1
46444
Газета СНГ Интернет-версия

26.02.2014 22:06:00

В Симферополе пошумели и разошлись

Новая власть в Киеве не бросила войска на демонстрантов в столице Крыма

Тэги: украина, крым, симферополь, протест


украина, крым, симферополь, протест Фото Reuters

В Симферополе завершились митинги крымских татар и пророссийских организаций, которые днем привели к столкновениям. Причиной выступлений стало планировавшееся на среду экстренное заседание парламента автономии. Крымские татары узнали, что депутаты собираются рассмотреть вопрос о ситуации в стране, после чего не исключалось голосование за выход из состава Украины и присоединение к России.

Более десяти тысяч крымских татар в первой половине дня пришли к зданию местного парламента с требованием не нарушать территориальную целостность Украины. Против них собрался митинг пророссийских активистов, скандировавших «Путин – наш президент!», «Крым и Россия – едины!». Завязались драки, в которых ранения получили, по предварительным данным, 26 человек.

Новая власть в Киеве сдержала слово и не бросила войска на демонстрантов, как это практиковалось ранее. Противостоящие лагеря сдерживали только милиционеры без оружия. Весь день эксперты спорили, возможно ли вмешательство России в крымский конфликт – под лозунгом защиты интересов и прав соотечественников. Руководитель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко в среду обратился в ООН с просьбой о постоянном контроле за развитием ситуации в Автономной республике Крым.

В понедельник ОБСЕ уполномочила посла Швейцарии в Германии Тима Гулдиманна выполнять функции спецпредставителя в Украине. Председатель ОБСЕ Дидье Буркгальтер заявил: «Стоят огромные задачи. Мы должны объединить наши усилия для поддержки Украины в эти трудные времена. Стабильная, демократичная и единая Украина отвечает интересам всех нас». Он сообщил, что делегация организации уже отправилась в Киев. Сейчас проводятся консультации по созданию Международной контактной группы по Украине, которая будет служить своеобразной платформой для координации и обмена информацией относительно международной поддержки.

В таких условиях Верховная Рада Крыма отказалась от радикальных решений. Еще до начала заседания председатель крымского парламента Владимир Константинов сообщил: «В крымском парламенте не ставят вопрос о выходе Крыма из состава Украины. Это провокация с целью дискредитировать Верховный Совет автономии, лишить его легитимности. К сожалению, эта провокация организована и поддержана макеевской командой в крымском правительстве, которая ради сохранения власти готова пожертвовать общественно-политической стабильностью на полуострове. Для них это чужая земля! Крымчане! Земляки! Крым – наш общий дом! Мир в доме – в наших руках! Не поддавайтесь на провокации! В сложившейся обстановке сохраняйте спокойствие и взвешенность в своих поступках». В ответ команда премьер-министра автономии Анатолия Могилева заявила, что только правительство удерживает стабильную ситуацию на полуострове, а дестабилизируют ее некоторые силы в крымском парламенте.

В итоге противникам не удалось померяться силами: заседание Верховной Рады Крыма отменили из-за отсутствия кворума. Было объявлено, что следующее заседание состоится в начале марта. Но не исключалось, что пророссийские силы потребуют депутатов собраться уже в четверг, 27 февраля. В среду участники акций протеста понемногу разошлись, готовясь в случае необходимости снова выйти на улицу.

Президент Института Горшенина Вадим Омельченко в интервью французскому изданию Les Echos заметил, что обострение ситуации в Крыму может быть спровоцировано Россией, но оно не приведет к расколу Украины. «Мы не исключаем интриги Москвы, но далеко они не пойдут, учитывая в частности, что на Крымском полуострове проживает большая татарская община, приверженная идее сохранения целостности страны. Самая деликатная тема – город Севастополь, населенный этническими русскими. Однако Москве необходимо будет подойти к ней осторожно, поскольку ошибка в расчетах для нее может обернуться утратой договора об аренде военной базы на Черном море до 2042 года», - считает эксперт. Кроме того, напомнил политолог, Россия является кредитором Украины и ей невыгодно банкротство должника.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко во вторник сказал «НГ», что не стоит опасаться российского вмешательства: «Передислокация войск, громкие заявления – это все для внутреннего пользования, чтобы показать россиянам, что власть не забывает о своих и не оставляет их. На деле российское руководство отлично понимает, что попытка ввести сейчас войска в Украину обернется противостоянием со всей Европой и с США, жесткими санкциями и экономическими проблемами. Получится не «маленькая победоносная война», а обвал рейтинга. В России не заинтересованы в таком развитии событий. Поэтому помощь соотечественникам может быть оказана только неформально, негласно и не в форме военного вторжения. Да еще и при условии, что русские в Украине смогут самоорганизоваться».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
3352
Иракский бунт –  еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Иракский бунт – еще не беспощадный, но уже не бессмысленный

Игорь Панкратенко

У Тегерана возникли серьезные проблемы в Ираке

0
1726
Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Неоязычника - фаната Брейвика выгнали из украинской армии и хотят выдать Норвегии

Артур Приймак

0
174
Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

Во Львовской области запрещают публичное использование "русскоязычного культурного продукта"

0
638

Другие новости

Загрузка...
24smi.org