0
4659
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2013 00:01:00

Саакашвили подозревает духовенство в измене

Грузинские политики опять занялись поиском предателей родины

Тэги: грузия, южная осетия


грузия, южная осетия Илия Второй делает все для улучшения отношений с Россией. Фото Reuters

К пятой годовщине российско-грузинской войны отношение Тбилиси к вопросу дипломатических отношений с Москвой стало меняться. О целесообразности их восстановления на днях заявили Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй и министр юстиции Тея Цулукиани. Оговорку о том, что без этого проблему «оккупированных территорий» не решить, бывшие власти Грузии «не расслышали», и страну захлестнули обвинения в предательстве.
Смысл необходимости восстановления дипотношений с Россией наиболее точно, видимо, был высказан министром юстиции. Тея Цулукиани сказала, что это следует сделать без предусловий и взаимных обещаний, чтобы открыть поле для переговоров.
«Если нет диалога, то мы не сможем основательно обсуждать ни один вопрос, в том числе и проблему территориальной целостности.
   
Поэтому дипломатические отношения должны быть восстановлены без каких-либо предисловий и уговоров», – считает Тея Цулукиани. При этом она отметила, что ползучая аннексия, которую осуществляет Россия, сдвигая проволочные ограждения в глубь территории Грузии, является данностью и ее не в силах изменить какое-либо государство. Министр, очевидно, подразумевала, что все свои проблемы Тбилиси должен пытаться решить сам, а не надеяться, что кто-то будет их решать за него.
В это же время премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили в интервью «Голосу Америки» сообщил о готовности встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным, заметив, что «это не далекая, но и не очень близкая перспектива». «Сейчас для встречи нет оснований. Она требует больше позитива, больше времени. С нашей стороны есть и готовность к этому, и желание», – сказал премьер, подчеркнув, что в перспективе российско-грузинские отношения обязательно будут урегулированы.
Происходящее вызвало форменную ярость бывшей партии власти. Тон задал президент Михаил Саакашвили, по поводу недавней встречи Илии Второго с Владимиром Путиным заявивший, что нельзя с врагом родины говорить на языке любви. Бывший вице-премьер Георгий Барамидзе призвал власть «не жертвовать интересами страны… и хорошо осмыслить ту ответственность, которая возлагается на них, и осознать, что российско-грузинский конфликт идет по инициативе России и оккупация нашей страны продолжается». «Если нынешняя политика властей продолжится, то Грузия останется в проигрыше», – отметил Барамидзе.
Другой видный представитель «Единого национального движения» (ЕНД), депутат Гиви Таргамадзе, как известно, обвиняющийся правоохранительными органами РФ в финансировании российской оппозиции, в интервью местным СМИ в числе прочего затронул тему «внутренних врагов Грузии». «Когда в стране, правительстве и духовенстве есть столько изменников, разве это не угроза?.. Я заявляю: мне не нравится визит Патриарха в Россию. На это тяжело смотреть. Меня пугает, что они пытаются начать диалог с врагом нашей страны», – сказал Гиви Таргамадзе.
Представители ЕНД призвали сторонников восстановления отношений с Россией «посмотреть эксклюзивное интервью Медведева телекомпании «Рустави-2», показ которого состоится во вторник вечером» (6 августа в 22.00. – «НГ»), и понять наконец, если до сих пор не поняли, «кто есть кто». К слову, анонс об интервью российского премьера, возглавлявшего РФ в период августовской войны 2008 года, вызвал в Тбилиси ажиотаж. Вплоть до головокружительных предположений о том, что Дмитрий Медведев может сказать что-то обнадеживающее по поводу восстановления территориальной целостности Грузии, раз уж недавно в интервью Russia Today допустил такой сценарий, «если на то будет воля абхазского и осетинского народов». Однако осведомленный источник сказал «НГ»: «По моим данным, ничего такого, чего мы от российских лидеров не слышали, в эфире не прозвучит – любители сенсаций будут разочарованы».
Правящая коалиция «Грузинская мечта» с ответными обвинениями в предательстве бывших властей затягивать не стала, припомнив и массовое бегство чиновников и депутатов в соседние страны во время войны, и неразбериху в военных действиях из-за некомпетентного руководства, и неприглядное поведение президента, и неадекватный «парад победы» в Тбилиси, устроенный ЕНД, и т.д.
Экс-президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, комментируя ситуацию в стране, призвал политиков прислушаться к Илие Второму: «Если Католикос считает, что восстановление территориальной целостности нашей страны невозможно без переговоров с Россией, то это следует принять во внимание». Шеварднадзе считает, что критика Патриарха со стороны Саакашвили оскорбительна. «Он допустил прямое оскорбление – не знаю, правда, умышленно или нет… Изменой родине называется преступление, заключающееся в действии, сознательно направленном против интересов государства, а не то, что для возвращения потерянных территорий ты делаешь, что можешь», – сказал Эдуард Шеварднадзе. По его мнению, внутриполитическое противостояние, то и дело выливающееся в нелицеприятные перепалки между бывшими и нынешними властями, продлится еще несколько месяцев – до выборов президента, которые состоятся 27 октября.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

Заместитель генсека НАТО: Грузия имеет беспрецедентную поддержку альянса

0
503
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1837
Руководство Грузии спасовало перед церковью

Руководство Грузии спасовало перед церковью

Юрий Рокс

Обсуждение "конопляного законопроекта" приобрело затяжной характер

0
2092
Будет ли Россия оккупировать Европу

Будет ли Россия оккупировать Европу

Александр Храмчихин

Руководство НАТО оказалось в плену собственных стратегических иллюзий

0
5616

Другие новости

Загрузка...
24smi.org