политической силы заключается в том, чтобы окончательно превратить бывшего лидера Юлию Тимошенко только в красивый символ, а все реальные бразды правления передать наконец Арсению Яценюку: «Останется название партии. Но будет новая команда лидеров, которые установят новую иерархию, правила игры, источники и направления финансирования».
Политолог считает, что именно команда Яценюка торопит процесс. «Но собрание на площади, запланированное на завтра, можно назвать скорее политической акцией, а не съездом». Он пояснил, что по украинскому законодательству нужно было вначале провести сборы партийных ячеек в регионах, определить делегатов для участия в съезде, принять и оформить решение о роспуске отдельных партий, члены которых затем могут вступить в новую партию. «Просто прийти на площадь и объявить, что сколько-то партий путем слияния создали одну – такого не предусматривает закон. А значит, решения субботнего съезда могут быть опротестованы в судебном порядке», – отметил Бондаренко.
Руководитель Международного института демократий Сергей Таран не разделяет мнение о «рейдерском захвате» Яценюком партии, которую создала Тимошенко. «Яценюк и Тимошенко – не конкуренты, они существуют, можно сказать, в разных плоскостях. Яценюк на свободе активно участвует в политической жизни, о чем свидетельствует наличие у него так называемого президентского рейтинга. Тимошенко, понятно, не может заниматься политикой в прикладном значении, она идеолог и вдохновитель. И при этом, не надо забывать, она – единственный украинский политик европейского масштаба», – отметил он.
Эксперт считает, что не стоит придавать особого значения переформатированию «Батькивщины»: «Это юридическое объединение нескольких политических сил, не имеющих собственного рейтинга, вокруг сильной и рейтинговой партии. Яценюк и так воспринимается лидером этого лагеря, нужно де-юре оформить ситуацию, существующую де-факто». По мнению Тарана, для избирателей субботние события ничего не изменят. «Если бы речь шла об объединении с «Батькивщиной» таких рейтинговых партий, как «Свобода» Тягнибока и УДАР Кличко, это было бы сенсацией. Такое событие полностью поменяло бы расклад сил к президентским выборам, значительно усилило бы оппозицию. Ведь условием объединения стала бы общая программа действий, видение будущего Украины. Но об этом речь пока не идет».
В мае лидеры оппозиции объявили, что не намерены даже выдвигать единого кандидата на президентских выборах: три партии смогут противопоставить Виктору Януковичу каждая своего представителя, а тот из них, кто в первом туре наберет больше всего голосов, будет поддержан оппозицией во втором туре. Юлия Тимошенко в письме, опубликованном в СМИ, одобрила эту идею: «Я хочу четко заявить, что я против выдвижения от оппозиции единого кандидата в президенты, если выборы будут проходить в два тура. Считаю, что выдвижение единого кандидата от оппозиции на президентские выборы не только не нужно, но и крайне вредно для победы». Она пояснила, что первый тур президентских выборов определит сильнейшего кандидата от оппозиции.
К началу лета, по данным опроса, проведенного авторитетной компанией GfK Ukraine, украинцы готовы были поддержать на президентских выборах Виктора Януковича и Виталия Кличко (по 16%), Юлию Тимошенко (9%), Олег Тягнибока (5%) и Арсения Яценюка (3%). Если бы во второй тур выборов вышли Янукович и Кличко, то действующий президент получил бы 19% голосов, а оппозиционер – 38%. Но еще 19% не определились, а 24% заявили, что не пошли бы на выборы.   
Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Либералы смотрят в окно возможностей

Либералы смотрят в окно возможностей

Дарья Гармоненко

К губернаторским выборам оппозиция подберет максимально протестные регионы

0
262
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
411
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
648
Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Оппозиционные предвыборные проекты продолжают множиться

Дарья Гармоненко

В Мосгордуму зовут муниципальных депутатов

0
932

Другие новости

Загрузка...
24smi.org