0
9364
Газета СНГ Интернет-версия

13.11.2013 12:33:00

Киев не должен Москве за газ, купленный в октябре

Украина потерпит без российского сырья до конца года

Тэги: украина, газпром, газ


украина, газпром, газ Фото Reuters

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий перед началом заседания правительства заявил журналистам, что Украина согласовала с Россией все вопросы по оплате за импортированный в октябре российский газ, сообщает UNN. «Мы обо всем договорились», - подчеркнул он. Однако министр не уточнил динамику погашения долга за импортированный в августе российский газ. Ставицкий также заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» до конца текущего года может не закупать российский газ.

Министр отметил, что потребление газа уменьшилось на 45%, что обусловлено теплой погодой, сообщает «Интерфакс-Украина». По его словам, Украина может начать закупку газа, когда возникнет такая необходимость.

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер 29 октября сообщил, что «Нафтогаз» не рассчитался за поставки газа в августе. Сумма долга составила 882 млн долл. Как выяснилось, летом российская компания пошла на уступки украинской, продлив срок оплаты до 1 октября, а затем – до конца месяца. В Киеве поначалу сочли заявление Миллера еще одним проявлением политического давления России на Украину из-за евроинтеграционного курса Киева. И пообещали расплатиться за пару дней. Однако позже стало известно, что долг за август украинская сторона сможет выплатить только к середине декабря.

В тот момент премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью агентству Reuters опроверг какую-либо связь между внешнеполитическим выбором Украины и долговыми требованиями России: «Платить нужно. Независимо от того, где находится какая страна, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит. Платить положено». Он напомнил, что российская сторона шла навстречу партнерам: «Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо. Тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов. Они хотя бы взяли что-то оттуда и заплатили за потребляемый газ». Спустя неделю ситуация снова осложнилась: 7 ноября представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что к концу дня украинская сторона должна заплатить 1,355 млрд долл. за газ, поставленный в октябре. На днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заверил, что «Нафтогаз» оплатил октябрьские поставки. Однако источники «НГ» утверждают, что проблема не решена и что она послужила причиной отказа от российских поставок.    

Подробнее...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Горьковский автозавод проводит конкурс GAZidea для предпринимателей на лучшие идеи для мобильного бизнеса

Андрей Гусейнов

0
274
Команда Порошенко идет на риск  за неделю до выборов

Команда Порошенко идет на риск за неделю до выборов

Анатолий Яковенко

Генпрокуратура Украины затеяла скандал с посольством США

0
1253
Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Киев задумался о пользе "Нафтогаза"

Татьяна Ивженко

В Украине допускают, что транзита российского газа не будет

0
887
Почему Москве следует ставить  на Меркель

Почему Москве следует ставить на Меркель

Олег Никифоров

Вариант смены канцлера до очередных выборов в Германии скорее всего откладывается

0
822

Другие новости

Загрузка...
24smi.org