1
4363
Газета СНГ Печатная версия

03.02.2014 00:01:00

Скорая – только за деньги

Финансовые трудности вынуждают Белоруссию отказываться от бесплатной медицины

Тэги: белоруссия, скорая помощь, кризис


белоруссия, скорая помощь, кризис Фото с официального сайта Станции скорой медицинской помощи города Минска

В ближайшие полгода будут подготовлены изменения в системе медицинского обслуживания Белоруссии. Финансовые проблемы заставляют власти страны задумываться о постепенном уходе от бесплатной медицины.

Перейти к «софинансированию людьми оказываемой им бесплатной медпомощи» предложил вице-премьер правительства Белоруссии Анатолий Тозик. «Необходимо провести глубокую системную оптимизацию, существенно пересмотреть основания для вызова врачей, посещения поликлиник, вызова скорой медпомощи. Все решения по этому вопросу нужно подготовить и принять в течение полугода», – распорядился он. «Люди не понимают реальной стоимости медицинских услуг, – сокрушался чиновник. – У нас при численности населения около 10 миллионов человек материальные блага производят 2,5 миллиона человек, они должны содержать 7,5 миллиона остального населения. Это порождает иждивенческие настроения и убежденность в том, что за своим здоровьем человек должен следить не сам, а государство, медики», – обрисовал он суть проблемы и направление ее решения.

Министр здравоохранения Василий Жарко в ходе недавнего заседания коллегии этого ведомства уточнил, что соответствующие планы уже имеются. Предлагается очертить социальный минимум медицинской помощи, который гражданин будет получать бесплатно. Все, что сверх этого минимума, будет предоставляться за отдельную плату. По его словам, 56–80% вызовов скорой – «это простое повышение температуры, давления, боли в груди, животе», почти 80% вызовов приходится на гипертоников. Дороже всего медицине обходятся пенсионеры и хронические больные. Видимо, именно им министерство и попытается в скором времени выставить счет за услугу. Министр сообщил, что в настоящее время в участковых поликлиниках уже формируются свои бригады скорой помощи, которые выезжают на более простые вызовы, освобождая от них «основные бригады».

Такая ситуация складывается не от того, что белорусы стали вдруг больше болеть. «НГ» ранее писала о протестах медиков скорой медицинской помощи, которые вызваны низким уровнем оплаты труда и массовым исходом специалистов из этой сферы. Жарко подтвердил, что действительно служба скорой укомплектована только на 66%. «Мы знаем, что приграничные регионы России строят свою политику на том, чтобы приглашать на работу наших высококвалифицированных врачей», – пожаловался министр на коварную соседку. Переманить медиков или даже просто вынудить их найти другое место работы, чтобы кормить семью, несложно – средняя зарплата по отрасли не дотягивает даже до 400 долл. Врачи могут рассчитывать максимум на 600 с учетом доплат. Руководство отрасли признает, что денег в бюджете для повышения зарплаты нет, и на данном этапе предлагает решить эту проблему местным бюджетам. Низкий уровень доходов среднего медперсонала (менее 300 долл.) ведет к падению престижа профессии – в медколледжах недобор, работать в больницах некому. «Решить наиболее актуальные проблемы и вопросы нужно в течение ближайших двух лет», – считает Тозик. Кстати, вице-премьер выступает с такой инициативой уже не первый раз. Он предлагал ввести плату за посещение поликлиники – пусть символическую, но которая заставит человека задуматься, а нужно ли ему идти в поликлинику.

На необходимость изменений в сфере медобслуживания намекал и президент Лукашенко. Посещая детский реабилитационный центр накануне Нового года, он заявил, что на оздоровлении детей государство экономить не будет, но и там «излишеств быть не должно». «Государство не может на себя брать излишнюю нагрузку», – признался глава белорусского государства.

Комментируя инициативы власти, обыватели не единодушны в своем отношении к происходящему. В блицопросах, которые провели местные СМИ, некоторые граждане одобряют такую инициативу, поскольку «и так за все уже давно приходится платить». Другие напоминают, что право на бесплатное медицинское обслуживание закреплено в Конституции. Многие граждане говорят, что медицина в таком кризисе, что переход к ее платности – единственный выход из него.

Накануне минувших выходных суд поставил точку в громком медицинском деле – по факту смерти 25-летней девушки после пластической операции. Врач-анестезиолог приговорен к четырем годам лишения свободы в условиях колонии-поселения, главный инженер – к трем, а гендиректор медцентра к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение. «Открылись все пороки медицины», – сказала по итогам суда мать погибшей. «Видимо, надо было принести в жертву мою дочь, молодую, красивую, чтобы все поняли, что каждый человек на своем месте должен выполнять свою работу так, как нужно».

Как ранее писала «НГ», в ходе судебного заседания выяснилось, что оборудование не обслуживалось должным образом, главный инженер не имел соответствующего образования, а хирург за день провел три операции в разных медицинских учреждениях. «Так работают все», – отвечали обвиняемые в ходе заседания суда на упреки стороны обвинения.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президенту Чили объявляют импичмент

Президенту Чили объявляют импичмент

Данила Моисеев

Себастьяну Пиньере ставят в вину жестокое подавление протестов

0
70
В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

В Киеве состоялся саммит глав правительств государств–членов ГУАМ

0
87
Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

Кабмин Армении одобрил законопроект о конфискации незаконно нажитого имущества без решения суда

0
78
Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

Координатором экспертного совета при правительстве РФ стал Александр Волошин

0
142

Другие новости

Загрузка...
24smi.org