2
11354
Газета СНГ Печатная версия

31.07.2013 00:01:00

США модернизируют армию Таджикистана

Эмомали Рахмон накануне визита в Москву консультируется с Вашингтоном

Тэги: таджикистан, экономика, кризис, сша


таджикистан, экономика, кризис, сша Эмомали Рахмон усадил американских военных за круглый стол. Фото с официального сайта президента Таджикистана

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон вчера провел переговоры с командующим Центрального командования Армии США Ллойдом Джеймсом Остином. На встрече, по сообщению пресс-службы главы таджикского государства, обсуждались вопросы модернизации вооруженных сил республики и укрепления афганско-таджикской границы. Переговоры состоялись за два дня до визита Рахмона в Москву.
В последние годы сложилась практика – накануне российско-таджикских переговоров в Душанбе непременно появляется американский посланник. Состоявшаяся вчера встреча Рахмона и его предстоящий визит в Москву «отягощены» выборами президента Таджикистана. «НГ» уже писала о том, что в условиях тяжелого социально-экономического кризиса в республике Рахмон рассчитывает на поддержку Кремля.
   
Но и от поддержки Вашингтона он не откажется, если таковая будет. Тем более в военной сфере. Предмет переговоров известен. С одной стороны, это условие присутствия в Таджикистане 201-й российской военной базы и предоставление ей возможности использовать аэродром «Айни». А с другой – педалирование вопроса о выводе российской базы, передача аэродрома «Айни» США и НАТО (возможно, при посреднической роли Индии), размещение на территории Таджикистана других военных объектов того же альянса.
Первый учебный центр США открыли пару лет назад в Турсунзаде, что в 45 км от таджикской столицы. Там ведется подготовка кадров для Вооруженных сил (ВС) Таджикистана. При этом армия республики остается наименее оснащенной в регионе. Оружие и боевая техника, которыми располагает таджикская армия, в основном из советского времени. По оценке экспертов, боеспособность ВС Таджикистана низка до такой степени, что они не способны самостоятельно справиться с внешней угрозой. В ходе предыдущей встречи с президентом РФ Владимиром Путиным в Бишкеке во время неформального саммита ОДКБ Эмомали Рахмон, обеспокоенный возможной угрозой со стороны Афганистана после вывода войск НАТО, попросил ускорить предоставление 200 млн. долл., которые Москва пообещала на модернизацию таджикской армии. Но, не дождавшись оперативного ответа из России, Рахмон вступил в переговоры с США.
Вчера на встрече с американским генералом Ллойдом Джеймсом Остином он обсуждал вопросы региональной безопасности и укрепления афганско-таджикской границы, которой с 2005 года де-факто уже занимаются США. Ранее внешние рубежи Таджикистана охраняли российские пограничники, но сегодня вопрос их возвращения не рассматривается. Как ранее говорил «НГ» таджикский политолог Сухроб Шарипов, «зачем русским ребятам умирать в Таджикистане, ведь нам нужна только помощь в материально-техническом укреплении границы?!». С генералом Остином Эмомали Рахмон поговорил и о возможности получения материально-технической помощи для воинских и специальных подразделений Таджикистана.
Эксперт по Центральней Азии и Среднему Востоку Александр Князев сказал «НГ», что «президент Рахмон, судя по всему, не понял, что многовекторность – для сильных и умных, и к его режиму это не относится». «Понятно, что, обсуждая цену необходимого к принятию решения, Рахмон включает в нее и то, что является для него сейчас главным: поддержку на предстоящих президентских выборах. Можно легко спроецировать американскую позицию: гарантий американцы в таких случаях не дают, о чем говорит опыт Мубарака или Каддафи – они достаточно легко стали расставаться со своими «сукиными сынами». Несомненно, о собственных гарантиях Рахмон будет говорить и в Москве», – полагает Князев.
Политолог считает, что и Москве следует воздержаться от каких-то гарантий таджикскому президенту. «Реальная ориентация на Россию в его деятельности не прослеживается уже лет пятнадцать – практически сразу после того, как Москва помогла ему прийти к власти, установить перемирие с оппозицией и закончить гражданскую войну. Думается, российской стороне надо больше работать с таджикской оппозицией, тем более что у нее сейчас объективно больше для этого возможностей, чем у Вашингтона или Лондона. Но круг этих возможностей сужается стремительно», – сказал Князев. По его мнению, политика России в отношении Таджикистана, сильно напоминающая, к слову, ситуацию с соседней Киргизией, была и остается однонаправленной. «Использовав силовые методы и административный ресурс, Рахмон, может, и победит на выборах, но это не означает, что президентский пост он сохранит на весь последующий семилетний срок. Если Россия прямо или косвенно обозначит поддержку Рахмона, она потеряет таджикское общество и теперь уже, наверное, навсегда», – сказал Александр Князев.
«В силу многовекторной политики, в том числе в сфере обороны, Таджикистан пользуется российской военной помощью и российским военным присутствием. Но и от американской помощи в области охраны границы, оснащения армейских и спецподразделений отказываться не хочет. Не в правилах нынешнего руководства отказываться от чего-либо. Но помощь – помощью, а беда в том, что власти, утратив коммуникацию с населением, сами сужают себе базу поддержки внутри и пытаются это компенсировать внешней поддержкой», – сказал «НГ» эксперт по Таджикистану Темур Варки. По его словам, особая тема – приграничные районы Таджикистана. Республика как шагреневая кожа: на юге в Шуробадском районе вольготно чувствуют себя афганцы, а на востоке обживаются китайцы. По-видимому, власти сами не определились, где кончаются границы партнерских обязательств и отношений Таджикистана в структуре ОДКБ, в вопросах сотрудничества с США и странами НАТО, с Китаем. «Поэтому ситуация, в которой сегодня оказался Таджикистан, сродни танцу с тремя партнерами сразу. В официальной интерпретации это называется балансом интересов ради сохранения стабильности. Но проблема в том, что от этой стабильности тысячи граждан республики бегут в другие страны, прежде всего в Россию», – сказал «НГ» Варки. Эксперт не исключил, что после очередной победы на выборах Эмомали Рахмона проблемы усугубятся, что вызовет еще одну волну масштабной эмиграции.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США, Грузия и Польша испугались военных учений России

США, Грузия и Польша испугались военных учений России

НГ-Online

Страны хотят, чтобы российские маневры были прозрачными

7
3259
Америка нанесла по Тегерану и Москве дипломатический удар

Америка нанесла по Тегерану и Москве дипломатический удар

Олег Одноколенко

Почему Россия была вынуждена убрать свою авиацию с иранского аэродрома Хамадан

0
12714
Вооруженные силы РФ останутся в пятерке сильнейших армий к 2030 году

Вооруженные силы РФ останутся в пятерке сильнейших армий к 2030 году

Владимир Гундаров

К такому выводу пришло американское издание National Interest

0
980
Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Таджикистан не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Виктория Панфилова

В страну увеличился приток европейских и китайских инвестиций

0
6501

Другие новости

24smi.org