1
6460
Газета СНГ Печатная версия

23.08.2013 00:01:00

Бэсеску удивил Брюссель

Лидеры Евросоюза могут отодвинуть срок подписания соглашения об ассоциации с Молдавией

Тэги: молдавия, ес


молдавия, ес Траян Бэсеску – молдаванам: вы говорите – мы услышим и сделаем. Фото Reuters

Недавние заявления президента Румынии Траяна Бэсеску о скорой перспективе объединения с его страной Молдавии способны стать препятствием для евроинтеграции Республики Молдова. Об этом сообщило издание Romania Libera, пояснив, что некоторые европейские канцелярии могут потребовать отложить парафирование и подписание соглашения об ассоциации Молдавии с ЕС в ноябре на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе.
По данным Romania Libera, заявления президента Траяна Бэсеску об объединении Молдавии с Румынией как о неминуемой и ближайшей перспективе вызвали большой резонанс и получили в европейских дипломатических кругах негативную оценку. Некоторые европейские канцелярии могут потребовать отложить парафирование и подписание соглашения об ассоциации Республики Молдовы с ЕС, пишет, ссылаясь на Romania Libera, кишиневская газета «Панорама». «Некоторые канцелярии могут не иметь достаточно времени и энергии, чтобы разобраться в нюансах, и потому поймут заявления Бэсеску буквально», – отмечает румынское издание. Что, утверждает Romania Libera, может послужить поводом для отсрочки подписания соглашений ЕС с Молдавией.
Ранее «НГ» писала о том, что Траян Бэсеску во время недавнего визита в Кишинев подсказывал молдаванам: «Вы требуйте (объединения с Румынией. – «НГ»), и мы сделаем». Позже он повторил этот призыв, уже находясь в Румынии. Идея «унири» – объединения «двух румынских государств» и одного, но разделенного народа (румынского) – главный приоритет Траяна Бэсеску. Об этом он говорил сам, и неоднократно. Но недавно признал, что значительное большинство молдавского населения не желает объединения с Румынией. По словам Бэсеску, в Румынии нет партии, которая выступала бы против присоединения Молдавии, в то время как в самой Республике Молдова этому противится самая крупная и популярная – Партия коммунистов. «Румыния хочет объединения с Молдавией? Да, Румыния хочет. Но Республика Молдова не хочет объединения. Пока нет критического большинства, но если будет, то здесь – в Румынии – никаких препятствий не возникнет», – объяснил румынский лидер.
Он умолчал о главном факторе противостояния объединению – две трети молдаван не хотят быть румынами и жить в Румынии. По данным последней переписи населения, состоявшейся в 2004 году, только 2,2% граждан Молдавии ощущают себя румынами, все остальные идентифицируют себя как молдаване. Это серьезный момент, не учитывать который в ЕС не могут. А в Бухаресте не могут этого не понимать. Хотя большинству румынских политиков идея объединения двух стран также близка, однако они отдают себе отчет в том, что реализовывать ее наперекор желанию самих молдаван – не по-европейски. Этим пониманием и объясняется недавняя реплика министра иностранных дел Румынии Титуса Корлэцяна, в которой он назвал соответствующие заявления Бэсеску абсурдными. Безусловно, здесь сказывается и политическая ситуация в Румынии, складывающаяся не в пользу Траяна Бэсеску. Против методов его правления выступал и выступает премьер-министр Виктор Понта. И при этом все, в том числе и Бэсеску, понимают, что он дорабатывает свой последний президентский срок. В Румынии, конечно. А вот в Молдавии, если стать гражданином этой страны, можно попробовать взять еще один политический рубеж. Такую возможность Траян Бэсеску не исключает, о чем и заявил во время поездки в Кишинев. Там он сказал, что может получить молдавский паспорт, и этим напугал ряд молдавских политиков: войдя в молдавскую политику, Бэсеску получит шанс возглавить правый – прорумынский электорат. Учитывая то, что очередные парламентские выборы в Молдавии состоятся менее чем через год, участие в них ныне действующего президента Румынии вполне вероятно.
Напомним, с 1918 по 1940 год правобережная Молдавия входила в состав королевской Румынии. Пакт Риббентропа–Молотова «отписал» ее СССР. На этом и строят свои претензии на Молдавию румынские сторонники объединения.
Между тем молдавские власти планируют подписать соглашения об ассоциации с ЕС, о создании всеобъемлющей зоны свободной торговли с Евросоюзом и о либерализации визового режима на ноябрьском саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Однако после недавнего распада правящего в Молдавии Альянса за евроинтеграцию и нарастания политического кризиса в стране было объявлено, что в Вильнюсе указанные документы могут быть только парафированы, подписание же их откладывается по крайней мере до следующего года. Между тем Брюссель выдвинул новое условие либерализации визового режима для граждан Молдавии – урегулирование приднестровского конфликта. Не секрет, что переговорный процесс по этой проблеме в очередной раз остановился. Судя по заявлениям лидеров Приднестровья, регион не намерен возвращаться в молдавский дом и торит дорогу в Россию. В Москве эти настроения приднестровцев поддерживают, и не только потому, что в непризнанной Приднестровской республике проживают 170 тыс. граждан РФ – на ее территории располагается Оперативная группа российских войск (ОГРВ). На выводе ОГРВ настаивают Кишинев, ОБСЕ, ЕС и США. Однако сами приднестровцы уверены, что уход российских военных, из числа которых формируется миротворческий батальон РФ, спровоцирует новый конфликт на Днестре. И Москва не торопится ликвидировать там свое военное присутствие.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Свалка в Балашихе уступила напору жителей

Свалка в Балашихе уступила напору жителей

Михаил Сергеев

Ручное управление отходами ведет к увеличению налоговой нагрузки

0
1031
Оппозиционеры уходят из Интернета в изоляторы

Оппозиционеры уходят из Интернета в изоляторы

Иван Родин

Глава штаба Навального получил пять суток за трансляцию акции 12 июня

0
1162
В Волгограде напишут доклад о гражданском обществе региона

В Волгограде напишут доклад о гражданском обществе региона

Андрей Серенко

0
311
Сбербанк помогает сохранить память о Великой Отечественной войне

Сбербанк помогает сохранить память о Великой Отечественной войне

Владимир Полканов

0
496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org
Рамблер/новости