1
10842
Газета СНГ Печатная версия

03.10.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Восток Украины разочарован Януковичем

С приближением выборов президента электорат Донецкой и Луганской областей снова будет востребован

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, политика, янукович


украина, политика, янукович Фото Reuters

В последние три года украинский президент делал все, чтобы утратить поддержку в восточных областях Украины, население которых фактически обеспечило ему победу на выборах в 2010 году. Курс на евроинтеграцию, охлаждение политических отношений с Россией и последовавшее затем сворачивание экономического сотрудничества, отказ от вхождения в Таможенный союз и откровенное попустительство националистическим партиям обвалили рейтинг Виктора Януковича на востоке страны. А вместе с ним утратила доверие и Партия регионов. В результате электорат юго-восточных областей пребывает в растерянности, разочаровавшись в Партии регионов и не видя альтернативных политических проектов.
Ожидаемое в Украине подписание соглашения об ассоциации с ЕС стало мощным катализатором усиления борьбы внутри Партии регионов. Часть регионалов открыто выступила против президентского курса во внешней политике, другие молчаливо поддерживают «раскольников». Позиция многих депутатов, выступающих с критикой сближения с ЕС в ущерб развитию отношений с Россией, носит исключительно прагматичный характер. Вступление в действие составной части соглашения об ассоциации – соглашения о зоне свободной торговли – нанесет сильнейший удар по их бизнесу, который никто не пустит на европейские рынки и для которого будет закрыт путь в Россию.
Наложение друг на друга различных процессов: внутрипартийной борьбы, которая усилилась в последнее время, приближение выборов президента, ожидаемых в 2015 году, ставят вопрос о формировании новых политических проектов, способных консолидировать электорат юго-восточных областей Украины. Данная идея периодически обсуждалась региональными элитами востока. Однако еще свежи в памяти методы, которыми пользовались власти для зачистки политического пространства юго-восточных областей после победы Януковича. Тогда под раздачу попали не только политические оппоненты, но и потенциальные союзники. Это надолго отбило охоту как у представителей Партии регионов, так и у региональных элит выступать с альтернативными идеями.
Однако сегодня ситуация изменилась, что подтверждают громкие выступления отдельных представителей Партии регионов против курса на евроинтеграцию. Это дает основания ожидать переформатирования сил внутри этой политической силы, а также усиливают вероятность появления новых политических проектов, которые могут получить широкую общественную поддержку и финансирование со стороны крупного бизнеса, представители которого имеют к этому личный интерес.
В формировании новой партии, а возможно, и не одной, заинтересован и украинский президент, который намерен не только участвовать, но и победить на предстоящих выборах. Причин для этого несколько. Президенту нужно вернуть поддержку электората востока и дистанцироваться от Партии регионов, которая в общем-то свою роль сыграла. Во-вторых, президенту важно не допустить разбегания электората по другим партиям, будь то оппозиционные или близкие по декларируемым принципам. В этом Виктору Януковичу смогут помочь новые политические проекты, которые должны будут перехватить у Партии регионов инициативу. За счет выдвижения ярких политиков, программ, основанных на пророссийских лозунгах, будет проходить консолидация электората. Очевидно, что в случае выхода во второй тур оппозиционного кандидата, а тем более лидера националистов Олега Тягнибока, население юго-востока забудет старые обиды и проголосует за действующего президента.
До ноябрьского саммита «Восточного партнерства» украинский президент будет демонстрировать последовательность своего курса на укрепление отношений с ЕС и бороться с несогласными, обещая одним мифическую поддержку их бизнеса, а других приводя в чувство с помощью отработанных мер воздействия. Однако после ноября, независимо от итогов саммита, партийная дисциплина может «неожиданно» ослабнуть, а общественность станет свидетелем раскола в Партии регионов и выхода из нее части депутатов, которые впоследствии и окажется лидерами новой политической силы.
Современная украинская политика не раз демонстрировала рождение политических проектов, основная цель которых состояла в том, чтобы обеспечить победу конкретного кандидата в конкретных условиях. Подтверждением этого служит отсутствие практически у всех сил четких идеологий, которые подменяются громкими заявлениями. Не стали исключением в этом Янукович и Партия регионов. На протяжении десятилетия они эксплуатировали миф о своей пророссийской направленности, убедив в этом власти РФ, которые часто не вникали в особенности украинской политики, а также электорат юго-востока Украины, который в очередной раз будет использован украинскими политиками в личных интересах.   

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
203
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
175
Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Порошенко предложит в ООН сделать Азовское море международным

Татьяна Ивженко

Зачем Киев  отправил военные корабли из Одессы в Бердянск

0
174
«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

«Пиндосы, гоу хоум», или Похвала русскости

Виктор Макаренко

Можно ли научить общество национально-политической самокритике

0
233

Другие новости

Загрузка...
24smi.org