1
4067
Газета СНГ Печатная версия

20.08.2013 00:01:00

В Украине мало рабочих рук

Среднее образование в республике может стать платным

Тэги: украина, конституция, образование


Из текста украинской Конституции могут убрать положение об обязательном среднем образовании. Об этом заявил экс-министр образования Украины, доктор педагогических наук Станислав Николаенко. Проект концепции будущей конституционной реформы будет представлен в сентябре-октябре.
Президент Виктор Янукович создал Конституционную ассамблею (в статусе специального вспомогательного органа) в мае прошлого года. С тех пор вошедшие в ее состав политики и эксперты работают над созданием новой Конституции. Недавно был принят за основу проект концепции будущей реформы, но даже этот документ будет окончательно утвержден только осенью.
Член Конституционной ассамблеи, политолог Владимир Фесенко, комментируя заявление Николаенко, сказал «НГ», что речь не идет об отказе государства от обязательного среднего образования. «Возможно, в ходе споров и дискуссий кто-то из членов Конституционной ассамблеи что-то сказал. Но это вовсе не значит, что подобное предложение закреплено в документе. Пока еще нет даже утвержденного проекта концепции. А слухи множатся: то говорили, что, мол, Конституционная ассамблея собирается отменить всенародное голосование на президентских выборах, чтобы главу государства выбирали в Верховной Раде. Но, как оказалось, эта страшилка не имеет ничего общего с реальностью. Теперь пугают отменой всеобщего среднего образования».
При этом Фесенко уточнил, что среди его коллег ведутся споры о том, какие вопросы должны быть закреплены в конституционном тексте, а какие следует отнести к обычному законодательному регулированию. По его словам, если из текста Конституции исчезнет, например, норма о среднем образовании (как одно из проявлений чрезмерной детализации Основного закона), то, значит, будет принят отдельный и специальный закон о всеобщем среднем образовании. «Иное невозможно: существуют ведь цивилизационные стандарты современного мира, в котором одно из преимуществ Украины – это высокий образовательный уровень населения. Хотя многое утрачено за последние 20 лет, но мы должны стремиться к тому, чтобы улучшить, а не ухудшить ситуацию», – пояснил Фесенко.
Руководитель аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов согласился, что государство не рискнет вообще отменить обязательное и бесплатное среднее образование. «Это было бы позорным решением, которое отбросило бы Украину в развитии на многие годы назад. Уже сейчас приходится некоторых родителей заставлять отдать детей в школу, а если изменить законодательство, то – пусть делают, что хотят?» – сказал он «НГ». И при этом уточнил, что важно этот вопрос закрепить именно в тексте Конституции: «Одно дело – конституционные права и обязанности, другое – обычный закон, который сегодня приняли, а завтра отменили. В Конституцию изменения внести очень сложно, а значит, системе всеобщего среднего образования ничего не будет угрожать».
Некоторые эксперты предполагают, что речь идет не о закрытии средних школ, а об отмене всеобщего бесплатного образования. Подобное уже произошло в системе высшей школы. Станислав Николаенко напомнил: «Согласно Закону «О высшем образовании», в каждом вузе должны не менее 51% студентов обучаться за счет бюджета». Но добавил, что эта норма давно не выдерживается, ведь оплаченный государством заказ – это 5–10 мест в лучших вузах или на престижные специальности. Остальные вынуждены обучаться на коммерческой основе, и цена растет: «При средней зарплате 3,4 тысячи гривен (около 425 долл. – «НГ») годовая плата за обучение в вузе эквивалентна годовой зарплате». Если ввести пусть символическую плату за обучение в школе, то сотни тысяч детей не смогут получить полноценного среднего образования.
Министр образования Дмитрий Табачник в июне в интервью украинскому журналу «Эксперт» даже не намекал на возможность отмены бесплатного школьного образования. Но отметил, что в стране все слишком увлечены идеей обязательного высшего образования, а рабочих рук мало. «Мы пытаемся исправить эту ситуацию: разработали целый ряд программ и договоров с крупными корпорациями. Химики, машиностроители, металлурги сами определяют содержание программ в профессиональных технических училищах (ПТУ) и обеспечивают практику учащихся».
Он также сказал о реформе среднего образования: «Раньше школьная программа делилась так: 70% содержания определяло государство, и лишь около 30% приходилось на вариативную часть. В новом стандарте – тот же объем часов, но теперь соотношение 49:51. Конечно, вариативную часть нельзя закрывать за счет бальных танцев, курсов кройки и шитья или конного спорта. Но можно выбрать любой предмет и сделать упор на авторские, факультативные курсы по нему». Это означает, что уровень образования в разных школах и в разных регионах страны будет отличаться, отмечают эксперты.
Недавно обнародованные данные соцопроса, проведенного в Украине при поддержке международного фонда «Возрождение», выявили недовольство положением дел всех участников учебного процесса – как учеников и студентов, так и учителей и преподавателей вузов. Больше всего нареканий связано с правом на бесплатное образование: 84% родителей сказали о личном опыте оплаты «дополнительных услуг» и «благотворительных взносов», 40% заявили о незаконном требовании платы за обучение. Дефицит квалифицированных специалистов в системе образования отметили 38% родителей.
Научный руководитель Школы политической аналитики, профессор политологии национального университета «Киево-Могилянская академия» Алексей Гарань сказал «НГ»: «Можно спорить о качестве образования, обсуждать проблемы. Но я не вижу причин, чтобы заявлять о намерении государства отказаться от всеобщего бесплатного среднего образования».    
Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
662
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
854
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2628
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
2344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org