0
4073
Газета СНГ Интернет-версия

21.10.2013 00:01:00

Минску выдали рецепт экономической стабильности

Тэги: белоруссия, экономика


белоруссия, экономика Ссора «Беларуськалия» с «Уралкалием» создала конфликт в отношениях Минска и Москвы, который еще сохраняется.   Фото ИТАР-ТАСС

Эксперты рейтингового агентства Standard & Poor’s предостерегают Белоруссию от возвращения к популистской экономической политике. И рекомендуют дружить с Россией, рассматривая ухудшение отношений с этой страной как фактор риска.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s ухудшило прогноз Белоруссии по долгосрочному суверенному кредитному рейтингу «В-» и краткосрочному рейтингу «В» в иностранной и национальной валютах с «позитивного» до «стабильного». Само по себе это некритично и свидетельствует пока лишь о появлении некоторых негативных тенденций. Наряду с этим эксперты агентства предупреждают власти страны, что возвращение к популистской экономической политике, которая имела место накануне предыдущих президентских выборов, ухудшит экономическую ситуацию и соответственно приведет к дальнейшему падению рейтингов. Напомним, что следующие президентские выборы в Белоруссии состоятся в 2015 году. Предостережение агентства касается стратегии экономического поведения в предвыборный период. В 2011 году политика популизма вылилась в трехкратную девальвацию белорусского рубля.

Интересно, что в качестве фактора риска для экономики Белоруссии международные эксперты рассматривают ухудшение отношений с Россией. Соответствующее предупреждение стоит в одном ряду с риском ухудшения показателей внешней ликвидности и доступа к внешнему финансированию.

Как и в случае с рисками от популистской политики предостережения агентства базируются на прошлом негативном опыте Белоруссии. Эксперты постоянно подчеркивают, что один из экономических кризисов в Белоруссии был вызван именно тем, что с конца 2006 года началась российско-белорусская торговая война, важнейшим проявлением которой было сокращение российских энергетических дотаций. Именно в этот период Белоруссия совершила дрейф на Запад и на фоне улучшения отношений смогла в 2009 году получить кредит МВФ. К дружеским взаимоотношениям страны вернулись на фоне очередной волны интеграции – создание Таможенного союза с перспективой построения Евразийского экономического союза.

Сегодняшняя ситуация в белорусской экономике в какой-то мере схожа с той, что сложилась накануне предыдущих президентских выборов. Белорусская экономика стагнирует, доходы от экспорта падают, национальная валюта обесценивается, и налицо российско-белорусский конфликт, который пока не озвучивается на самом высоком уровне. В этот раз его причиной стало отсутствие взаимопонимания по стратегии на калийном рынке. Развал российско-белорусского калийного картеля обвалил мировой рынок и лишил Белоруссию значительной части валютной выручки. Намеки президента Белоруссии Александра Лукашенко разной степени прозрачности относительно того, что в ситуацию должен вмешаться Кремль и заставить «Уралкалий» сменить собственника и вернуться к сотрудничеству с «Беларуськалием», в Москве пока слышать не хотят. Белорусский президент, в свою очередь, чтобы сохранять рычаг влияния, держит в заложниках директора «Уралкалия» Владислава Баумгертнера. Президенты Путин и Лукашенко с тех пор встречались дважды, но, судя по отсутствию динамики в конфликте, так и не пришли к взаимопониманию.

Кстати, на этой неделе главы союзных государств снова встретятся. 24–25 октября в Минске состоятся заседания Высшего Евразийского экономического совета и Совета глав государств СНГ. Для участия в них белорусскую столицу посетит Владимир Путин. Правда, разрешения конфликта эксперты не ожидают. Более того, местные наблюдатели отмечают, что во время своей недавней пресс-конференции для российских СМИ Александр Лукашенко отправил в Москву еще одно конфликтообразующее сообщение – Россия должна отказаться от взимания нефтяных пошлин в российский бюджет, в противном случае Белоруссия может «не потянуть» Таможенный союз. Соответственно туманной становится и перспектива Евразийского экономического союза. «Противоречия между двумя лидерами налицо», – считает белорусский политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, их характер не дает оснований надеяться на скорое их разрешение.

Напомним, что Белоруссия перечисляет в российский бюджет в виде нефтяных пошлин около 4 млрд. долл. Эта сумма достаточно критична для нынешней белорусской экономики. Как свидетельствуют данные «Белстата», в августе, когда начались проблемы на калийном рынке, экспорт Белоруссии по этой статье снизился в два раза по сравнению с прошлым годом  – до 110 млн. долл. В сентябре ВВП Белоруссии не изменился по сравнению с августом и увеличился лишь на 1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Главная причина – спад промышленного производства почти на 5% и снижение продаж. Статистика свидетельствует, что на складах остается около 70% всей произведенной продукции. Падение кроме калийных удобрений фиксируется по брендовым для Белоруссии товарам: тракторам, грузовым автомобилям, телевизорам и даже корсетным изделиям и сырам. «6 миллиардов долларов – это деньги, которые Беларусь недополучила за счет падения экспорта в целом», – говорит по этому поводу белорусский экономист Леонид Заико.

«Рост потребления и инвестиций, в значительной степени организованный правительством, был недостаточным, чтобы компенсировать снижение чистого экспорта и сокращение промышленного производства», – констатируют эксперты Standard & Poor’s. Они отмечают «достаточно высокий» уровень инфляции (18% по их годовому прогнозу) и не соответствующее ситуации поведение Нацбанка. В частности, снижение ставки рефинансирования в первой половине года, что, по мнению экспертов, и дало толчок инфляции и усилению валютных рисков – белорусы начали массово избавляться от национальных денег как в депозитах, так и в виде наличных денег. Источник всех этих проблем – низкая конкурентоспособность белорусской экономики в целом, констатируют эксперты агентства.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1371
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
686
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3637
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2829

Другие новости