1
18704
Газета СНГ Печатная версия

06.11.2013 00:01:00

Украина придумала, как вернуть Молдавии Приднестровье

Непризнанной республике перекрывают все каналы связи с Россией

Тэги: приднестровье, экономика, конфликт, молдавия, украина


приднестровье, экономика, конфликт, молдавия, украина Сторонники интеграции в ЕС провели митинг в Кишиневе. Фото с сайта www.publika.md

Президент Приднестровья Евгений Шевчук обвинил Молдавию и Украину в полной блокаде непризнанной республики. По его словам, в регионе блокированы транспорт, экспорт грузов, а также банковская система. В декабре, как подтвердили «НГ» в МИД Украины, на приднестровском участке молдавско-украинской границы будут установлены пограничные столбы и созданы двусторонние контактные пограничные пункты. Приднестровье окажется в кольце. Шевчук назвал этот проект Киева конфликтным, ведущим к гуманитарной катастрофе. В Кишиневе считают, что Украина может решить приднестровский вопрос, оставив регион фактически без связи с Россией.
О том, что Молдавия и Украина намерены создать контактные пункты для обмена информацией и проведения общего анализа обстановки на границе, сообщил министр внутренних дел РМ Дорин Речан. По его словам, соответствующий договор будет подписан руководителями пограничных ведомств двух стран на встрече в декабре в Одессе. До конца года на приднестровском участке молдавско-украинской границы появятся украинские пограничные столбы и для приднестровских грузов будут закрыты все ранее существовавшие лазейки. Короче, пути в Приднестровье и обратно окажутся под полным контролем украинских служб, которые при нынешнем непростом отношении Москвы и Киева вполне могут обнаружить в российских грузах для приднестровцев какое-нибудь вредное пальмовое масло.
Ситуация вокруг Приднестровья накаляется с приближением ноябрьского саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе. Да и в Киеве и Кишиневе страсти буквально кипят. Известно, что население Украины и Молдавии неоднозначно относится к интеграции в ЕС, митинги «за» и «против» проходят в обеих столицах. В минувшую субботу в Кишиневе более 100 тыс. человек вышли на главную площадь города, чтобы поддержать европейский курс, проводимый властями страны. В митинге участвовал и президент республики Николае Тимофти, который накануне заверил общество, что в ЕС Молдавия пойдет вместе с Приднестровьем. Премьер-министр Юрие Лянкэ пообещал приднестровцам, что интеграция в ЕС принесет им ощутимые бонусы. Однако президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что до сих пор не видел готовящихся к парафированию Вильнюсских соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС – представители Кишинева отказались их предоставить.
Шевчук заметил, что «на сегодняшний день по тем отрывочным сведениям, которые мы имеем, большинство интересов наших предприятий не учтено». «О какой зоне свободной торговли с ЕС можно говорить, если в Приднестровье блокированы транспорт, банковская система, я уже не говорю о межтарифных методах регулирования. В этой ситуации тот, кто пытается использовать соглашения с Европой без учета интересов Приднестровья, без учета особенностей ситуации, берет на себя великую долю ответственности за последствия развития этой ситуации – как в переговорном процессе, так и во взаимодействии Кишинева и Тирасполя», – добавил тираспольский лидер. По его мнению, принуждение к участию в евроинтеграционных процессах Приднестровья не приведет к решению проблем, «потому что это несправедливый подход».
«Я не знаю, как себя будут вести Украина и Молдова, подписывая соглашение, искать себе партнеров, определять режимы торговли. Но если ситуация будет развиваться по негативному сценарию, как Украина будет этот сценарий реализовывать в отношении своих же граждан, проживающих в Приднестровье? В Приднестровье проживают более 80 тысяч граждан Украины. Она их оставит без работы? Доведет ситуацию до гуманитарной катастрофы? Это не подходы урегулирования, это конфликтные подходы! Я хочу сказать, что негативный подход даст негативный результат, в первую очередь тем, кто эти сценарии пишет. А мы крайне не хотели бы, чтобы у наших соседей были проблемы экономического, социального и политического планов», – заключил Шевчук.
Источник «НГ» в молдавском парламенте заметил, что Шевчук «намекал на меры, которые может предпринять и уже предпринимает в отношении Молдавии и Украины Россия». Однако, заметил источник, «если Украина подпишет соглашение об ассоциации с ЕС в Вильнюсе, Россия окажется в незавидном положении – она не сможет помогать Приднестровью: украинская граница окажется закрытой для грузов из РФ, предназначенных приднестровцам».
Ранее о том, что все в регионе может измениться после Вильнюса, говорила министр иностранных дел Молдавии Наталья Герман. В эфире румынского радио она отметила, что многое будет зависеть от Украины. В молдавской столице надеются, что после подписания Киевом Вильнюсских соглашений роль России в регионе будет ослаблена, как и ее влияние на Приднестровье.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

Власти Ирана восстановили доступ в интернет в провинции Хормозган

0
673
Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

Госдеп одобрил продажу ВМС Индии артиллерийских систем на $1 млрд

0
399
Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

Глава кабмина Белоруссии направился с рабочим визитом в Великобританию

0
569
Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

Санду пообещала "вернуть Молдову на европейский путь"

0
268

Другие новости

Загрузка...
24smi.org