0
5034
Газета СНГ Печатная версия

18.09.2013 00:01:00

В Крыму снова вспомнили о "российской угрозе"

Меджлис, апеллируя к европейским структурам, играет на руку Москве

Тэги: украина, крым, татары, скандал


украина, крым, татары, скандал Еврокомиссара Штефана Фюле интересуют проблемы крымских татар. Фото Reuters

Завтра в Крым приедет еврокомиссар по вопросам расширения и политики соседства Штефан Фюле, который примет участие в 10-й Ялтинской ежегодной встрече и, вероятно, встретится с руководством Меджлиса. А сегодня в Симферополе состоится пресс-конференция польских правозащитников, выступающих в защиту крымских татар от пророссийских организаций. Для гостей МИД Украины подготовил справку о том, как защищены интересы крымских татар. Меджлис, получив копию документа, обвинил МИД в лицемерии и обнародовал свою справку для Европы, в которой политика Украины в отношении коренного народа Крыма названа этноцидом.
В Киеве ожидают нового крымского скандала, который может разгореться уже после сегодняшней пресс-конференции польских активистов.
В отделе внешних связей Меджлиса «НГ» сообщили, что в Симферополе выступят правозащитник Петр Хлебович и журналисты радио Wnet Паулина Чуцкая и Войцех Янковский. Речь, как ожидается, пойдет об угрозах новых погромов крымских татар, исходящих от представителей казачьей организации «Русская община Крыма» и членов партии «Русское единство». Названные пророссийские организации в декабре прошлого года снесли в пригороде Симферополя сотню самостроев крымских татар. После этого польские правозащитники стали собирать в Европе подписи под воззванием к украинской власти запретить деятельность ряда пророссийских организаций. Они также обратились к ОБСЕ с требованием защитить права крымско-татарского народа.
Украинские эксперты не могут объяснить, почему в ситуацию вмешались именно поляки. Ранее звучали предположения, что это связано с политикой Польши, которая взяла на себя роль проводника Украины в ЕС. Но сейчас ситуация все больше напоминает провокацию, отмечают в Киеве. «Некоторые политики в Европе используют проблему с обустройством крымских татар для срыва запланированного на ноябрь подписания соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной. Это на руку в первую очередь России», – сказал «НГ» руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко.
Руководитель консалтинговой компании «Гардарика» Константин Матвиенко согласился, что России выгодно дестабилизировать ситуацию в Крыму, чтобы сорвать евроинтеграцию Украины. «Возвращение крымских татар на историческую родину сопряжено с множеством сложных проблем, часть из которых решается, другие требуют решения. Ситуация порождает конфликты, которые не носят характера острого противостояния, не выходят за рамки цивилизованных отношений. А кому-то за пределами Украины очень хочется, чтобы крымские татары перешли черту, их провоцируют», – сказал он «НГ».
Меджлис держит ситуацию под контролем. Но считает, что без международной помощи Украина не справится с решением сложных проблем. Ранее замглавы Меджлиса Рефат Чубаров пояснил «НГ», что украинские политики не понимают главного: репатриация касается целого народа, у которого нет родины за пределами Крыма: «Вот почему мы считаем, что Украина и крымско-татарский народ нуждаются в помощи международного сообщества». Он отметил, что уже несколько лет Меджлис предлагает провести Международный форум по вопросу восстановления прав крымско-татарского народа, обеспечения его безопасности и гарантий развития в Украине. Были проведены предварительные переговоры с представителями Совета Европы, Европейского союза, ОБСЕ, консультации с влиятельными западными политиками, но Киев тянет с тем, чтобы дать добро на проведение такого форума.
В июле глава Меджлиса Мустафа Джемилев написал письмо с просьбой о помощи еврокомиссару Штефану Фюле, сказал «НГ» политолог Константин Бондаренко. После этого в Европе стали активно заниматься проблемами крымских татар. Эксперт напомнил, что в августе верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек предложил украинской власти признать Меджлис крымских татар, который до сих пор не имеет юридического статуса. Но, как оказалось, сделать это практически невозможно: Меджлис отказывается от статуса общественной организации, а статус органа власти не предусмотрен действующим законодательством и породил бы в Крыму двоевластие.
Вероятно, Штефан Фюле лично ознакомится с ситуацией на этой неделе. В Киеве предполагают, что приезд польских правозащитников связан как раз с визитом в Крым еврокомиссара. Украинский МИД подготовил для гостей свою справку, в которой сказано, что государство делает все возможное для обустройства 270 тыс. крымских татар, вернувшихся на родину. В документе перечислены действующие и готовящиеся законы, направленные на защиту прав репатриантов. Сказано, что с 1991 года сумма бюджетного финансирования на программы обустройства превысила 157 млн. долл.
МИД отметил, что на выборах 2010 года крымские татары получили 16% мест в органах местного самоуправления, к концу 2012 года количество земель, выделенных крымским татарам под строительство индивидуального жилья, составило 17,1% от всего объема земель, выделенных на эти цели. «По состоянию на 2013 год в Крыму существует 15 школ с обучением на крымско-татарском языке и 7 школ с обучением на украинском языке», – отмечается в документе. Сказано также, что количество исламских организаций увеличилось с 146 в 2000 году до 324 в 2012 году. «Учитывая перечисленные факты, Украина считает любые спекуляции о якобы дискриминационной политике в отношении крымских татар безосновательными и не соответствующими действительности», – сделан вывод в справке.
Отдел внешних связей Меджлиса, получив копию документа в посольстве Чехии, обнародовал свое заявление, в котором обвинил украинскую власть в лицемерии. Все законы, на которые ссылается МИД, по мнению крымских татар, «на самом деле не защищают крымских татар от произвола и дискриминации и носят декларативный характер». В справке, подготовленной Меджлисом, содержится перечень конфликтов, существование которых опровергает выводы официального ведомства. В частности, напоминается о противодействии строительству в Симферополе соборной мечети, а также сказано, что «власти игнорируют многолетние протесты крымских татар против строительства дайвинг-центра на месте старого мусульманского кладбища в селе Семеновка Ленинского района». Приводятся примеры передачи мусульманских культовых зданий коммерческим структурам и представителям других конфессий.
«Самым циничным в документе МИД Украины является заявление об удовлетворительном состоянии изучения в крымско-татарских школах крымско-татарского языка. Государственная программа его изучения не способна предоставить качественное образование. Государство преднамеренно создает условия неполноценного изучения родного языка коренным народом Крыма, что лишает возможности учеников проходить тестирование внешнего независимого оценивания на крымско-татарском языке. В мировой практике такие действия определяются как один из видов преступлений против человечности – этноцид – преднамеренная политика искусственной ассимиляции по отношению к коренному населению», – сказано в заявлении отдела внешних связей Меджлиса.
В документе содержатся ссылки на доклад Госдепартамента США по правам человека и заявление Комитета ООН по правам человека. В частности, сказано, что Госдеп США признал, что Украина игнорирует представительный орган крымских татар – Меджлис крымско-татарского народа, а украинские законы не позволяют создавать региональные политические партии, поэтому крымские татары вынуждены присоединяться к общенациональным политическим партиям и блокам. «В этом докладе также отмечено, что после президентских выборов в 2010 году дискриминация крымских татар значительно усилилась», – ссылается Меджлис на выводы американцев.
Эксперты в Киеве считают, что Меджлис попытается убедить Фюле надавить на украинскую власть, чтобы та согласилась провести под эгидой ОБСЕ международный форум в защиту крымско-татарского народа. По словам Константина Матвиенко, крымские татары проявляют активность, пытаясь защитить свои интересы – и это нормально, а плохо то, что крымско-татарская карта используется противниками евроинтеграции Украины – российскими силами.    

 Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Выбор украинцев ограничен – Порошенко  или Тимошенко

Выбор украинцев ограничен – Порошенко или Тимошенко

Татьяна Ивженко

В стране не появилось новых ярких
политиков

0
627
Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
934
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1271
Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Украинские депутаты хотят закрывать телеканалы по закону

Татьяна Ивженко

Верховная рада занялась информационной безопасностью

0
1050

Другие новости

Загрузка...
24smi.org