1
5659
Газета СНГ Печатная версия

16.08.2013 00:01:00

Бэсеску взорвал регион

Молдавская политика румынского президента рассорила Бухарест с Будапештом

Тэги: молдавия, румыния, венгрия, конфликты


молдавия, румыния, венгрия, конфликты Траян Бэсеску – главный лоббист объединения «двух Румыний». Фото с официального сайта президента Румынии

Заявления президента Траяна Бэсеску о немедленном присоединении к Румынии соседней Молдавии возмутили даже румынский МИД. Глава этого ведомства Титус Корлэцян публично признал, что декларации Бэсеску отрицательно влияют на отношения двух стран. А премьер-министр Румынии Виктор Понта и вовсе назвал декларации президента абсурдными. Такие скандальные оценки действий главы государства прозвучали из уст румынских чиновников после того, как Венгрия заявила о праве вести себя в Румынии так, как румыны – в Республике Молдова. Речь при этом шла о защите прав венгерского сообщества в румынской Трансильвании.
«Я хочу сказать гражданам Республики Молдова: попросите объединения, и вы его получите, только попросите. Румыния хочет объединиться с Республикой Молдова», – говорил Траян Бэсеску во время недавнего посещения Кишинева. Он также призвал правящий альянс Республики Молдова внести изменение в Конституцию страны и переименовать государственный язык с молдавского на румынский. На днях кишиневские СМИ растиражировали признание Бэсеску о том, что он заручился согласием премьер-министра Молдавии Юрия Лянкэ и других руководителей молдавской республики. В стране, где большинство населения считает себя молдаванами и всего 15% – румынами, это вызвало протест. Особенно возмутились находящиеся в оппозиции коммунисты, у которых самый большой электорат из молдавских партий. «Заявления Бэсеску играют на Воронина (Владимир Воронин – лидер молдавских коммунистов, экс-президент Молдавии. – «НГ»)», – заметил по этому поводу премьер-министр Румынии Виктор Понта в эфире румынского телеканала. И был прав: угроза вначале потери собственного языка по Конституции, идентичного с румынским, а затем  нации и государства может добавить голосов коммунистам на парламентских выборах в будущем году. Что означает и смену интеграционного курса. Однако декларации Бэсеску всполошили не только Молдавию.
Венгрия считает, что имеет такое же право поддерживать венгерское сообщество в румынской Трансильвании, как и сама Румыния, которая вмешивается ради румын в Республике Молдова в ситуацию в этой стране. Это сказал, по сообщению румынского информагентства Mediafax вице-премьер Венгрии Жолт Шемьен, выступая в летней школе в Бэиле Тушнад (Трансильвания, Румыния). «Нам, трансильванцам, надоело, что Бухарест управляет Трансильванией как какой-то колонией», – продолжил тему румынский европарламентарий Ласло Токеш, призвавший к установлению протектората Венгрии над Трансильванией. Премьер Румынии Виктор Понта напомнил, что такие призывы являются уголовно наказуемыми, представляют покушение на территориальную целостность и суверенитет Румынии. А Траян Бэсеску добавил: «Венгрия в настоящий момент превратилась в источник нестабильности с точки зрения отношения к меньшинствам в регионе». Президент Румынии заявил это на днях тоже в рамках летней школы, но в трансильванском городе Извору Мурешулуй.
По словам Бэсеску, политика Венгрии начала создавать трудности не только в Румынии, но и во всем регионе, и Бухарест возьмет на себя лидерство в кампании по приструнению «распоясавшегося» Будапешта с тем, чтобы поставить его на место. Румынский лидер добавил, что 2013 год станет последним годом, когда венгерские политики могут столь «расслабленно» передвигаться по территории Румынии. При этом румынский президент не упомянул о том, как передвигаются по Молдавии румынские политики и военные – как по собственной территории. Хотя Республика Молдова пока еще остается суверенным независимым государством. Видимо, понимая деликатность ситуации, и сделали свои заявления относительно молдавских тезисов Траяна Бэсеску глава МИДа и премьер Румынии. На фоне обостряющихся отношений с Венгрией призыв «отца всех румын» к молдавским собратьям «Вы только скажите – и мы все сделаем» (то есть присоединим к себе) прозвучал откровенно провокационно. И вице-премьер Венгрии Шолт Шемьен фактически вторит Бэсеску: «Венгры Трансильвании должны знать и чувствовать: что бы ни случилось, Венгрия всем своим весом будет рядом. Мы рассчитываем на вас, а вы можете рассчитывать на нас!»
Показателен и следующий факт: башкан (глава) Гагаузской автономии на юге Молдавии Михаил Формузал принял участие в прошедшей в Бэиле Тушнад летней школе, в которой традиционно принимают участие официальные лица Венгрии, а также представители венгерских политических партий и общественных организаций, добивающихся создания в Трансильвании венгерской автономии. Как сообщило ИА REGNUM, Формузал рассказал там о борьбе гагаузов за самоопределение. В настоящее время в Гагаузии этот вопрос готовится для обсуждения на референдуме – в населенных пунктах проходят соответствующие сходы граждан. Гагаузы недовольны раздающимися в Кишиневе угрозами о том, что «как дали автономию, так можем и отобрать». Действительно, автономия может быть отменена простым большинством молдавского парламента. В данный момент гагаузы не согласны с политикой действующих властей республики и ее интеграционным вектором – на ЕС. В Гагаузии, так же как и в Приднестровье, хотят интегрироваться в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. И, как заметил «НГ» Михаил Формузал, не приветствуют идею объединения Молдавии с Румынией.
Напомним, до 1918 года Трансильвания была частью Австро-Венгрии. Венгрия уступила Трансильванию Румынии по Трианонскому договору 1920 года после Первой мировой войны. Сегодня в Румынии проживают около 1,5 млн. венгров, основная часть – на территории Трансильвании.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

Совместное заседание кабинетов министров Молдавии и Румынии пройдет 22 ноября в Кишиневе

0
663
Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

Европарламент угрожает Молдавии отменой безвизового режима с ЕС

0
763
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1583
Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Приднестровье ставит условия Евросоюзу

Светлана Гамова

Тирасполь требует ревизии договоренностей с Кишиневом

0
2509

Другие новости

Загрузка...
24smi.org