1
13764
Газета СНГ Печатная версия

17.07.2013 00:01:00

Румынская армия выдвигается к Днестру

Кишинев уходит в Евросоюз под прикрытием Бухареста

Тэги: молдавия, румыния, приднестровье


молдавия, румыния, приднестровье Главнокомандующий Траян Бэсеску доволен: в строю порядок. Фото с официального сайта президента Румынии

Группа молдавских депутатов намерена опротестовать в Конституционном суде договор о военном сотрудничестве, подписанный недавно между Молдавией и Румынией и фактически открывший румынской армии вход на молдавскую территорию. Об этом «НГ» заявил экс-министр безопасности, депутат парламента Молдавии Артур Решетников. Он отметил, что Румыния готовится к созданию военного плацдарма на Днестре, который сегодня контролируется российскими миротворцами. И этим объяснил уверенность президента Румынии Траяна Бэсеску, прибывшего сегодня в Кишинев, в том, что «объединение Молдавии с Румынией состоится гораздо раньше, чем многие полагают».
Траяна Бэсеску встретили в молдавской столице букетами и пикетами. Приезда президента Румынии ждали члены организации «Совет объединения», ратующей за объединение «двух румынских государств». Согласно заявлению организации, попавшему в распоряжение портала pan.md, к визиту Бэсеску в Кишинев подготовлен перечень предложений по сближению двух «румынских обществ» для «воссоединения национального румынского единства». В то же время в Кишиневе и других молдавских городах прошли митинги протеста у зданий консульств Румынии. «Лучше бы мы его не приглашали», – высказал накануне мнение своего электората – половины страны – экс-президент Молдавии, лидер молдавских коммунистов Владимир Воронин. А член компартии в парламенте, экс-министр безопасности Артур Решетников пояснил «НГ», что суть такого неприятия – в заявлениях самого Бэсеску, «который не признает независимость нашей страны». «Когда Молдова провозгласила независимость, Бухарест признал этот факт как независимость от России, переходный этап на пути к объединению с Румынией.
Потому до сих пор Румыния не подписывает с Молдавией базовый договор и договор о границе. Но недавно подписала договор о военном сотрудничестве и взаимодействии молдавской полиции и румынской жандармерии. Эти документы легализуют румынскую армию на нашей территории. Как только договор будет опубликован, фракция коммунистов опротестует его в Конституционном суде», – сказал «НГ» Решетников.
Мнения депутата придерживается Лига русской молодежи, организовавшая протесты в молдавских городах. В опубликованном ею заявлении говорится: «Визит Бэсеску вызывает особое опасение на фоне подписанного недавно договора о свободном входе румынской армии на территорию Молдовы. Мы призываем вас (граждан Республики Молдова. – «НГ») прийти к консульствам Румынии в Бельцах и Кагуле, а также к Арке Победы в Кишиневе, чтобы выразить протест румынской экспансии!» К акциям протеста присоединилась партия «Патриоты Молдовы».
В Тирасполе также говорят о возможных сценариях развития ситуации. Приднестровский политолог Андрей Сафонов считает, что «вооруженное вторжение в Молдову из-за Прута может пойти и по линии МВД, и по линии Министерства обороны Румынии».
   
«Документ (договор о военном сотрудничестве. – «НГ») подразумевает  обмен представителями, проведение совместных военных учений. Дается добро на «организацию совместного командования на оперативном и территориальном уровнях и соответствующую работу генеральных штабов», - говорит эксперт.   Предусматривается «использование воздушного пространства стран на время совместных учений». Это значит, что в случае конфликта на Днестре Румыния может подключить свои ВВС для атаки на Приднестровье и российскую группировку на его территории». По мнению Артура Решетникова, «выйти на Днестр сегодня румыны не решатся, но плацдарм для этого уже создают». Что волнует его коллег в парламенте.
Член комиссии Верховной Рады Украины по Приднестровью Игорь Марков не так пессимистичен, но он считает, что заявления румынского президента и все, что происходит в последнее время вокруг Приднестровья, «не придадут позитива переговорам по урегулированию приднестровского конфликта, очередной этап которых проходит сейчас в Вене». При этом украинский депутат заметил «НГ», что «Приднестровье в Румынию никто не заберет – оно само определит свою судьбу». «А напряжение, которое создается вокруг процесса урегулирования, как и  заявления румынских официальных лиц по этому поводу, – палки в колеса России», – сказал Марков. И напомнил, что Приднестровье остается пророссийским регионом.
Того же мнения придерживается и лидер «Союза приднестровцев Украины», депутат Верховного совета Приднестровья Дмитрий Соин: «Румынский фактор, как и в 1992 году, остается главным раздражителем для приднестровцев и появление на Днестре румынских военных тормозит переговоры и укрепляет позицию – на сближение с Россией».
Ответственный редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин так прокомментировал ситуацию: «Договор о военном сотрудничестве и взаимопомощи между Бухарестом и Кишиневом несет в себе серьезную провокационную составляющую. Румынский президент Бэсеску может сделать то, что не удалось в августе 2008 года президенту Грузии Саакашвили, – втянуть НАТО в войну против России. Нападение румынских солдат на российских миротворцев, несущих службу на Днестре, преднамеренное или «случайное», или обстрел румынскими или молдавскими военными граждан России, живущих в Приднестровье, может стать casus belli – поводом к войне. А учитывая то, что Румыния в отличие от Грузии не кандидат на вступление в НАТО, а официальный член Североатлантического альянса, она тут же начнет апеллировать к Брюсселю и своим союзникам по альянсу с просьбой о военной помощи...»    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
309
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
604
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1503
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2458

Другие новости

Загрузка...
24smi.org