0
13075
Газета СНГ Печатная версия

05.03.2014 00:01:00

Верховная Рада готовит новый закон о языках

В Крыму собираются в третий раз перенести дату референдума о статусе автономии

Тэги: украина, закон, язык


украина, закон, язык «Неизвестные молчаливые люди» в Крыму стали поводом для различных догадок и спекуляций. Фото Reuters

Верховная Рада Украины создала специальную комиссию, которая к 11 марта подготовит проект нового закона «О развитии и применении языков в Украине». Депутаты осознали ошибочность первых революционных решений, в результате которых ситуация на Юге и Востоке Украины резко обострилась. Но исправление ошибок в Раде вряд ли приведет к немедленной стабилизации на улице. В Крыму и в городах Восточной Украины торопятся провести референдумы о статусе регионов.

Как писала «НГ», тревогу в русскоязычных регионах вызвало принятое одним из первых решение Верховной Рады отменить закон о региональных языках. Популистский документ фактически не действовал: партия Януковича, объявившая о его принятии без обсуждения, не предложила механизмов его реализации. 

Однако сам факт отмены закона в Крыму был воспринят как наступление на права русскоязычного населения. Крымский политолог Андрей Мальгин сказал «НГ», что большая часть населения Крыма обратила внимание, с чего начинает работу новая власть: «Некоторые вопросы, явно не первоочередные, выносятся на рассмотрение, возможно, только для того, чтобы послать угрожающий сигнал в регионы».

И.о. президента Украины Александр Турчинов не поставил своей подписи под решением депутатов, но это не повлияло на ситуацию. Люди не знают, что закон не был отменен, многие не понимают, что означает «ветировать закон», заявил вчера с трибуны парламента депутат Владимир Литвин. Он предложил коллегам такую схему: старый закон будет действовать до момента принятия нового документа, который не формально, а реально обеспечит защиту языковых прав всех нацменьшинств, включая русскоязычное население Украины.

Он призвал депутатов учитывать, что регионы страны очень отличаются друг от друга: «Украина ладно скроена, да плохо сшита. Это особенно проявляется в моменты тяжелых испытаний и на фоне внутренних противоречий». Политик считает, что те, кто был заинтересован в крымском конфликте, сделали ставку не на силу, а на внутреннее разобщение, которое было вызвано в том числе непродуманными и поспешными решениями Верховной Рады. «Сейчас требуются чрезвычайные меры по наведению порядка в стране. Чтобы люди увидели, что государство способно защитить права каждого гражданина – любой национальности, всех вероисповеданий, во всех регионах».

Депутат Партии регионов от Крыма Виталина Дзодз заявила, что центральная власть Украины никогда не хотела принимать во внимание и учитывать интересы разных регионов. «Поезжайте в Керчь, в Севастополь – послушайте, что говорят люди. Они сейчас действительно напуганы», – сказал она. Политик отметила, что для многих жителей Крыма главный праздник – День Победы 9 Мая. И эти люди боятся, что Западная Украина сочтет героев Великой Отечественной войны и их потомков оккупантами, начнет навязывать свои правила, традиции, праздники и уничтожать неугодных. «Нужно выработать единую государственную политику, не отгораживаясь от тех, чьи взгляды отличаются. Мы должны услышать всех, учитывая, что ментальность Севастополя отличается от ментальности Львова. Должны работать на объединение страны не словами, а делом», – заявила Дзодз.

Подготовка нового закона о языках, о которой договорились депутаты, станет первым шагом. В рабочую группу вошли представители всех парламентских фракций, кроме коммунистов, которые саботируют работу Верховной Рады. Депутаты планируют привлечь к работе в качестве экспертов представителей всех ведущих вузов Украины, ученых, представляющих как западные и центральные, так восточные и южные регионы. Уже известно, что государственным в Украине останется по-прежнему только украинский язык. Но нацменьшинства, к числу которых относятся и русские граждане Украины, получат реальные языковые права на региональном уровне. Депутаты планируют провести обсуждение норм закона с местными властями и жителями разных областей Украины, а затем направить его на рассмотрение Венецианской комиссии, чтобы в будущем исключить политические спекуляции на языковую тему.

Депутат, вышедший из Партии регионов, Николай Рудьковский считает, что нормализация ситуации в гуманитарной сфере должна иметь экономическое продолжение. Он предложил готовить законы, расширяющие полномочия региональной власти, а в Крыму создать свободную экономическую зону. Кроме того, Рудьковский потребовал объявить досрочные выборы Верховной Рады и местных органов власти. Как писала «НГ», многие украинцы с недоверием относятся к тем, кто сейчас принимает решения и действует от имени государства, а поэтому требуют избрать новый состав своих представителей во власти.

Нынешняя кадровая чехарда накладывается на рост преступности, что в совокупности не может не пугать рядовых граждан. В Киеве волна бандитизма и грабежей пришлась на последние недели пребывания Виктора Януковича в кабинете президента. В тот момент в городе появились тысячи озлобленных парней в спортивных костюмах с палками и битами. Поначалу они не скрывали, что их наняли на работу – охранять пропрезидентские митинги в Киеве. Украинские СМИ именовали наемников «титушками». С началом силового противостояния они сбежали из Центра, а на окраинах украинской столицы начались грабежи, было зафиксировано рекордное количество квартирных краж. После бегства Януковича «титушки» исчезли из города.

Многие эксперты предполагают, что банды двинулись на Юг. Руководство МВД признает, что в стране – разгул бандитизма. Но справиться с этим явлением милиция пока не может. Как пояснил новый министр Арсен Аваков, правоохранительные органы, которые при Януковиче исполняли функцию карательного аппарата, сейчас деморализованы и дезорганизованы. Усилий общественности, которая организовала отряды самообороны, недостаточно: бандиты, представляясь майданом или «Правым сектором», грабят и калечат людей, эта волна движется по направлению к Крыму.

Лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош на пресс-конференции в Киеве в минувшее воскресенье заявил, что никакие силы майдана, включая его организацию, не направляли свои отряды на Юг или Восток Украины. Он отметил, что бандитские группы прикрываются названием «Правого сектора» и самообороной майдана. «Такая информация к нам поступает буквально со всех уголков Украины», – сказал Ярош, пригрозив наказанием «со всей строгостью военного времени» тем, кто развел в стране атаманщину и анархию.

Эксперты отмечают, что жители Юга и Востока Украины верят в то, что бандитские группы – это и есть силы майдана. Директор компании стратегического консалтинга Berta Communications Тарас Березовец сказал «НГ»: «В Крыму пока нет массовых случаев мародерства и бандитизма. «Титушки» сто раз подумают, прежде чем двинуться в регион, где подняты по тревоге все войска». По его словам, жители Крыма, которые ошибочно воспринимают «титушек» как пресловутых «бандеровцев», сейчас благодарны военным. «Я бы сказал, что это не менее четверти населения. Но далеко не все эти люди хотят присоединения к России. Думаю, таких – процентов 10, максимум 15. Это те, кто ностальгирует по СССР и надеется, что Россия будет финансировать Крым более щедро, чем Украина. Ведь Автономная Республика – дотационный регион».

Эксперт отметил, что попытка Верховной Рады демонстративно отменить закон о региональных языках сыграла негативную роль, усилив и опасения русскоязычных жителей Крыма, и сепаратистские настроения. «Но, с другой стороны, активная защита русских, которую мы видим в последние дни, вызывает тревогу и обеспокоенность в среде крымских татар. Нужно сейчас сделать все, чтобы по этой линии не начался конфликт. А он возможен, поскольку незаконно избранный премьер Крыма Аксенов вынужден идти до конца – ему просто некуда деваться. До полной стабилизации ситуации на полуострове, к сожалению, очень далеко», – предположил Березовец.

Как известно, Верховная Рада АРК во главе с Владимиром Константиновым приняла решение провести в автономии референдум, чтобы дать гражданам право выбрать статус и определить политическое будущее Крыма. Первоначально референдум планировалось провести в один день с украинскими президентскими выборами – 25 мая. В конце прошлой недели депутаты перенесли опрос на 30 марта. В тот же день собрались провести свои отдельные референдумы в городах Восточной Украины и в Севастополе, который юридически не входит в состав АРК. Вчера Сергей Аксенов на пресс-конференции в Симферополе заявил, что референдум в Крыму может состояться раньше чем даже 30 марта, но не назвал новую дату.

Органы власти в Киеве признали незаконным и назначение Аксенова главой крымского правительства, и провозглашение им референдума. Крым, в свою очередь, признает легитимность новой украинской власти, но при этом не признает законными ее решения. О таком сложном восприятии заявил глава крымского парламента Константинов. Он пояснил, что происходит в Украине: «Юго-восточные регионы не верят нынешней центральной власти, они ее боятся, так же как и крымчане. Примеры управления государством этой властью более чем наглядны. И никакие их увещевания, никакие попытки быть «голубями мира» уже не вдохновляют людей. На мой взгляд, власть упустила шанс, который регионы страны предложили в Ливадии, – собраться советами всех уровней и обсудить острые моменты, которые мешают объединению страны, разъединяют ее, найти способы их урегулирования. Но центральная власть не поддержала такой формат».

Чтобы снять напряженность, Верховная Рада Украины вчера призвала российскую сторону вернуть войска Черноморского флота в места дислокации. Депутаты заявили, что, согласно Конституции 2004 года (вернуть действие которой намеревался и отстраненный от власти президент Янукович), разрешить ввод войск иностранного государства на территорию Украины имеет право не президент, а парламент. Верховная Рада такого разрешения не давала, а обращение Януковича к Российской Федерации новая украинская власть считает незаконным. Экс-советник президента Украины, депутат от Партии регионов Анна Герман сказала украинским СМИ, что сомневается в том, было ли такое обращение от самого Януковича. «Мне трудно поверить, что Виктор Федорович на свою страну, на свой народ призвал чужие войска», – сказала она вчера.

В ночь на вторник представители командования ВМС Украины в Севастополе сообщили, что получили ультиматум от командующего Черноморским флотом РФ Александра Витко: до пяти часов утра сдать оружие, иначе начнется штурм. Ультиматум не был выполнен. Вчера днем Госпогранслужба Украины сообщила, что российские военные снова дали украинской стороне время до 20.00 (мск), чтобы сложить оружие и принять присягу на верность России и Крыму. В Госпогранслужбе сообщили агентству УНН: «Давление направлено на офицеров. Идет прямое запугивание. Пограничникам угрожают, что если они останутся верными присяге народу Украины, то будут объявлены в Крыму преступниками».

Вчера днем украинский Центр журналистских исследований сообщил, что вооруженные люди в масках, блокировавшие все подходы к зданиям правительства и парламента Крыма, ушли. Верховная Рада АРК осталась без охраны, а в здании крымского Совета министров дежурили вооруженные бойцы. Блокпосты на въездах в Крым оставались и усилены военной техникой и вооруженными бойцами, часть из которых была в форме спецназа «Беркут».

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что события вторника, включая изменившуюся позицию Верховной Рады Украины, не являются достаточным основанием для стабилизации ситуации в Крыму. «Первый шаг, без которого ничего не получится, – это переговоры Александра Турчинова и Сергея Аксенова. Один – не вполне легитимный президент Украины, другой – не вполне легитимный руководитель Крыма. Им нужно сесть за стол переговоров, взаимно признать легитимность и пойти на уступки друг другу», – считает эксперт.

Жители Украины, выступающие за объединение с Россией. В целом по Украине – 12,5% граждан

Показатель 2013 г., (в %) Показатель середины февраля 2014 г., (в %)
Крым 35,9 41,0
Донецкая обл. 29,8 33,2
Луганская обл. 29,4 24,1
Одесская обл. 22,8 24,0
Днепропетровская обл. 14,7 13,8
Харьковская обл. 13,9 15,1
Запорожская обл. 8,9 16,7
Винницкая обл. 8,6 2,7
Полтавская обл. 3,3 4,3
Львовская обл. 0,3 0,0
Киевская обл. 3,0 6,4
г. Киев 3,7 5,3
Опрос проводился с 8 по 18 февраля (до разрешения кризиса в Киеве и накануне обострения ситуации в Крыму) Киевским международным институтом социологии и фондом «Демократические инициативы» имени И. Кучерива. Данные приведены по областям, в которых количество ответов респондентов является достаточным для статистической репрезентативности.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
475
Чем меценатство на Западе отличается от России

Чем меценатство на Западе отличается от России

Елизавета Авдошина

На Культурном форуме обсудили проблемы государственно-частного партнерства

0
325
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

1
706
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
2575

Другие новости

Загрузка...
24smi.org