1
8600
Газета СНГ Печатная версия

24.03.2014 00:01:00

Януковича просят вернуться

В Украине начинается парад выдвижения кандидатов на пост президента

Тэги: украина, политика, выборы, кризис


украина, политика, выборы, кризис Жители востока Украины требуют вернуть им сбежавшего президента. Фото Reuters

Через неделю в Украине завершится выдвижение кандидатов на пост президента. До 4 апреля Центризбирком проведет регистрацию участников выборов. В Киеве убеждены, что, несмотря на потерю Крыма и нестабильную ситуацию в юго-восточных областях, выборы состоятся 25 мая. Сорвать голосование может только военное или чрезвычайное положение.

В минувшие субботу и воскресенье в восточных и южных областях Украины прокатилась волна митингов с двумя требованиями: провести местные референдумы с такими же вопросами, как 16 марта в Крыму, и вернуть к власти Виктора Януковича. Самой массовой субботняя акция была в Донецке: примерно 3 тыс. участников перекрыли движение по улице Артема и двинулись колонной к Шахтерской площади с лозунгами: «Янукович – наш законный президент!», «Янукович, защити свой народ!» Кроме того, участники акции потребовали освободить задержанных по подозрению в призывах к сепаратизму «народного губернатора» Павла Губарева и лидера Народного ополчения Донбасса Михаила Чумаченко.

2 тыс. человек в Луганске добивались освобождения депутата местного облсовета Арсена Клинчаева и руководителя Луганской гвардии Александра Харитонова. Они скандировали «Россия!» и «Референдум!». В Мариуполе собралась 1 тыс. человек с плакатами: «Виктор Янукович – срочно на работу, спасай страну!» Участники протестовали против евроинтеграции и требовали вступления Украины в Таможенный союз. С такими же лозунгами около 1 тыс. человек вышли на акцию в Харькове. А в Днепропетровске на акцию в поддержку референдума собралось только 100 человек.

В Одессе акция была запланирована на вечер воскресенья. Организаторы сообщили, что одесситы борются за свои законные права – проведение референдума с вопросом о децентрализации власти в Украине, за предоставление русскому языку статуса второго государственного и за изменение внешнеполитического курса страны. Предыдущая акция, состоявшаяся в Одессе 16 марта, была одной из самых массовых в череде пророссийских выступлений. Более 10 тыс. человек вышли с флагами России, скандируя «Референдум!», «Украина и Россия – вместе!», «Фашизм не пройдет!», «Одесса – русский город!».

В Киеве вчера состоялось народное вече на майдане Независимости – в поддержку территориальной целостности Украины. Митинг собрал несколько тысяч человек.

Эксперты в Киеве отмечают, что жители юга и востока страны особо остро чувствуют вакуум власти после бегства Януковича, а поэтому призывают президента вернуться. «Но это – из области фантастики. У Януковича нет ни правовых, ни электоральных возможностей, чтобы участвовать в выборах 25 мая», – сказал «НГ» руководитель «Комитета избирателей Украины» Александр Черненко. Он отметил, что за голоса жителей южных и восточных областей будут бороться несколько кандидатов: «Я думаю, лидер Компартии Петр Симоненко, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, кандидат от Партии регионов (сейчас чаще всего называют Сергея Тигипко, но предвыборный съезд партии несколько раз переносился). А также, возможно, лидер партии «Солидарность» Петр Порошенко – политик из команды новой власти, не вызывающий неприятия у жителей восточных областей».

Эксперт отметил, что интрига со списком кандидатов будет держаться до последнего, а к концу текущей недели возможны сюрпризы. Наверняка сейчас можно сказать, что баллотироваться будут Юлия Тимошенко и Виталий Кличко. «Могут появиться и самые неожиданные кандидатуры, но нужно учитывать, что времени до выборов почти не осталось, сильно нарастить рейтинг не получится», – считает Черненко.

На сегодня Центризбирком зарегистрировал только одного кандидата – экс-замгенпрокурора, экс-замсекретаря Совета нацбезопасности и обороны Рената Кузьмина, известного как инициатора громких уголовных дел против третьего президента Леонида Кучмы и экс-премьера Юлии Тимошенко. 

Однако эксперты считают, что у Кузьмина, как и еще у десятка ожидаемых кандидатов (в том числе от радикальных сил), нет шансов на победу.

Руководитель аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов сказал «НГ», что все желающие участвовать в президентских выборах до последнего тянут с выдвижением, но успеют зарегистрироваться в Центризбиркоме: «На этой неделе следует ждать парада выдвижений». Политолог отметил, что украинские политики знают о требовании общества – легитимизировать власть как можно скорее. «Да и новой украинской власти нужны выборы, чтобы расширить пространство для внешнеполитического маневра. Я на 99% уверен, что выборы состоятся 25 мая. Помешать этому может только введение чрезвычайного или военного положения в стране – в случае прямой военной внешней агрессии», – сказал он.

В Киеве учитывают такую возможность. Обращают внимание на прозвучавшее на прошлой неделе обращение премьер-министра Крыма Сергея Аксенова к российскому руководству о помощи и поддержке юго-востока Украины. Депутаты Госдумы – член фракции ЛДПР Илья Дроздов и член фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич – в интервью Русской службе новостей подтвердили, что в Москве могут рассмотреть вопрос о присоединении юго-востока Украины к РФ, если жители этих областей проголосуют за такое решение на местных референдумах.

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал LifeNews: «Крымом дело не закончится. Разве русские только в Крыму живут – а Харьков, а Донецк? Что, там нет русских?». Он заявил, что выборов 25 мая в Украине не будет, потому что уже в апреле Виктор Янукович в качестве законного президента вернется в Киев: «Янукович вернется на свое место – другого развития событий не будет!»

Александр Турчинов принял решение – тем, кто вторгнется на территорию Украины, будет дан бой.  	Фото Reuters
Александр Турчинов принял решение – тем,
кто вторгнется на территорию Украины, будет дан бой.  
Фото Reuters 

Примечательно, что Владимир Путин на недавней пресс-конференции четко заявил, что у Януковича нет политического будущего, хотя Россия признает его легитимным президентом. Российский лидер также подчеркнул: «Мы не хотим разделения Украины, нам этого не нужно». В отношении Крыма Путин сказал, что «по факту он может быть только российским. Он будет родным домом для всех живущих там народов, но он никогда не будет бандеровским».

В то же время в Киеве заговорили о возвращении Януковича, но даже его соратники скептически отнеслись к вероятности возвращения сбежавшего президента в старое кресло. Экс-министр юстиции в правительстве Азарова Александр Лавринович отметил: «Серьезно об этом можно было бы говорить, если бы при любой ситуации президент оставался на территории Украины. А поскольку он покинул свою страну, он не может претендовать на легитимность». Лидер пророссийского движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук тоже опроверг свою причастность к планам возвращения Януковича во власть: «Президент, который допустил гражданское противостояние, гибель людей, потерял моральное право быть главой государства. В 2004 году наиважнейшим заданием власти было не допустить кровопролития, насилия и жертв в ходе акций протеста. И мы смогли это сделать. Существует только один сценарий возвращения Януковича в Украину: он должен предстать перед судом».

Однако экс-советник украинского президента, депутат от Партии регионов Анна Герман обратила внимание на то, что новая власть начала работу с того, что игнорировала требования юго-восточного региона: «Нужно научиться слышать людей, которые думают иначе. Должна быть проведена широкая децентрализация власти, чтобы регионы сами могли решать свою судьбу. Нам нужно обезопасить себя от принципа домино, когда за Крымом можно потерять Харьков, Донецк, Луганск».

МИД РФ неделю назад заявил, что украинская власть, легитимность которой в Москве не признают, не контролирует ситуацию в стране. «Россия осознает свою ответственность за жизни соотечественников и сограждан в Украине и оставляет право взять людей под защиту», – было сказано в заявлении по поводу событий на юго-востоке Украины.

Председатель Верховной Рады, и.о. главы государства Александр Турчинов в минувшую субботу заявил: «В случае вторжения на нашу территорию, мы примем бой. Украина будет защищать свою территорию». Запад решил направить в юго-восточные области Украины делегацию Парламентской ассамблеи Совета Европы, которая вчера вечером должна была прибыть в Донецк; а также 100 наблюдателей ОБСЕ с возможностью расширения их до 500 человек – для мониторинга развития событий.

Политолог Игорь Жданов считает, что совместными усилиями ситуацию удастся стабилизировать к президентским выборам. Он отметил: «Важно, что Юлия Тимошенко сейчас вернулась в политику. Ей нужно немедленно ехать на Донбасс, в Харьков, Запорожье, ее родной Днепропетровск, чтобы выслушать людей и донести до них: новая власть, кто бы ни победил на выборах, в полной мере учтет интересы этих регионов в государственной политике».

Руководитель «Комитета избирателей Украины» подтвердил, что без внешней поддержки нынешние акции на юго-востоке долго не продляться. Что касается проведения президентских выборов, то, по мнению Черненко, нормально организовать голосование в Крыму не удастся: «Возможно, будут открыты специальные места для голосования на границе с Крымом. Но из-за отдаленности и сложностей в виде блокпостов, думаю, 90% граждан Украины в Крыму проголосовать не смогут. Будут попытки сорвать голосование и в юго-восточном регионе, но они будут единичными».

Верховная Рада Украины, учитывая новую ситуацию, на прошлой неделе внесла поправки в закон о выборах президента. Теперь местные избиркомы обязаны установить результаты независимо от количества участков, на которых голосование не состоялось. Либо сообщить Центризбиркому, что голосование не состоялось в целом округе. В свою очередь, ЦИК обязан установить общий результат, независимо от количества участков или даже целых округов, на которых выборы не состоялись. Но подробная картина выборов должна немедленно отражаться на сайте ЦИКа.

Александр Черненко сказал «НГ», что после президентских выборов планируется утвердить новую Конституцию Украины, а затем провести выборы в Верховную Раду: «Вначале нужно избрать легитимного главу государства, затем определить перечень полномочий в системе всей власти. А депутатов избирать уже под новые полномочия. Этого требует общество: полной перезагрузки власти и смены самой системы власти».  

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Tahir Ceferli 12:11 24.03.2014

Ранее лидер ЛДПР Владимир Жириновский сказал LifeNews: «Крымом дело не закончится. Разве русские только в Крыму живут – а Харьков, а Донецк? Что, там нет русских?». Он заявил, что выборов 25 мая в Украине не будет, потому что уже в апреле Виктор Янукович в качестве законного президента вернется в Киев: «Янукович вернется на свое место – другого развития событий не будет!». Эти слова Жириновского надо воспринимать всерьез. Потому что сбылось то, о чем он говорил в начале декабря прошлого года - о вхождении Крыма в состав России. В. Жириновского можно назвать предсказателем или же ясновидцем. Вандой России, т.к. ювелирной точностью сбываются то, что он предсказывает. Некоторые глупые политики не воспринимают слова В.Жириновского всерьез. На самом деле за ним стоит движущая сила Российской политики, которая диктует ему направление этой политики, о чем он предупреждает своих зарубежных оппонентов, как Владимир Мономах –«иде на вас». Поэтому наивны те политики, которые думают, что В.Жирновский говорит от себя. В. Жириновский важная фигура в российской внешней политике, поэтому верится, что В. Януклвич вернется в апреле. Вспомните слова В. Жириновского, сказанного в его адрес. Еще недавно он сравнивал Януковича с тряпкой, а теперь возвращает его на Родину в качестве спасителя Украины. Верится, что так и случится. Тому есть тысяча причин. Во-первых новая власть не в силах решить экономические вопросы страны, которая уже на гране дефолта, во-вторых, вряд ли, Запад окажет Украине такую огромную финансовую помощь в размере 16 миллиардов долларов. И самое главное в этих процессах то, что новая власть в Украине не учитывает интересы русско-язычного населения и других народов, проживающих в Украине. Чистый национализм на самом деле фашизм, от которого отнекиваются все здравомыслящие люди не только Украины, но и всего мира. Вряд ли Запад согласится, чтобы на Востоке Европы существовала фашиствующая страна, которая противоречит всем принципам европейской демократии и либерализма. Поэтому экономически не поддержит эту власть, что приведет к хаосу в Украине, что и, наверняка, входило в задачу организаторов Евромайдана. Вскоре в Украине будет абсолютный экономический финансовый хаос, перед которым не суможет устоять нынешняя власть Украины. Наверняка, Запад сделал на это ставку, чтобы приструнить Россию, и расслабить ее. Противостояние в Украине неизбежно, оно может закончиться гражданской войной. Опять таки это большой геополитический удар для России, для которой Украина была огромным рынком Российских товаров и изделий, а также близким соседом. Нестабильность в Украине –это угроза для России со стороны Запада. Россия должна действовать, исходя из интересов народа Украины, и стать ее спасителем в такой сложной ситуации. Возвращение В.Януковича может остановить сползание Украины к хаосу. То, что происходит сейчас в Украине, в Азербайджане произошло в 6 марта и 15 мая 1992 года, когда путем государственного переворота пришли «фронтовики»-националисты, которые за короткий срок правления разрушили всю экономику страны, танцевали под дудочку Запада, потеряли экономические и политические связи с Россией, тем самым огромный российский рынок для азербайджанских товаров и изделий. Тогда Азербайджан еще был для России поставщиком нефте-газового оборудования и машин. Их игры в демократию закончились тем, что все заводы и комбинаты машиностроения и тяжелой промышленности, а также фабрики, прекратили свое существование. В Азербайджане возникла безработица, которая заставила народ покинуть страну. Буквально через месяц после выборов Абулфаза президентом, народ называл его не элчибеком, т.е. пророком, а Кечибеком, т.е .беком козлов. Азербайджанский народ прошел этот путь 22 года тому назад, поэтому с болью в душе наблюдаем с тем, что происходит в Украине. Украинскому народу надо объединиться, чтобы устоять перед геополитическим натиском Запада и не верить их пустым и лживым обещаниям. Верится, что этот прекрасный народ найдет у себя силы, чтобы понять, что происходит в стране и даст отпор врагам украинской государственности. А Россия была и останется ее поддержкой. Ведь история России и Украины начинается с одного прекрасного города Киева. Если глубоко задуматься и русские и украинцы братья. одна та же нация с одинаковой религией.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
607
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
502
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
633
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
498

Другие новости

Загрузка...
24smi.org