1
24142
Газета СНГ Печатная версия

02.10.2013 00:01:00

Киев может выдворить Черноморский флот из Крыма

Ради членства в ЕС Украина вернет отношения с Россией на уровень 1997 года

Тэги: украина, чф, черноморский флот


украина, чф, черноморский флот Президенты РФ и Украины наблюдали парад Черноморского флота вместе, но каждый в своем фокусе. Фото с официального сайта президента Украины

Украина, возможно, потребует выведения Черноморского флота из Крыма ради перспективы полноправного членства в Евросоюзе. Вопрос актуализируется после президентских выборов 2015 года. Эту тему обсуждают в Киеве с подачи руководителя Гражданского комитета национального спасения Павла Нусса. Он заявил, что пребывание ЧФ РФ на территории Украины противоречит пунктам готовящегося к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. По его мнению, в случае подписания документа в ноябре Украине придется подумать о том, чтобы ее «территориально-водный ресурс мог перейти в пользование отечественного флота и европейских миротворческих миссий ООН и НАТО».

Как известно, украинско-российский договор о временном базировании ЧФ был подписан в 1997 году сроком действия на 20 лет. Предполагалось, что в 2017 году Россия выведет флот из Крыма. Для этого создавалась Новороссийская военно-морская база ЧФ, которая, как недавно сообщил главнокомандующий ВМС РФ адмирал Виктор Чирков, будет полностью готова к приему новых кораблей и подводных лодок в 2014 году. Но главной базой Черноморского флота, как и прежде, останется Севастополь, уточнил Чирков.

Возможность остаться в Крыму надолго у российских моряков появилась в апреле 2010 года, когда президенты Украины и России подписали так называемые Харьковские соглашения. Киев дал добро на продление на 25 лет начиная с 2017 года срока базирования российского флота. Причем предусмотрена возможность автоматического продления действия этого договора и после 2042 года. Москва в ответ согласилась предоставить скидку в цене на газ – по 100 долл. на каждой тысяче кубометров. Позже в Киеве сочли условия неравноценными, поскольку даже с учетом скидки газ для Украины, по словам местных чиновников, стоит значительно дороже, чем для европейских партнеров «Газпрома».

Российская сторона не видит возможности подписать новые газовые контракты, а Украина, в свою очередь, не дает согласия на модернизацию техники и вооружений ЧФ. В таком шатком равновесии ситуация сохраняется последние годы. Правда, в начале лета 2012-го Конституционный суд Украины своим решением послал тревожный сигнал российской стороне. Отвечая на запрос депутатов, суд постановил, что Верховная Рада вправе денонсировать международные договора. Оппозиция тут же ухватилась за эту возможность, чтобы отменить Харьковские соглашения. Хотя за прошедшие почти полтора года несколько раз планировалось внести вопрос в повестку дня, однако партия власти не допускала его рассмотрения.

Ранее эксперт Института Горшенина Владимир Застава пояснил «НГ» причины осторожности: «Мы оперируем понятием 100-долларовой скидки на 1 тысячу кубометров газа, но слово «скидка» в документах не фигурирует. Это не скидка, а снижение экспортной пошлины, на которое Россия согласилась в обмен на пролонгацию базирования флота в Крыму. И при этом в документах предусмотрено, что если украинская сторона попытается разорвать соглашения, то должна будет оплатить России упущенную выгоду от снижения экспортной пошлины за все 25 лет. Получится более 40 миллиардов долларов».

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук тоже: «Виктор Янукович в 2010 году вынужден был ситуативно решать газовую проблему, а поэтому согласился на то, чтобы увязать вопросы о скидке в цене на газ и о базировании флота в Крыму. Позже стало понятно, что Харьковские соглашения были ошибкой и что разорвать их практически невозможно». Эксперт сказал «НГ», что Киев не пойдет дальше использования вопроса в качестве рычага давления на российскую сторону. «Вообще-то пролонгация базирования флота противоречит духу украинской Конституции. В 1997 году было принято вынужденное решение о временном базировании, ведь было понятно, что в одну секунду флот из Крыма никуда не денется. Российской стороне дали время, чтобы основательно подготовиться, создать свою базу и вывести флот. Продление этого срока может вызывать вопросы. Но в Европе эту тему озвучивают малоизвестные политики. Чиновники ЕС вообще не касаются вопроса базирования российского флота в Крыму», – сказал Тымчук.

Ранее правительственный уполномоченный Украины по вопросам евроинтеграции Валерий Пятницкий подтвердил, что ЕС не выдвигает Украине никаких требований насчет флота: «В проекте договора ни одного слова не сказано ни о размещении флота в Севастополе, ни о каких-то других военных базах и ни о каких других направлениях сотрудничества в военной сфере».

Павел Нусс, выступивший инициатором новой волны обсуждения этого вопроса, считает, что размещение иностранной военной базы в Крыму противоречит тем пунктам соглашения об ассоциации, которые касаются вопросов безопасности и достижения мира на Европейском континенте. «Сирийский конфликт и российская активность дали нам четко понять: действия РФ не всегда могут совпадать с интересами Европы и непосредственно Украины в других возможных конфликтах. Поэтому дальнейшее пребывание ЧФ РФ на территории Украины невозможно», – сказал он агентству УНН. Гражданский активист согласился, что до президентских выборов 2015 года Виктор Янукович не станет актуализировать этот вопрос: «А уже после выборов президент будет иметь возможность открыто действовать. Учитывая энергетические перспективы после подписания соглашения об ассоциации с ЕС, Украина спокойно денонсирует Харьковское соглашение, которое не отвечает национальным интересам».

Российскому флоту продлили прописку в Крыму  на 25 лет, но соответствующее соглашение можно и денонсировать.	Фото Виктора Литовкина
Российскому флоту продлили прописку в Крыму  на 25 лет, но соответствующее соглашение можно и денонсировать. Фото Виктора Литовкина

Дмитрий Тымчук считает, что Нусс занимается политическими спекуляциями: «Украина и сейчас активно взаимодействует с НАТО, как и Россия, кстати. И Черноморский флот в Крыму не мешает развивать это сотрудничество. Что касается ассоциации с ЕС, то важно отметить, что Украина не становится полноправным членом Евросоюза и не берет на себя обязательство войти в военный союз. Мы собираемся участвовать в оборонных и миротворческих проектах, инициированных ЕС и реализуемых под эгидой ООН. Но это не требует официальных обязательств освободить украинскую территорию от временно размещенной российской военной базы».

Впрочем, некоторые эксперты в Киеве напоминают, что еще в прошлом году украинская сторона стремилась вписать в текст соглашения об ассоциации пункт о перспективе полноправного членства. В итоге стороны сошлись на том, что будут решать проблемы постепенно и поэтапно. Если соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли будет подписано в ноябре, то спустя пару лет в случае успешной реализации этого документа может встать вопрос о заявке на членство. Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач отметил, что сегодня рано рассуждать о перспективе даже ближайших двух-трех лет: неизвестно, как сложатся отношения Украины в новом статусе с ЕС и Россией. «Можно предположить, что к 2017 году в Киеве снова вспомнят о необходимости вывода ЧФ, согласно первоначальному плану. Но на сегодня об этом ничего не свидетельствует и гадать не имеет смысла», – отметил он. Горбач подчеркнул, что сейчас ни в Евросоюзе, ни в Украине не обсуждается вопрос о базировании флота.

Один из лидеров Партии регионов, депутат Михаил Чечетов заверил «НГ», что украинская власть не собирается и в будущем вносить вопрос о выводе флота в повестку дня. «У нас есть сейчас проблемы и недоразумения в отношениях с Россией, никто не говорит, что ситуация безоблачна. Но мы решим все вопросы за столом переговоров. Это как погода: бывает, неожиданно похолодает, но солнечные дни все равно наступят», – сказал он. Представитель партии власти уверен, что вопрос о выводе флота забросила в информационное пространство оппозиция: «Есть у нас политики, которые, питая напрасные надежды на президентские выборы 2015 года, готовы полностью разрушить отношения с Россией. Хотят спекуляциями накопить политический капитал. Но это им не удастся».

Летом члены оппозиционных партий, представленных в Верховной Раде, сказали «НГ», что намерены предпринять новую попытку денонсации Харьковских соглашений – сразу после Вильнюсского саммита ЕС. В то время представители партии власти, опровергая возможность постановки вопроса о выводе российского флота из Крыма, отмечали, что может возникнуть вопрос о новых условиях базирования. В частности, шла речь об инвентаризации арендуемых земель и имущества, а также новой цене аренды после 2017 года.

Замдиректора Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова в обнародованном вчера интервью агентству «ГолосUA» предостерегла украинских политиков от необдуманных заявлений и действий. «Соглашение по Черноморскому флоту – это не порождение харьковских инициатив, как многие думают, а пакетное соглашение, которое неразрывно связано с так называемым Большим договором между Россией и Украиной, который был подписан и ратифицирован в 97–98 годах. Поэтому если кто-то из радикально настроенных украинских политиков начнет пытаться водрузить на щит тему вывода Черноморского флота в практическом смысле, то тогда уже России придется поднимать такие страшные пласты российско-украинских отношений, которые как раз и были более или менее разрешены с помощью Большого договора. И тогда уже речь будет идти о возвращении к вопросу о территориальных границах. Захочет ли Украина, идя в сторону Европы на шатких ногах, получить еще и эту головную боль? Я думаю, что нет», – считает Гузенкова.

 Киев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Андрей Акшин 11:33 02.10.2013

Размахивание бумажным мечом, которое от имени, якобы, России, совершает Гузенкова, очень забавно. Действия российской власти в тех краях со второй половины XVII века - это создание Украины из следующих земель. Вятичей и половцев, так называемая страна Вантит и страна Катай, включавшие в себя междуречье Волги и Днепра, в том числе Великое Рязанское и Черниговское княжества. Половцев и смолян, так называемая Белая Русь, она же Литовская Русь, она же Смоленское княжество, она же часть Ржечи Посполитой. Из Новороссии - весь украинский юг от Азова до Одессы. Из земель Донского казачества (Донбасс) и Крыма (переданного Османской Турцией ТОЛЬКО под управление Россией). И далее, любое братское отношение с украинским панством приведёт лишь к новым российским потерям. Российская власть проиграла галицийскому и полесскому панству. Почему такое случилось? Потому что плохо Россия развивала свои российские территории, в том числе и последние двадцать лет. Чем быстрее русский флот уйдёт из Украины, тем лучше для России. Чем быстрей интересами российской власти станут интересы российских земель и российского народа, а не интересы номенклатуры и Газпрома, тем лучше будет для русских. Русским надо прекратить преподавать в школе лживую, выдуманную немцами историю, которая весьма глупо выводит Великую Русь из Малороссии. И вспомнить свою истинную ИССТАРИ: Великая Русь была создана Царскими Скифами (основа этой Руси - Белокаменная Гардарика в междуречьях Волги-Оки-Дона-Москвы) и не русскими народами Поволжья и Прикамья. А также русскими и не русскими народами Урала и Сибири. Да, понимать, что столько сил потрачено впустую - обидно. Но признать ошибку означает исправить её. Не признать - означает усугубить, перевести ошибку в преступление против своей страны. Против России.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трагедия рейса MH-17 длится уже третий год

Трагедия рейса MH-17 длится уже третий год

Александр Шарковский

Запад использует гибель малайзийского Boeing как оружие в информационной войне

10
2217
Порошенко нанес удар  по Верховной раде

Порошенко нанес удар по Верховной раде

Татьяна Ивженко

Попытка уволить судей, нарушивших присягу, превратилась в странное шоу

0
19609
Верховной раде напомнили о судном дне

Верховной раде напомнили о судном дне

Андрей Мельников

Годовщину трагедии Бабьего Яра использовали в политических целях

0
2006
Главное – заставь противника выполнить  твою волю

Главное – заставь противника выполнить твою волю

Олег Владыкин

Надо помнить, что воюет не только армия, а все общество, все государство

0
1542

Другие новости

24smi.org