0
9334
Газета СНГ Интернет-версия

13.11.2013 12:33:00

Киев не должен Москве за газ, купленный в октябре

Украина потерпит без российского сырья до конца года

Тэги: украина, газпром, газ


украина, газпром, газ Фото Reuters

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий перед началом заседания правительства заявил журналистам, что Украина согласовала с Россией все вопросы по оплате за импортированный в октябре российский газ, сообщает UNN. «Мы обо всем договорились», - подчеркнул он. Однако министр не уточнил динамику погашения долга за импортированный в августе российский газ. Ставицкий также заявил, что НАК «Нафтогаз Украины» до конца текущего года может не закупать российский газ.

Министр отметил, что потребление газа уменьшилось на 45%, что обусловлено теплой погодой, сообщает «Интерфакс-Украина». По его словам, Украина может начать закупку газа, когда возникнет такая необходимость.

Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер 29 октября сообщил, что «Нафтогаз» не рассчитался за поставки газа в августе. Сумма долга составила 882 млн долл. Как выяснилось, летом российская компания пошла на уступки украинской, продлив срок оплаты до 1 октября, а затем – до конца месяца. В Киеве поначалу сочли заявление Миллера еще одним проявлением политического давления России на Украину из-за евроинтеграционного курса Киева. И пообещали расплатиться за пару дней. Однако позже стало известно, что долг за август украинская сторона сможет выплатить только к середине декабря.

В тот момент премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью агентству Reuters опроверг какую-либо связь между внешнеполитическим выбором Украины и долговыми требованиями России: «Платить нужно. Независимо от того, где находится какая страна, относится ли она к Таможенному союзу или к Евросоюзу, входит ли она в блок НАТО или не входит. Платить положено». Он напомнил, что российская сторона шла навстречу партнерам: «Мы понимаем, что у них экономические сложности, но платить-то все равно надо. Тем более что мы за последнее время и кредиты им давали, и профинансировали транзит, то есть плату за транзит на довольно длительный период, заплатив им миллиарды долларов. Они хотя бы взяли что-то оттуда и заплатили за потребляемый газ». Спустя неделю ситуация снова осложнилась: 7 ноября представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что к концу дня украинская сторона должна заплатить 1,355 млрд долл. за газ, поставленный в октябре. На днях министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий заверил, что «Нафтогаз» оплатил октябрьские поставки. Однако источники «НГ» утверждают, что проблема не решена и что она послужила причиной отказа от российских поставок.    

Подробнее...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
353
Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Украина нашла способ уничтожить Крымский мост

Андрей Рискин

0
813
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1662
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1794

Другие новости

Загрузка...
24smi.org