1
27425
Газета СНГ Печатная версия

19.09.2013 00:01:00

Киев пошел на Запад

Украине не обещают полноправного членства в Евросоюзе

Тэги: украина, ес


украина, ес Правительство Украины одобрило сближение с Евросоюзом. Фото с официального правительственного портала Украины

Вчера правительство Украины одобрило проект соглашения об ассоциации с ЕС и передало документ на подпись президенту. Как ожидается, через месяц Европарламент и министры иностранных дел стран ЕС тоже проголосуют за текст, после чего будет открыт путь к подписанию соглашения в конце ноября на саммите Евросоюза в Вильнюсе. В Киеве почти не сомневаются в том, что документ будет подписан, но спорят по поводу возможных проблем с последующей ратификацией в парламентах всех стран – членов ЕС. Нет единого мнения и о том, станет ли успешная ратификация первым шагом к полноправному членству Украины в ЕС.
Вчера на заседании правительства присутствовал глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский, который заявил: «Я уверен, что Вильнюсский саммит станет нашим общим успехом».
   
Решение министров было прогнозируемым, а поэтому утверждение проекта соглашения не заняло много времени. Тем более что сама процедура носила скорее ритуальный характер: после парафирования текста документа в прошлом году внести в него какие-либо изменения практически невозможно. Поясняя, в чем смысл вчерашнего голосования, премьер-министр Николай Азаров сказал, что Украина движется по пути евроинтеграции осознанно, ответственно и открыто: «Месяц назад парафированный проект соглашения был опубликован для широкого обсуждения общественностью, деловыми кругами, экспертами. Содержание соглашения открыто для всех партнеров Украины в мире». Однако широкого обсуждения не получилось.
В конце лета президент Виктор Янукович в ходе пресс-конференции сообщил, что если встанет вопрос о вступлении в ЕС либо в евразийские структуры, в Украине будет проведен всенародный референдум. Однако сейчас подобное не предусмотрено, ведь на повестке дня стоит не членство в ЕС, а только соглашение об ассоциации, включающее зону свободной торговли между Украиной и ЕС. Чиновники в Киеве уверены, что данный документ никак не ограничивает сотрудничество с Таможенным союзом. «В Соглашении об ассоциации нет никаких положений, которые бы препятствовали нашим планам расширять сотрудничество с Таможенным союзом и странами СНГ, а также с другими партнерами за пределами ЕС», – подчеркнул вчера Азаров. Неделей ранее он распорядился, чтобы украинские министерства и ведомства начали готовить трехстороннюю встречу между Украиной, Россией и ЕС для согласования всех позиций.
Неофициально чиновники говорят о том, что российская сторона вряд ли примет предложение, поскольку ранее Москва четко обозначила свой план действий после подписания соглашения между Украиной и ЕС. Речь идет как минимум о введении торговых барьеров для защиты рынков Таможенного союза от наплыва товаров из Европы через украинскую территорию. Вчера Азаров подтвердил: «Средняя ставка таможенных сборов в Украине снизится для товаров из ЕС вдвое – с 4,95 до 2,42%. В то время как таможенная ставка на украинские товары на рынках ЕС снизится в 16 раз – с 7,6 до 0,5%». Это означает, что больше украинской продукции будет поставляться в ЕС, отмечают эксперты. Но они особо подчеркивают, что лицензию на экспорт на европейский рынок получат только те компании, которые полностью перешли на европейские стандарты.
Директор компании «Аналитическая группа Da Vinci AG» Анатолий Баронин пояснил изданию forUm, что зона свободной торговли между Украиной и ЕС начнет действовать примерно через полгода после подписания соглашения, когда процесс его ратификации еще не будет завершен: «Моментально переориентировать экспорт украинских товаров с российского правления и стран ТС на европейский рынок, естественно, не получится. Тем не менее Европа готова открыть двери на свой рынок тем украинским производителям, которые уже внедрили соответствующие стандарты качества на своих производствах, продукция которых может быть конкурентоспособна на рынке Евросоюза».
На сегодня на ТС и ЕС приходятся примерно равные доли украинского товарооборота – треть на каждого из партнеров. Доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий в статье для украинской газеты «Зеркало недели» обратил внимание, что за последние 16 лет доля стран, ныне входящих в Таможенный союз, во внешнем товарообороте Украины сократилась с 49,3 до 36,7%. Чиновники в Киеве убеждены, что огромный рынок ЕС сулит новые возможности для украинских производителей. «Главный риск в том, что для модернизации экономики нужны огромные ресурсы и время», – отметил вчера Николай Азаров. Он напомнил, что готовящееся соглашение с ЕС предполагает десятилетний переходный период для модернизации экономики, но отдельные отрасли, чтобы выжить, должны будут достичь европейского уровня за 3–5 лет.
Ранее экономист Киевского центра политических исследований и конфликтологии Александр Кошик сказал «НГ», что текст соглашения между Украиной и ЕС содержит невыполнимые нормы, следствием которых может стать банкротство сотен предприятий и уничтожение украинских отраслей экономики. Он отметил, что планка пошлин для европейских товаров настолько низка, что украинские производители могут просто не выдержать конкуренции, а страны ТС вынуждены будут вводить торговые барьеры для защиты не только своих рынков, но и производителей.
Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала напомнил, что летом, когда российская сторона ввела режим усиленного таможенного контроля, фактически заблокировав украинские товары на границах, ЕС впервые вмешался в конфликтную ситуацию. «Я считаю, что будет очень хорошо, если после подписания соглашения Россия и Таможенный союз в полной мере реализуют звучащие сейчас политические угрозы. Это позволит наконец консолидировать Украину как нацию и государство. И кроме того, внесет в повестку дня украино-европейских переговоров вопрос о компенсационных механизмах на время переходного периода», – сказал он «НГ». При этом Бала отметил, что соглашение об ассоциации с ЕС – единственный на сегодня путь к глубоким реформам в Украине. Почти 500 статей документа содержат подробное описание всех направлений трансформации с указанием четких временных параметров на проведение реформ. «В случае, если страна не будет придерживаться норм документа, ЕС может расторгнуть соглашение даже до завершения процесса его ратификации», – отметил Бала.
Украинская Компартия считает, что это стало бы спасением для украинской экономики. Лидер КПУ Петр Симоненко заявил, что крупный бизнес и власть совершают преступление, соглашаясь на условия ЕС без одобрения этого выбора народом Украины. На этой неделе коммунисты вопреки запрету суда созвали свои инициативные группы для сбора подписей за проведение референдума. В среду Центризбирком отказал им в регистрации.
Левые заявляют о намерении вывести людей на улицы, однако социологи убеждены, что массовых акций не будет: после летних торговых войн с Россией украинцы более благосклонно относятся к евроинтеграции. Кроме того, более половины граждан страны ожидают от сближения с ЕС отмены виз, европейских условий труда и зарплаты, повышения уровня жизни. В целом воспринимают соглашение об ассоциации как первый шаг к полноправному членству Украины в ЕС.
Эксперты спорят о том, так ли это на самом деле. Аналитик Института Евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач напомнил, что Киеву не удалось в процессе подготовки текста документа добиться внесения в него пункта о перспективе полноправного членства. Но выполнение всех пунктов соглашения об ассоциации стало бы подготовкой к тому, чтобы в будущем внести этот вопрос на рассмотрение. Политолог Виталий Бала уверен, что нынешний этап евроинтеграции и перспектива членства в ЕС – не связанные между собой вещи. «Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли следует рассматривать не столько как политический или экономический документ, сколько с точки зрения геополитических процессов в мире. Посмотрите, с какими странами и в каких регионах подписаны подобные соглашения – Запад, как и Россия, создает свои точки опоры. Думаю, ЕС и США примут решение усилить одну из таких точек приглашением Украины в ЕС только в случае возникновения серьезного противостояния между православно-славянской и западной цивилизациями». Летом постоянный представитель РФ при Евросоюзе Владимир Чижов заявил в Брюсселе, что только «через 1000 лет» станет возможным полноправное членство Украины в ЕС.   

 Киев



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 13:52 19.09.2013

Украине не обещают полноправного членства в Евросоюзе.А ей и не надо!"Мы уж как-нибудь,мы уж где-нибудь,лишь бы с Европой,а не с русским медведем!".Но евроволчара свои зубы незалежной покажет,так что ещё вспомнятся братские медвежьи объятия.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
858
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2025
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
890
Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
1389

Другие новости

Загрузка...
24smi.org