6
51232
Газета СНГ Печатная версия

27.11.2013 00:01:00

Молдавия переселяется в Россию

Из республики в РФ уезжают вместе с кафе, ресторанами и пасеками

Тэги: молдавия, экономика, кризис


По 700–800 молдавских семей ежемесячно подают заявления в представительство ФМС РФ в Кишиневе на выезд в Россию. Об этом «НГ» сообщил председатель Конгресса русских общин Молдавии Валерий Клименко. А лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин заметил «НГ», что эвакуируется бизнес. Он пояснил, что после подписания Молдавией соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в республику придет крупный европейский бизнес, конкуренция с которым местному не под силу. И сегодня на продажу выставляются магазины, кафе и даже пасеки.
Очереди на прием в представительство ФМС РФ в Кишиневе расписаны до конца будущего года, рассказал «НГ» председатель Конгресса русских общин Республики Молдова Валерий Клименко. По его словам, в Россию хотят уехать как русские, так и молдаване.
    
Мотивом для первых является страх за будущее, в первую очередь детей: русские школы, детсады закрываются, сокращаются русские группы в молдавских вузах. Суды отказываются рассматривать иски русскоязычных граждан, а в кинотеатрах запрещается демонстрировать фильмы на русском языке. Кинотеатры – это бизнес, поясняет «НГ» владелец сети кинотеатров, лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин, и, как только парламент примет соответствующий закон, пока прошедший первое чтение, кино в республике не будет. «Проект закона запрещает демонстрацию фильмов на русском языке, разрешая ее на английском или румынском. Мы попробовали это сделать, и получилось, что на англоязычные картины пришли 7% зрителей, остальные предпочли фильмы на русском. Отмечу, что основной зритель фильмов на русском: 75% – это молдаване, 35% – русскоязычные. Если закон вступит в силу, кинотеатры придется закрыть, иначе они не выживут», – пояснил Шелин.
«Но потрясения ждут и иной бизнес: в Кишиневе уже выставляются на продажу кафе – например, сеть «Кофе Хаус», рестораны. Молдавский бизнес независимо от национальности предпринимателей эвакуируется в Россию. Предприниматели понимают, что зона свободной торговли с ЕС, к которой присоединяется Молдавия, – это приход в республику крупного европейского бизнеса, конкуренции с которым местным не выдержать. И едут в Россию, где надеются продолжить работать. Недавно я был в Фалештском районе, там человек собирается уехать вместе с пасекой, объясняя, что в России рынок большой и его мед можно будет продать. Едут еще в Белоруссию, оформляют членство в партии, которая находится в оппозиции к правящему проевропейскому альянсу, и просят политического убежища в Минске. Но такая категория, как студенты, просто молодые люди, старается обзавестись паспортами Румынии и выехать в страны ЕС – на учебу и работу», – рассказывает молдавский политик.
Депутат парламента Молдавии и член делегации республики в ПАСЕ Григорий Петренко сказал «НГ», что «наблюдается массовый исход граждан из страны, как в предвоенные годы (имеется в виду Первая мировая война. – «НГ») из междуречья Прута и Днестра (Прут разделяет Молдавию с Румынией, Днестр – с Приднестровьем. – «НГ»). Тогда бежали от румынских властей, сегодня тоже – все руководители Молдавии являются гражданами Румынии, присягали ей на верность. И им многие граждане не верят». По словам депутата, уезжают из Молдавии куда могут, в том числе и в Приднестровье. «В минувшем году в Приднестровье переехали 5 тысяч граждан Молдавии с правого берега Днестра (контролируемого Кишиневом. – «НГ»). Молдавия не стала для восточного региона более привлекательной, как обещали действующие власти. Потому и переговоры с Тирасполем у Кишинева не получаются. Уезжают, потому что не видят здесь перспективы для себя и детей, да и не могут их дома прокормить. По данным соцопроса, проведенного недавно «Барометром общественного мнения», 7% опрошенных заявили, что они голодают», – сказал молдавский депутат.
Но если молдаване переселяются в Россию из прагматичных соображений, то русскоговорящие граждане, как отметил председатель Конгресса русских общин Валерий Клименко, – так как остались без защиты. «Несмотря на то что власти России говорят о защите своих граждан и соотечественников за рубежом, а также о необходимости поддерживать распространение русского языка и популяризации русской культуры, в Молдове это не чувствуется. И российская диаспора размывается. При этом посольство РФ в Кишиневе не защищает своих сограждан и соплеменников, не пытается спасти русские школы. Так было, например, в селе Олонешты, где молдаване хотели сохранить для своих детей русскую школу и обращались за помощью к России («НГ» писала об этом случае). Или в селе Новотроицкое, где недавно ученики русской школы, которую закрыли, перекрывали в знак протеста дорогу на Кишинев. Их не услышали в посольстве РФ, более того – посоветовали не противиться местным властям», – сказал Клименко. Он сообщил, что русские общины молдавских городов и сел (более 20) обратились с письмом к президенту РФ, Госдуме, МИД РФ с просьбой обратить внимание на позицию, занятую посольством РФ в Молдавии, «которая направлена против русскоязычных граждан республики».    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(6)


Виктор Телиш 15:25 27.11.2013

Я часто читаю статьи Светланы Гамовой о Молдавии. Меня удивляет в ее сообщениях полное отсутствие позитивного в жизни молдавского народа. Получается, что Светлана хочет жить в Молдове где все должны говорить на русском языке, левый берег Днестра-это земля контролируемая Кишиневом, вот-вот Молдова присоединится к Румынии, все так плохо, что толпами люди бегут от наступающей напасти ну и т.д. У меня возникли вопросы к ней: знает ли она молдавский язык, как проживающая в М олдове, что она знает о насильственной руссификации страны в период 1944-1991гг. На каком языке разговаривают большинство молдаван из тех, кто находится в возрасте больше 35 лет. Румыния- как название государства, так и язык имеют исскусственное происхождение в результате иобъединения трех княжеств-Валахии, Трансильвании и Молдовы. Итак Молдова говорит на молдавском, а Валахия значит на валахском и Трансильвания на трансильванском. Хочу сказать Гамовой - исторически так сложилось, что сейчас БОЛЬШИНСТВО молдаван хочет жить в своей независимой стране, говорящей на Румынском языке, литературно индетичном Валахии и Трансильвании. Другими словами - один язык, но два государства. Как Германия и Австрия. Хватит морочить людям голову. По другому уже не будет. А Вы Светлана Гамова учите язык , если еще не выучили и полюбите хороший, добрый, веселый, благожелательный народ среди которого Вы живете. Для справки: месяц назад я был по делам в молдове и общался с простыми людьми, пенсионерами, молодежью, производителями товаров, учеными и чиновниками и не увидел всех тех страшилок о которых Вы упорно пишете. Да, жизнь нелегкая, но люди стремятся сделать ее лучше, вот и помогайте им. Всех благ.

Киев Россия Виктор Телиш 19:38 17.12.2013

Несколько раз этот вопрос в истории поднимался. Желающие могут читать подробности, их не трудно найти самостоятельно в Инете. У России граница с Румынией по реке Прут. По другому не будет. Это её право. Международное. Румыния получило много чего другого от России. И Добруджи и провозглашение румынской государственности вообще. Русский язык не должен быть находиться под запретом и точно также иметь статус государственного, как в Казахстане, к примеру. Так что кто какой язык должен учить и куда ехать - вопрос спорный.

Mariana Soroceanu 14:41 06.12.2013

Da nikto ne zapreshchaet govoriti ruskim po rsuki esli oni hoteat govoriti na ruskom!!!!! Vse nationalinosti v Moldove imeyut prava na svoi yazik i kulituru.... Esli ofitialinai yazik rumanskii eto eshcho nichevo ne znachit!!!!!Da, eto istorya i nado o nei govoriti takaya kak ona esti!! Nikto ne ruminiziruet nas, eto govoryat tak chitob ruskie bili protiv moldovan i moldovani protiv ruskix... Mi uvajaem ruskii narod i kulituru,ego bogatii dux... vse ostalnioe bred komunistov Voronina kotorai kak Jirinovskii, oni xotyat zavoevati doverie Rosii chitob vzyati vlasti v svoix sobstvenix interesax.... Moldova liubit, Rosiu i xochet imeti s nei xoroshie otnasheniya!!!!! Ne tashchite nas v gryaznuyu propagandu drug protiv druga!!!!! Vse v Moldove imeyut pravo na xoroshuyu jizini i ruskie i ukarinta i modovani i vse nationalinosti jivushchie na nashei zemle!!!!

Киев Россия Mariana Soroceanu 19:32 17.12.2013

Спасибо за добрый комментарий, редко такое встретишь. Но обстановка всё таки вызывает беспокойство. Русских просто убивают. У России граница с Румынией по реке Прут. Это установлено в прежних веках. И эти границы нужно соблюдать. Если вспомнить Киевскую Русь, то эта территория входила в её состав. Пётр I делал "Прутский поход" в 1711 году. Пересматривать договоры прежних веков- дело бесполезное. Все границы тогда нужно будет менять, а это снова войны. Несколько раз в истории этот вопрос поднимался. Река Прут это граница между Россией и Румынией. К провозглашению Румынии Россия причастна в значительной мере.

Киев Россия 19:16 17.12.2013

У России граница с Румынией по реке Прут. И это должны прекрасно понимать жители Бессарабии-Молдавии. Данное обстоятельство закреплено международными договорами прежних веков. В том числе и после ВОВ. В своё время Россия передала Румынии регион Добруджи, а это выход к Чёрному морю. Благодаря России и было сформировано такое государство как Румыния. Устанавливались границы между Турцией и Грецией, Между Болгарией и Турцией и так далее. Россия вела мировые войны и все эти вопросы не решались локально. Если нарушить Российско-Румынскую границу, то и остальные границы встанут под вопросом. Кто хочет в Румынию - идите.

Виктор Телиш 20:36 17.12.2013

Уважаемая Мариана, т.к. Вы коснулись истории, то я вынужден внести поправки в Ваше обращение к жителям Бессарабии и Молдавии. 13 июля 1878 г. представители Великих держав (Германия, Англия, Фвстро-Венгрия,Италия,Россия,Франция и Отоманская империя) подписали Берлинский мирный Договор по которому Румынии отошла Добруджа с южной границей от г.Силистра на Дунае до с.Мангалия на море. Таким образом был положен конец 461-летнему владычества турок над этой древней румынской территорией. Царская Россия снова забирала себе три южно-бессарабских уезда, которые она оторвала от Молдавского княжества в 1812 г. Но Вы и Сетлана Гамова не ответили на мой вопрос-на каком языке разговаривали и разговаривают жители самого большого княжества Румынии - Валахии. Всех благ, Ваш В.М.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Нацпроекты не ускоряют российскую экономику

Ольга Соловьева

Почти весь выигрыш от роста нефтяных цен ушел в отток капитала

0
1523
Гагаузская модель  для Закарпатья

Гагаузская модель для Закарпатья

Светлана Гамова

Будапешт может предложить Киеву молдавский вариант территориального устройства

0
1060
Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Четвертый бой правительства России с рынком бензина

Рустам Танкаев

Чиновникам кабинета министров пора бы уже пройти «курс молодого бойца»

0
944
Что такое цифровизация российской энергетики

Что такое цифровизация российской энергетики

Павел Завальный

Удастся ли нам создать принципиально новое качество отрасли

0
1470

Другие новости

Загрузка...
24smi.org