1
20006
Газета СНГ Печатная версия

25.02.2014 00:01:00

Верховная Рада получила неконтролируемую страну

Российскому бизнесу и капиталу в Украине угрожает опасность

Тэги: украина, экономика, политика, выборы


украина, экономика, политика, выборы Украина оплакивает погибших на майдане. Фото Reuters

Сегодня в Киеве планируют назначить новое правительство и дать официальный старт кампании по выборам президента, которые запланированы на 25 мая. Накануне российский МИД отозвал в Москву для консультаций своего посла Михаила Зурабова. «Не мне вам говорить, что это означает в дипломатической практике», – сказал российским журналистам глава правительства Дмитрий Медведев. Он отметил: Россия не понимает, что происходит в Украине: «Есть ли реальная угроза нашим интересам, жизни и здоровью наших граждан».

 Медведев добавил, что российская сторона готова продолжать сотрудничество с Украиной, но сомневается в легитимности нынешних органов власти и опасается, что в правительство войдут «люди в масках».

От посла требуются объяснения, поскольку сейчас появился вакуум в украинско-российских политических отношениях, а российскому бизнесу и капиталу в Украине грозит опасность. Ситуация осложняется дополнительными рисками, которые нужно учитывать России. 

Украинская оппозиция, вышедшая победителем из конфликта с командой Януковича, уже накопила недовольство своими действиями внутри страны. Запад и Центр Украины намерены активно влиять на политиков, получивших власть, а на Востоке и Юге выжидают, готовясь защищаться и надеясь на помощь России.

В понедельник Арсений Яценюк заявил, что украинская казна разграблена, денег нет даже на выплату зарплат бюджетникам: «Страна доведена до банкротства». Вчерашний оппозиционер отметил, что Запад готов оказать новой украинской власти экстренную финансовую помощь, но для этого вначале нужно сформировать правительство. Предстоящие кадровые решения вызывали много споров не только в среде политиков, но и на майдане. Жители западных и центральных областей, восставшие против команды Януковича, возмутились, что бывшая оппозиция тасует старую колоду кадров и не интересуется мнением людей. На Востоке и Юге многие вообще не признали победителей законной властью. Экономический кризис может стать новым поводом для социального взрыва в стране.

Вчера Министерство финансов и Нацбанк Украины перешли на круглосуточный режим работы. Пытаются удержать под контролем ситуацию внутри страны и проводят переговоры с западными дипломатами и банкирами. И.о. министра финансов Юрий Колобов сообщил: «Ситуация в финансовой сфере в целом сложная, однако контролируемая».

Предполагается экстренно созвать международную донорскую конференцию, чтобы обсудить одновременно и вопросы, связанные с выделением кредитов, и программу реформ, и проблемы, заложенные в тексте соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Размер помощи для стабилизации ситуации и проведения реформ, по данным источников в парламенте, составит около 35 млрд долл.

Гривна стремительно падает. Вчера утром в открывшихся после боев прошлой недели отделениях коммерческих банков курс гривны был в среднем на уровне 9 к 1 долл. и 12,2 к 1 евро. Уже в полдень специализированные информагентства сообщили, что по итогам торгов на межбанковском рынке курс составил 9,3 гривны к доллару и 12,7 гривны к евро. Граждан призывали сохранять спокойствие и объясняли, что паника только ухудшит ситуацию.

В Киеве паники не наблюдалось, в отделениях банков не было столпотворения. Посетители, как обычно, проводили платежи и меняли валюту. Кассиры продавали гражданам тот объем наличной иностранной валюты, который поступил в кассу от других лиц, обменявших доллары и евро на гривну. Но ажиотажного спроса на иностранные деньги не наблюдалось.

В городах Востока и Юга, где во время боев в Киеве жители по несколько часов стояли в очередях к банкоматам и приступом брали отделения банков, вчера тоже было спокойно. Все учреждения и магазины работали по всей стране, цены не подскочили, дефицита продуктов не было – люди успокоились.

Киевляне старательно убирают город, ведут себя, как после войны, очень вежливо и предупредительно. Аварийные службы безотказны, охранники любезны. На подъездах многих домов размещены объявления – по какому номеру сотового телефона звонить жильцам, если требуются помощь и защита от бандитов или мародеров. Народные дружины из числа местных жителей патрулируют улицы, кое-где проходят патрули в одежде защитного цвета – самооборона майдана. Представители этой стихийно созданной структуры работают с патрулями ГАИ и с милицией. В городе нет наемников в спортивных костюмах, которые заполонили город еще в декабре. На улицах – тихо и спокойно. Пока власть не сформирована, по всей стране проходит самоорганизация граждан. Мир в обществе держится на взаимном доверии и уступчивости. Но такое положение не может длиться долго.

Вчера информагентства обнародовали слова главы Центробанка РФ Алексея Улюкаева об украинской ситуации: «Для нас это означает материализацию рисков. Это дополнительный импульс для вывода капиталов из страны и дополнительное давление на курс». 10 дней назад, когда Виктор Янукович не собирался покидать пост, в Киеве появились слухи о том, что российский бизнес выводит деньги из Украины, а банки, вложившие в предприятия украинских олигархов как минимум 30 млрд долл., собираются покинуть рынок. Однако в тот момент банкиры категорически опровергли эту информацию. Они назвали украинский рынок важнейшим. Президент Сбербанка России Герман Греф заявил, что банк пришел в Украину не на один день и для него важны долгосрочные отношения с клиентами и партнерами.

Сейчас банкиры и бизнесмены обратили внимание на то, что посол РФ Михаил Зурабов был отозван в Москву. Многие воспринимают это как основание для серьезной тревоги. По официальным данным, Россия является одним из крупнейших инвесторов Украины, в прошлом году на ее долю приходилось 4,3 млрд долл. (7,4%) от общего объема прямых инвестиций. Российские банки проводили активную политику на украинском рынке кредитования. И их опасения объяснимы.

Украинские экономисты считают, что ситуация стабилизируется, когда будет назначено новое правительство, которое обнародует план реформ и сумеет привлечь деньги. Восстановление и развитие украинской экономики – хорошая перспектива для российского бизнеса, отмечали они. Но говорили и о политических рисках, связанных с возможным ухудшением украино-российских отношений. Вчера прозвучал первый тревожный звонок, сигнализирующий о возможном возобновлении периода торговых войн: Россельхознадзор выразил обеспокоенность по поводу способности Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины в нынешней ситуации контролировать качество продуктов, поступающих на российский рынок.

Эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Владимир Горбач в комментарии «НГ» выразил уверенность, что отношения Москвы и Киева нормализуются, поскольку обострение и новые кризисы не нужны и не выгодны ни одной из сторон. По его мнению, посла Зурабова отозвали, чтобы заменить на другого, более опытного и профессионального дипломата, способного усилить российские позиции в Украине.

«Очевидно, что российская политика в отношении Украины, которую вели в последние годы, была провальной. Причина в том, что люди, занимающиеся этим направлением, неправильно оценивали ситуацию и неправильно действовали. Вся политика строилась на отношениях с командой Януковича. И строилась по принципу – сукин сын, но наш сукин сын, а если не до конца «наш», то нужно сделать его таким. Никто в Москве не счел нужным поинтересоваться мнением украинского общества, от которого в конечном итоге зависели и будущее Януковича, и ситуация в стране, и украинско-российские отношения. Но никто, похоже, не спрогнозировал эту ситуацию», – пояснил Горбач. Он считает, что сейчас российская сторона попытается иначе выстроить отношения с Украиной – деловые и партнерские.

Но в лагере бывшей оппозиции, по-видимому, нет единства в вопросе отношений с Россией. Вчера лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок сказал в парламенте, что к украинским границам передислоцируются российские войска, а в порт Севастополь прибывает больший десантный корабль Черноморского флота с 200 вооруженными военнослужащими и 10 единицами БТР. Из Сочи в Анапу перебрасываются самолеты Ми-8, обратил Тягнибок внимание новых руководителей украинских силовых структур. «Кроме ужасающего экономического кризиса и преддефолтной ситуации мы можем получить еще и проблемы с северным соседом», – сказал лидер партии.

Экс-глава МВД Украины, один из лидеров оппозиции Юрий Луценко подтвердил журналистам, что ЧФ РФ выставил БТРы на въезде в Севастополь. Но попросил не сеять панику и не торопиться с выводами: «Это очень тревожный сигнал. Однако и в этой ситуации не надо горячиться и делать радикальных заявлений. Надо спокойно уладить ситуацию, обеспечивая и территориальную целостность, и мир во всем украинском государстве».

В Киеве усиливаются опасения, что Россия может отправить своих военных в южные и восточные регионы Украины – для защиты прав и интересов соотечественников. Вчера СМИ обнародовали заявление помощника президента США по вопросам национальной безопасности Сьюзан Райс, которая сказала в эфире телеканала NBC, что было бы «роковой ошибкой» со стороны России посылать военные силы в Украину. «Это не о США и не о России. Это о том, имеет ли украинский народ возможность обеспечить свои стремления быть демократической частью Европы, в чем его выбор и заключается», – передали ее слова информагентства. Райс отреагировала на звучавшие ранее призывы некоторых представителей украинской местной власти попросить о помощи Россию.

Крымский политолог Андрей Мальгин отметил, что СМИ исказили заявление председателя парламента автономии Владимира Константинова: «Он не призывал отделиться от Украины, а говорил – причем в период острого противостояния в Киеве – о том, что будет делать Крым, если Украина расколется. В тот момент, как мы помним, ничего исключить было нельзя. И если бы возникла угроза жизни крымчан, то местная власть задействовала бы все рычаги для защиты интересов населения – об этом он говорил». Сейчас, по словам политолога, местная власть полностью контролирует ситуацию на полуострове. «Но среди населения опасения есть. К сожалению, надо констатировать, что легитимность целого ряда решений, принятых в Киеве, вызывает сомнение. А некоторые вопросы, явно не первоочередные, выносятся на рассмотрение, возможно, только для того, чтобы послать угрожающий сигнал в регионы», – сказал Мальгин, назвав в качестве примера отмену Верховной Радой закона о региональных языках. «Пусть он не действовал. Но тогда зачем с него начинать? Чтобы предупредить русскоязычных граждан, что у них нет в Украине права на родной язык? Чтобы спровоцировать противостояние?» Такой же провокацией Мальгин назвал принятое в Симферополе в воскресенье на митинге крымских татар требование снести памятник Ленину. «Мы все по-разному к Ленину относимся. Но зачем сейчас разрушать памятник, провоцируя стычки на улице? Ведь конфликт, по какому бы поводу он здесь ни зародился, может перерасти в межнациональную вражду, в противостояние по религиозному признаку. Люди не хотят войны, но есть политики, собравшиеся ловить свою рыбу в мутной воде. Это очень опасно».

В Керчи, где недавно неизвестные парни в спортивных костюмах избили участников местного майдана, до сих пор продолжаются уличные стычки. В Севастополе тоже неспокойно. До 20 тыс. человек в воскресенье собрались на площади Нахимова с плакатами «Путин – наш президент», «Россия, нас покинули, возьми нас обратно». Они выразили недоверие местному совету. Было принято решение выбрать мэром гражданина России, владельца группы «Таврида Электрик» Алексея Чалого, сообщил телеканал TBi. В городе формируются отряды самообороны.  Вчера глава Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба подал в отставку.

В Харькове есть те, кто за майдан, и те, кто против, одни блокируют местные органы власти, другие защищают. В области больше людей поддерживают революцию, сказал «НГ» местный политолог Алексей Попов: «Уверяю вас, у нас тут своей «улицы Грушевского» не будет». Он отметил, что беспокойство и недовольство людей, как и в Крыму, вызвали отмена языкового закона и атаки на памятники. «Дело не в законе и не в памятниках. Люди воспринимают это как символ, как предупреждение – чего ждать русскоязычному городу. Показательно ведь, с чего начинает работу новая власть».

Руководители города и области Геннадий Кернес и Михаил Добкин, уехавшие из страны сразу после нашумевшего съезда депутатов южных и восточных областей Украины, вернулись на родину. Кернес уточнил, что был не в Москве, а в Женеве, и признал поражение команды Януковича. «Победителей не судят», – сказал он сторонникам и добавил, что победитель станет сильнее, если превратит вчерашних врагов в друзей. Харьковский мэр уже обратился к новой власти в Киеве с просьбой помочь обеспечить порядок, чем подтвердил, что признает эту новую власть. Добкин тем временем не появляется на публике. 

Самая спокойная ситуация – в Донецке. Губернатор Андрей Шишацкий обратился к жителям: «Я сегодня говорил с уважаемыми людьми Донбасса – президентом футбольного клуба «Шахтер» Ринатом Ахметовым, с Героями Украины Скударем и Звягильским, с мэром города Донецка Лукьянченко. Все они видят будущее, наше с вами будущее, в единой, целостной и независимой Украине. Сильной Украине. Мы вас не подведем!» 

Объединяет все регионы, где не принимают новую власть, негативное отношение к команде и к политике Януковича, а также общее опасение относительно действий националистов. Олег Тягнибок считает, что свою роль в этом сыграло российское телевидение, которое несколько месяцев передавало искаженную, неправдивую информацию о событиях в Киеве и об участниках протестных акций. «Говорят, я собираюсь лишить гражданства русскоязычных жителей Украины! Это же просто бред!» – возмутился лидер «Свободы». Но вместо того, чтобы объяснять Востоку и Югу свои взгляды, он обратился в Верховную Раду с предложением, которое еще больше усилит недоверие, – временно запретить трансляцию российских телеканалов.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономика России не дотянула до потенциала

Экономика России не дотянула до потенциала

Анастасия Башкатова

Страна потеряла в этом году как минимум 4 триллиона рублей

0
238
Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
224
Правительство повернуло не в ту сторону

Правительство повернуло не в ту сторону

Анатолий Комраков

Позитивно мыслящих граждан стало гораздо меньше

0
319
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
302

Другие новости

Загрузка...
24smi.org