1
44081
Газета СНГ Печатная версия

22.11.2013 00:01:00

Вагончик тронется – украинец останется

Облавы в поездах, следующих в Россию, стали нормой

Тэги: украина, граница, паспорт, скандалы


украина, граница, паспорт, скандалы В последнее время целью пограничных поисковых нарядов РФ являются не только наркотики. Фото Reuters

МИД Украины вмешался в ситуацию на украинско-российской границе, где, по сообщениям СМИ, стали массовыми случаи высадки граждан Украины из поездов, следующих в РФ. Внешнеполитическое ведомство заверило, что «отрабатывает с российской стороной мероприятия, которые способствуют беспрепятственной реализации законных прав и интересов граждан Украины при пересечении украинско-российской границы». Но при этом порекомендовало украинцам выяснять причины отказа в праве на въезд в РФ и подавать в суд, если права нарушены.
На этой неделе все украинские СМИ сообщают о придирках российских пограничников, которые высаживают пассажиров из поездов. Одной из первых с проблемой столкнулась украинка Ирина Белоколос, которая не побоялась рассказать о ней на своей странице в соцсети. По ее словам, российские пограничники высадили ее из поезда на границе, на территории Харьковской области, обвинив в «частичной подделке паспорта». У проверяющих вызвало подозрение написание двух букв. Дело в том, что информация в бланках внутренних паспортов в Украине может быть как напечатана, так и написана сотрудником паспортного стола от руки. Украинцы имеют право въезда в Россию по внутренним паспортам, но поводом для отказа, как оказалось, может послужить некрасивый почерк паспортистки.
Ирина Белокос рассказала, что ее вытолкали на перрон, где уже стояли 12 человек с подобными проблемами: «Почти четыре часа все мы, а потом и куча народа, снятого с криворожского, симферопольского, днепропетровского, одесского и еще каких-то поездов, сидели, стояли, маялись в этом самом пункте.
   
Большей части людей без объяснения были вручены бумажки «для ознакомления», где было написано, что такому-то (такой-то) запрещен въезд до 2015, 2016 или еще более дальнего года. На вопросы ошарашенных людей ответ был один: ничего не знаем, мы только исполняем».
Украинские ответственные чиновники подтверждают: проблема существует. Более того, они говорят и о другой проблеме: российская сторона отказывается принимать нелегальных мигрантов, которые попадают в Украину с территории РФ. Источник в пограничной службе рассказал информагентствам, что положения межправительственного соглашения о реадмиссии фактически не действуют. И складывается впечатление, что российская сторона высылает на территорию Украины нежелательных мигрантов, граждан третьих стран, чтобы очистить свою территорию и переложить решение проблемы на соседей.
Помощник главы Госпогранслужбы Украины Сергей Астахов рассказал газете «Сегодня», что за последние две недели с жалобами на необоснованную высадку из поезда на границе в службу обратились около ста человек. Многие жалуются в российское консульство, другие вообще молчат, не надеясь на справедливое решение. Украинская сторона отмечает, что нет объяснения участившимся случаям отказа во въезде в Россию.
Внешнеполитическое ведомство осторожно отреагировало на ситуацию. В специальном заявлении граждан Украины призвали соблюдать законы страны, в которую они намерены отправиться. При этом были перечислены причины, по которым может быть ограничено право на въезд, и указаны адреса в Москве, по которым необходимо узнавать причину отказа во въезде и сроки запрета на въезд в каждом отдельном случае. Если права гражданина Украины были нарушены, он может обратиться в суд. МИД, в свою очередь, пытается решить проблему на своем уровне.
Руководитель Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский, отвечая на запрос агентства УНИАН, подтвердил, что запрет на въезд в Россию на три года получили уже около 20 тыс. украинцев – среди 365 тыс. иностранных граждан. Чиновник объяснил, что о новых правилах, которые приводят к высадке пассажиров поездов на границе, было известно давно: «Я об этих правилах говорил год назад – о том, что мы запускаем такой механизм. Сейчас механизм раскрутился. Всегда, когда стакан наполняется, сначала падает одна капля, потом вторая, третья».
Новые правила заключаются в том, что, если иностранный гражданин пребывает в России больше, чем 120 суток, ему могут запретить въезд в страну сроком на три года: «Мы поступаем очень мягко. 90-суточный период пребывания законный плюс даем 30 суток на самостоятельное возвращение». Кроме того, запрещается въезд в РФ иностранцам, которые дважды в течение года нарушали кодекс об административных правонарушениях РФ или не оплатили административные штрафы. Кроме того, может быть введен запрет на въезд сроком на 5 лет в случае выдворения из РФ в судебном порядке и на 10 лет, если такое нарушение совершается повторно.
Но украинцы, жалующиеся на действия российских пограничников, чаще всего не входят ни в одну из перечисленных категорий. Кстати, месяц тому назад сам Ромодановский заявил, что граждане Украины формально не нарушают сроки: «Украинцы обычно находятся в России не более 90 дней, как положено по закону, потом уезжают, берут неделю на передышку и въезжают опять». Предположение, что из 3 млн граждан Украины на территории РФ большинство работают без надлежащего оформления трудоустройства, не может стать основанием для отказа во въезде, если этот факт не доказан. Поэтому в Киеве исходят из того, что российские пограничники в большинстве случаев превышают полномочия. В прессу уже попали истории наподобие высадки из поезда женщины, которая официально вышла замуж за москвича, но не поменяла гражданство: ей запретили въезд в РФ на три года, хотя в Москве ее ждут двое малолетних детей. Подобные скандалы, как обычно, разгораются быстро и громко.
На этом фоне на днях прозвучало заявление президента Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о намерении Еврокомиссии рекомендовать отменить визы в страны ЕС для граждан Молдовы, которая в полном объеме выполнила План действий по визовой либерализации. Украина, по словам дипломатов, перешла к заключительному этапу выполнения такого же плана. Предполагается, что безвизовый режим может быть введен для обеих республик с 2015 года – ровно к тому времени, когда в России собираются максимально ужесточить миграционную политику в связи с созданием Евразийского союза. Причем визовая либерализация со стороны ЕС никак формально не связана с процессом подписания соглашения об ассоциации Украиной или Молдовой.
Ранее эксперт Института Горшенина Владимир Застава сказал «НГ», что миграционная политика и визовый режим – это принципиально важные для украинского общества вопросы, которые влияют на мнение о направлении интеграции государства. «Социологические опросы и исследования Института Горшенина свидетельствуют, что украинцы от Европы и от России хотят, по сути, одного и того же: свободы передвижения и трудоустройства. Если говорить о России, с которой у нас безвизовый режим, то граждане хотят упрощения процедуры регистрации, отмены бюрократических норм, которые усложняют процесс законного трудоустройства. От Европы соответственно ожидают либерализации и в будущем отмены визового режима», – пояснил он.
Руководитель Международного института демократий Сергей Таран считает, что сейчас Россия использует миграционную политику как средство давления на рядовых граждан. «Может быть, расчет делается на то, что люди, высаженные ночью из поездов, которых не пускают к семьям или которым не позволяют вернуться на работу, пойдут прямо к президентской администрации митинговать с требованием, чтобы Украина вступила в Таможенный союз? Но ведь достигается обратный эффект. Эти люди обозлены. Они хотят, чтобы Украина стала наконец сильным государством, способным защитить права своих граждан. Надеются, что ЕС наконец откроет границы и позволит им честно работать в цивилизованных странах. Что Украина, подписав соглашение с ЕС, сама станет такой страной», – сказал он «НГ».
Таран отметил, что действия российской стороны подогревают проевропейские настроения в украинском обществе: «Каждое заявление Глазьева или угроза Путина, каждая новая проблема на границе приводят к росту числа тех, кто хочет евроинтеграции. За последние три месяца количество таких людей увеличилось почти на 10% – это уже более 50% населения.
На Западе регулярно говорят о российском давлении на Украину. Этот тезис прозвучал в тексте утвержденной Сенатом США резолюции. На днях агентства привели слова министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта, который написал: «Сообщают, что Россия радикально усиливает давление на Украину. Жесткая политика угроз и принуждения ищет повиновения». Канцлер Германии Ангела Меркель предложила в ходе саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе рассмотреть вопрос о помощи Евросоюза тем странам, которые страдают от давления Москвы. Кроме торговых преференций речь может идти и о визовом режиме, допускают в Киеве.
В то же время украинское правительство надеется нормализовать отношения с Россией в рамках СНГ: в 2014 году Украина будет председательствовать в Содружестве.    
 Киев

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Жэка Кажэ 15:08 22.11.2013

Сергей Мавроди читает стихи собственного сочинения!!!! http://www.youtube.com/channel/UCGNOE7VByzZfDfYsdAqqMnA


Другие новости

Читайте также


План «Б» Урала Рахимова

Савелий Вежин

Команда бывшего гендиректора «Башнефти» намерена использовать предстоящие региональные выборы для раскрутки нового оппозиционера действующей власти

0
202
Швейцарские ВВС отметили свой вековой юбилей зрелищным шоу

Швейцарские ВВС отметили свой вековой юбилей зрелищным шоу

НГ-Online

В городе Пайерн, Швейцария, состоялось авиашоу AIR14

0
326
СМИ: Развитие событий в Украине может пойти по "очень мрачному сценарию"

СМИ: Развитие событий в Украине может пойти по "очень мрачному сценарию"

НГ-Online

Петр Порошенко обвинил Россию в «прямой неприкрытой агрессии»

7
7744
NASA удалось снять захватывающую вспышку на Солнце

NASA удалось снять захватывающую вспышку на Солнце

0
812