1
18592
Газета СНГ Печатная версия

19.11.2013 00:01:00

Алиев и Янукович возрождают ГУАМ

К подзабытому объединению может присоединиться Турция

Тэги: украина, азербайджан, гуам, экономика, политика


украина, азербайджан, гуам, экономика, политика Ильхам Алиев и Виктор Янукович заинтересованы в сбалансированных отношениях между Западом и Россией. Фото Reuters

Президент Азербайджана совершил второй после инаугурации официальный зарубежный визит не в Россию, как предполагалось ранее, а в Украину. Ильхам Алиев прилетел в Киев в воскресенье во второй половине дня и вернулся на родину вчера к вечеру. Хотя в прессе звучало много предположений о готовящихся украинско-азербайджанских договоренностях в энергетической сфере, документы не были подписаны. Зато в Киеве заговорили о возможности возрождения бывшего ГУАМа (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия) с вероятным участием Турции в этом объединении.
Руководитель аналитического центра «Пента» Владимир Фесенко считает, что не стоит делать выводов из очередности визитов Алиева в Киев и Москву: «Нет в этом антироссийского знака. Просто так сложились рабочие графики.
    
Украину и Азербайджан роднит то, что обе страны заинтересованы в создании баланса во взаимоотношениях с Западом и Россией. И Баку, и Киев не дали согласия на полноправное членство в Таможенном союзе, но оба государства хотят строить нормальные, цивилизованные отношения с партнерами по СНГ. Эта тема тем более важна, что со следующего года Украина станет председателем в Содружестве».
Эксперт считает, что Ильхаму Алиеву важно было понять, чего ожидать по итогам саммита ЕС в Вильнюсе, в ходе которого может быть подписано соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС. «Такая перспектива для Баку в отличие от Москвы не носит принципиально важного политического характера. Но может внести коррективы в экономическое сотрудничество. Нужно понимать – какие, спрогнозировать развитие отношений», – отметил Фесенко, напомнив, что украинская сторона проявила заинтересованность в создании зоны свободной торговли с Турцией, которая является традиционным ближайшим партнером Азербайджана. «В этом кроются новые торгово-экономические возможности», – полагает он.
В то же время эксперты по энергетическим вопросам напоминают, что в прошлом году между Украиной и Турцией возникли разногласия, что привело к срыву запланированного на январь сего года подписания украинско-азербайджанского соглашения в сфере поставок газа. Речь шла о совместном строительстве LNG-терминала на украинском побережье Черного моря, на который теоретически мог бы поставляться сжиженный газ. Зимой источники в Киеве пояснили «НГ», что турецкую сторону не устроили условия участия в проекте, предложенные Киевом. И она не дала добро на проход танкеров через проливы Босфор и Дарданеллы. После чего Азербайджан отказался подписывать уже согласованные документы, сославшись на необходимость доработать проект.
В июне Украину ждало новое разочарование, напомнил «НГ» эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский: министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев заявил, что его страна не заинтересована в участии Украины в проекте строительства Трансанатолийского газопровода, соглашение о котором Баку и Анкара подписали еще в 2011 году. Речь идет о строительстве газопровода Азербайджана через Грузию в Турцию и далее в страны Европы. В прошлом году украинские чиновники сообщили о возможном присоединении к проекту – в виде создания отдельной ветки газопровода из Турции через территорию Болгарии и Румынии в Украину. Но министр Натиг Алиев летом отметил: «Я просто не вижу целесообразности участия Украины. Ведь страна — не производитель газа, а газопровод не проходит по ее территории».
Хотя все проекты затормозились, однако украинский премьер Николай Азаров, посетивший Баку в середине сентября, заявил, что уже с 2014 года Украина начнет покупку у Азербайджана по 2 млрд куб. м газа в год, а с 2015-го объем поставок может увеличиться до 5 млрд куб. м. В тот момент он отметил, что стороны готовят технико-экономическое обоснование проекта. «Это пока только политические заявления. В ближайшей перспективе я не вижу возможности реализовать украинско-азербайджанские проекты в газовой сфере. Во-первых, нет инфраструктуры и нет средств для ее создания. Во-вторых, нет и ресурса: газ с месторождения «Шах-Дениз», о котором обычно говорят, уже законтрактован европейскими странами и Турцией», – пояснил «НГ» Валентин Землянский. Он допустил, что стороны сейчас могут договариваться только о проектах инвестирования, которые не будут реализованы в ближайшем будущем. Поэтому азербайджанский газ не спасет Украину от энергетического давления со стороны России.
Вчера в Киеве состоялось заседание Совета президентов, по итогам которого планировалось подписать документы о сотрудничестве во внешнеполитической, сельскохозяйственной, культурно-гуманитарной и межрегиональной сферах. На публике Алиев и Янукович не скупились на комплименты и благодарности друг другу. Церемония завершилась взаимным награждением: президент Украины вручил гостю орден Свободы, а лидер Азербайджана, в свою очередь, преподнес Януковичу орден Гейдара Алиева. О чем шла речь в ходе встречи двух президентов в режиме тет-а-тет, прессе традиционно не сообщили.
Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко отметил значимость визита Алиева в Киев не с точки зрения решения актуальных энергетических проблем, а с позиций стратегии. «Наши государства связывает стратегическое партнерство. И Киев, и Баку заинтересованы в развитии сотрудничества по всем направлениям. В каких-то сферах – вроде создания инфраструктуры и транспортных коридоров – мы можем приступать к работе уже в ближайшем будущем. Сотрудничество по другим направлениям, среди которых и поставки газа, возможно, придется отложить. Но важно помнить, что Украина и Азербайджан являются участниками европейского проекта «Восточного партнерства», оба государства в свое время входили (вместе с Грузией и Молдовой) в состав ГУАМа. Сейчас проект может возродиться, но на другом уровне и в других масштабах», – отметил эксперт.
Владимир Фесенко считает, что вчера Янукович и Алиев обсудили вопрос о выстраивании отношений с Грузией после ухода Саакашвили. А также проблемы сотрудничества с Турцией, в котором заинтересованы участники полузабытого ГУАМа. Эксперты в Киеве отмечают, что США, считающиеся инициатором создания ГУАМа, но забросившие это объединение, сейчас снова демонстрируют заинтересованность во влиянии на восточноевропейскую политику и на СНГ. И для Украины это может стать выходом из ситуации, чем бы ни завершился саммит ЕС в Вильнюсе.    
Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 13:19 19.11.2013

Вряд ли дело пойдет дальше консультаций и обоюдного зондирования. ГУАМ - мертворожденное дитя. Обе стороны смотрят на многие проблемы существенно по разному. Да и сами их проблемы различаются. Если только мы не подтолкнем сами Алиева к авантюрам своими непродуманными и грубыми действиями, он не станет рисковать отношениями с Россией ради сомнительных перспектив призрачного взаимодействия с Украиной.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
1481
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
1818
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
1400
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
847

Другие новости

Загрузка...
24smi.org