0
17747
Газета СНГ Печатная версия

23.09.2013 00:01:00

Евроинтеграция Украины может быть сорвана

В Киеве считают, что Юлия Тимошенко шантажирует украинскую, российскую и европейскую власть

Тэги: украина, виктор янукович, ес


украина, виктор янукович, ес Виктор Янукович: жизнь не закончится, если соглашение с ЕС не будет подписано. Фото с официального сайта президента Украины

Запад и Россия выложили перед Украиной все карты за два месяца до саммита Евросоюза в Вильнюсе, в ходе которого может быть подписано соглашение об ассоциации. Последние аргументы той и другой стороны прозвучали в минувшие выходные в рамках ежегодной встречи «Ялтинская европейская стратегия» (YES). Президент Виктор Янукович дал понять, что не воспринимает диктата со стороны партнеров.
Традиционная встреча в Ялте в этом году должна была стать площадкой для дискуссий и сверки позиций относительно внешнеполитического выбора Украины. Европу представляли президент председательствующей в Евросоюзе Литвы Даля Грибаускайте, еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле, председатель Комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок. От имени России выступал только помощник президента Сергей Глазьев. Украинские политики от власти и оппозиции в полной мере использовали ялтинский форум, чтобы услышать чужое мнение и себя показать – за полтора года до президентских выборов.
Поначалу ситуация казалась прогнозируемой. Представители Украины и ЕС заверяли друг друга в стремлении выполнить все условия, необходимые для подписания соглашения об ассоциации в ноябре. Диссонансом звучали только заявления Глазьева, который убеждал собеседников, что для Украины выгодно было бы двигаться в ЕС не самостоятельно, а вместе с евразийскими экономическими структурами. Он пояснил, что сейчас Украина не является равноправным партнером ЕС, а только выполняет европейские указания.
    
Если документ будет подписан, Таможенному союзу придется ужесточить условия торговли с Украиной, чтобы защитить свои рынки. «Это означает дополнительные потери 3–4 миллиардов долларов к дефициту торговли, который наверняка вырастет до 12–15 миллиардов долларов. Кто заплатит в этом случае за дефолт Украины, который станет неизбежным? Готова ли Европа заплатить порядка 35 миллиардов долларов за преодоление последствий дефолта Украины? Деньги не маленькие. Но это ваше дело, а наше дело – предупредить», – сказал Глазьев. Российский участник встречи предложил альтернативу: «Если мы хотим стабилизировать украинскую экономику, то участие в Таможенном союзе дает возможность ликвидировать торговый дефицит: в три раза будет уменьшена цена на газ, отменены экспортные пошлины на нефть. Улучшение на 10 миллиардов долларов».
О том, что Киев не намерен менять курс, стало понятно из выступления Виктора Януковича, который сказал, что пришло время коренных реформ. Он сравнил ситуацию с ремонтом старого дома, который долго пытались улучшить побелкой-покраской, но наконец пришли к необходимости полностью перестроить. Президенту вторил премьер-министр Николай Азаров, который отметил, что украинские предприятия, отрасли, вся экономика нуждаются в реформах. Премьер сказал, что на днях собрал у себя представителей профсоюзов, крупных бизнесменов, представителей промышленных ассоциаций. «Я задал вопрос, разделяют ли они опасения по поводу катастрофических последствий (соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС. – «НГ»). Ни один не выступил, не заявил, что с такими прогнозами согласен», – рассказал Азаров.
Глава украинского правительства убежден, что риски евроинтеграции преувеличены так же, как в 2008 году преувеличивались риски угроз при вступлении Украины в ВТО. «Примерно то же самое было – такие же апокалиптические прогнозы. Но мы же все рассчитали. Да, некоторые были потери. Но зато вырос экспорт, были вынуждены модернизироваться предприятия», – напомнил Азаров. Он отметил, что в результате евроинтеграции не будет даже в десятой степени таких негативных последствий, о которых сегодня говорят.
По словам Азарова, Украина настроена на развитие сотрудничества с Россией и Таможенным союзом. И признал безосновательными опасения партнеров относительно бесконтрольного перетока товаров через украинскую территорию на рынки ТС: «Все эти вопросы урегулированы нормами ВТО. И поэтому соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС абсолютно никаких рисков не представляет для стран Таможенного союза».
На пути к свободе Юлии  Тимошенко никак не миновать власть. 	Фото Reuters
На пути к свободе Юлии  Тимошенко никак не миновать власть.     Фото Reuters
Европейские политики горячо поддержали Азарова. Некоторые, как сопредседатель Мониторинговой миссии Европарламента Александр Квасьневский, обратили внимание, что отношения Украины и России и до подписания соглашения об ассоциации с ЕС не были безоблачными. «Я спрашиваю, что это за братская любовь, если они (РФ. – «НГ») блокируют экспорт, если они блокируют ваши товары? Это настоящее извращение, а не любовь. Сегодня мы можем сказать: мы (ЕС. – «НГ») предлагаем вам закон, право и стандарты, хорошее будущее, предлагаем вам очень хорошо организованную экономику. И вы можете найти много примеров тому, что это возможно, это не мечта, не пропаганда и не политическая фантастика. Пример тому – Польша, Литва, Латвия. И если Украина будет ассоциированным членом ЕС, у вас будут лучше отношения с Россией, а не хуже», – заявил Квасьневский.
Лидеры украинской оппозиции, претендующие на участие в президентских выборах, тоже успели показать себя, размышляя об отношениях с Россией. Арсений Яценюк жестко обозначил условия сотрудничества в новых условиях: «Украина готова открыть новую страницу отношений с Россией при условии соблюдения трех «нет»: «нет членству в Таможенном союзе», «нет русскому языку как государственному», «нет военным блокам с Россией». Виталий Кличко ушел от резких оценок, но однозначно заявил, что евроинтеграция – единственное спасение для украинской экономики, а провал этого внешнеполитического курса ляжет на плечи лично Януковича.
Эксперты отметили, что ближе к концу саммита представители украинской власти уже не отвергали саму возможность неподписания соглашения в Вильнюсе. Дело в том, что европейские политики в Ялте предприняли атаку на Киев, неожиданно заявив: без освобождения Тимошенко документ подписан не будет. Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко обратил внимание «НГ», что в момент открытия саммита эта тема практически не звучала, но постепенно стала чуть ли не доминирующей.
Политолог заметил, что вначале Александр Квасьневский намекнул, что для евроинтеграции требуется какое-то компромиссное решение со стороны самой Тимошенко, но не пояснил, о чем идет речь. Затем президент Литвы Даля Грибаускайте отметила, что без решения проблемы Тимошенко не видит возможности подписания соглашения, и добавила: «Не думаю, что есть смысл ориентироваться на какое-то одно решение, есть несколько возможностей: выпустить (Тимошенко на свободу. – «НГ») совсем, частично или отправить в Германию на лечение». Затем представитель Европарламента Эльмар Брок заявил предельно жестко: «Если 15 октября миссия Кокса–Квасьневского не отчитается положительно перед Европейским парламентом по решению дела Юлии Тимошенко, то у вас (Украины. – «НГ») будут большие проблемы (в контексте подписания соглашения в ноябре. – «НГ»)».
Константин Бондаренко сделал вывод, что вопрос Тимошенко стал элементом большой игры. В Киеве не исключают, что закулисно в игру вступила российская сторона, намеревающаяся сорвать евроинтеграцию Украины. Политик и экономист Борис Кушнирук в своем блоге прояснил ситуацию, отметив, что Виктор Янукович заинтересован в подписании соглашения с ЕС, однако хочет найти процедуру освобождения Тимошенко без возможности ее участия в президентских выборах 2015 года. «Европейские политики, несмотря на желание подписать соглашение, не могут позволить себе роскошь замолчать проблему Тимошенко, судебное решение против которой они же провозгласили политически мотивированным. Притом что в Европе никто не сомневается, кто такая Тимошенко и какой коррупционный шлейф за ней тянется», – написал эксперт. По его мнению, Европе безразлично, будет ли экс-премьер принимать участие в президентских выборах.
Третьей стороной процесса Кушнирук, как и многие украинские политологи, назвал Владимира Путина, который не заинтересован в подписании соглашения между Украиной и ЕС: «Для него Тимошенко является выгодным партнером, который доказал свою преданность и который сейчас может сыграть важную роль в срыве подписания соглашения с ЕС. Для этого нужно проводить пропагандистскую кампанию, направленную на дискредитацию лично Януковича в Европе. В этом плане Тимошенко в тюрьме сейчас для него лучше, чем Тимошенко на свободе». И, наконец, сама Тимошенко, которая, по мнению Кушнирука, получила возможность сейчас шантажировать и Януковича, и европейских политиков, и Путина. Эксперт пояснил: «Она хочет не просто освобождения, она требует, чтобы ей гарантировали участие в президентских выборах 2015 года. Чтобы были закрыты все уголовные дела против нее, которые сейчас расследуются или находятся в судах».
Президент Янукович, на которого было оказано давление в Ялте, не дал никаких обещаний и гарантий, в очередной раз сославшись на законодательство. Когда Виталий Кличко прямо спросил у президента, готов ли тот уйти в отставку, если соглашение с ЕС не будет подписано, Янукович ответил: «Я знаю, и вы знаете, что такое держать удар. Я держал удар в своей жизни очень много раз и прошел через всю жизнь, сдерживая эти удары». Он намекнул, что ответственность ляжет и на власть, и на оппозицию, отметив, что даже если соглашение не будет подписано, жизнь не остановится.    
 Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Питерский омбудсмен занялся граффити

Питерский омбудсмен занялся граффити

Светлана Гаврилина

Ситуацию с правами человека в Северной Пальмире нельзя назвать идеальной

0
695
В обстреле генконсульства Польши в Украине нашли российский след

В обстреле генконсульства Польши в Украине нашли российский след

НГ-Online

Среди версий инцидента называют теракт

2
4860
Лукашенко озадачил Брюссель

Лукашенко озадачил Брюссель

Антон Ходасевич

Белорусская оппозиция требует санкций в отношении властей республики

1
3963
Промышленная статистика стала  политической проблемой

Промышленная статистика стала политической проблемой

Анатолий Комраков

Инвестиционный подъем увидели независимые экономисты

0
1313

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости