1
5623
Газета СНГ Печатная версия

16.08.2013 00:01:00

Бэсеску взорвал регион

Молдавская политика румынского президента рассорила Бухарест с Будапештом

Тэги: молдавия, румыния, венгрия, конфликты


молдавия, румыния, венгрия, конфликты Траян Бэсеску – главный лоббист объединения «двух Румыний». Фото с официального сайта президента Румынии

Заявления президента Траяна Бэсеску о немедленном присоединении к Румынии соседней Молдавии возмутили даже румынский МИД. Глава этого ведомства Титус Корлэцян публично признал, что декларации Бэсеску отрицательно влияют на отношения двух стран. А премьер-министр Румынии Виктор Понта и вовсе назвал декларации президента абсурдными. Такие скандальные оценки действий главы государства прозвучали из уст румынских чиновников после того, как Венгрия заявила о праве вести себя в Румынии так, как румыны – в Республике Молдова. Речь при этом шла о защите прав венгерского сообщества в румынской Трансильвании.
«Я хочу сказать гражданам Республики Молдова: попросите объединения, и вы его получите, только попросите. Румыния хочет объединиться с Республикой Молдова», – говорил Траян Бэсеску во время недавнего посещения Кишинева. Он также призвал правящий альянс Республики Молдова внести изменение в Конституцию страны и переименовать государственный язык с молдавского на румынский. На днях кишиневские СМИ растиражировали признание Бэсеску о том, что он заручился согласием премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ и других руководителей молдавской республики. В стране, где большинство населения считает себя молдаванами и всего 15% – румынами, это вызвало протест. Особенно возмутились находящиеся в оппозиции коммунисты, у которых самый большой электорат из молдавских партий. «Заявления Бэсеску играют на Воронина (Владимир Воронин – лидер молдавских коммунистов, экс-президент Молдавии. – «НГ»)», – заметил по этому поводу премьер-министр Румынии Виктор Понта в эфире румынского телеканала. И был прав: угроза вначале потери собственного языка по Конституции, идентичного с румынским, а затем  нации и государства может добавить голосов коммунистам на парламентских выборах в будущем году. Что означает и смену интеграционного курса. Однако декларации Бэсеску всполошили не только Молдавию.
Венгрия считает, что имеет такое же право поддерживать венгерское сообщество в румынской Трансильвании, как и сама Румыния, которая вмешивается ради румын в Республике Молдова в ситуацию в этой стране. Это сказал, по сообщению румынского информагентства Mediafax вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, выступая в летней школе в Бэиле Тушнад (Трансильвания, Румыния). «Нам, трансильванцам, надоело, что Бухарест управляет Трансильванией как какой-то колонией», – продолжил тему румынский европарламентарий Ласло Токеш, призвавший к установлению протектората Венгрии над Трансильванией. Премьер Румынии Виктор Понта напомнил, что такие призывы являются уголовно наказуемыми, представляют покушение на территориальную целостность и суверенитет Румынии. А Траян Бэсеску добавил: «Венгрия в настоящий момент превратилась в источник нестабильности с точки зрения отношения к меньшинствам в регионе». Президент Румынии заявил это на днях тоже в рамках летней школы, но в трансильванском городе Извору Мурешулуй.
По словам Бэсеску, политика Венгрии начала создавать трудности не только в Румынии, но и во всем регионе, и Бухарест возьмет на себя лидерство в кампании по приструнению «распоясавшегося» Будапешта с тем, чтобы поставить его на место. Румынский лидер добавил, что 2013 год станет последним годом, когда венгерские политики могут столь «расслабленно» передвигаться по территории Румынии. При этом румынский президент не упомянул о том, как передвигаются по Молдавии румынские политики и военные – как по собственной территории. Хотя Республика Молдова пока еще остается суверенным независимым государством. Видимо, понимая деликатность ситуации, и сделали свои заявления относительно молдавских тезисов Траяна Бэсеску глава МИДа и премьер Румынии. На фоне обостряющихся отношений с Венгрией призыв «отца всех румын» к молдавским собратьям «Вы только скажите – и мы все сделаем» (то есть присоединим к себе) прозвучал откровенно провокационно. И вице-премьер Венгрии Шолт Шемьен фактически вторит Бэсеску: «Венгры Трансильвании должны знать и чувствовать: что бы ни случилось, Венгрия всем своим весом будет рядом. Мы рассчитываем на вас, а вы можете рассчитывать на нас!»
Показателен и следующий факт: башкан (глава) Гагаузской автономии на юге Молдавии Михаил Формузал принял участие в прошедшей в Бэиле Тушнад летней школе, в которой традиционно принимают участие официальные лица Венгрии, а также представители венгерских политических партий и общественных организаций, добивающихся создания в Трансильвании венгерской автономии. Как сообщило ИА REGNUM, Формузал рассказал там о борьбе гагаузов за самоопределение. В настоящее время в Гагаузии этот вопрос готовится для обсуждения на референдуме – в населенных пунктах проходят соответствующие сходы граждан. Гагаузы недовольны раздающимися в Кишиневе угрозами о том, что «как дали автономию, так можем и отобрать». Действительно, автономия может быть отменена простым большинством молдавского парламента. В данный момент гагаузы не согласны с политикой действующих властей республики и ее интеграционным вектором – на ЕС. В Гагаузии, так же как и в Приднестровье, хотят интегрироваться в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. И, как заметил «НГ» Михаил Формузал, не приветствуют идею объединения Молдавии с Румынией.
Напомним, до 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года после Первой мировой войны. Сегодня в Румынии проживают около 1,5 млн. венгров, основная часть – на территории Трансильвании.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
622
 Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

Визит патриарха Кирилла в Молдавию планируется в 20-х числах октября - пресс-секретарь

0
570
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
1418
Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

Из Молдавии выдворили восьмого по счету гражданина Турции за "пропаганду радикальных идей"

0
1143

Другие новости

Загрузка...
24smi.org