4
24895
Газета СНГ Печатная версия

31.03.2014 00:01:00

Между Тимошенко и Порошенко

Жители юго-востока смогут взять реванш на парламентских выборах

Тэги: украина, выборы, президент


украина, выборы, президент Виталий Кличко ушел с президентского пути Петра Порошенко. Фото Reuters

Вчера в Украине завершилось выдвижение кандидатов на пост президента. Не обошлось без сюрпризов. Виталий Кличко, считавшийся главным претендентом на победу, отказался от борьбы. А Партия регионов отказала в поддержке своему самому рейтинговому кандидату Сергею Тигипко. Судя по соцопросам, за полтора месяца до выборов украинцы в растерянности, а это значит, что возможны сюрпризы.

Документы на регистрацию в ЦИК подали два десятка претендентов на президентский пост, среди которых – лидеры-самовыдвиженцы, явно не имеющие шансов победить, но использующие кампанию для рекламы своих политических сил к следующим парламентским выборам. Основные игроки – Партия регионов, УДАР и «Батькивщина» – держали интригу до последнего. Предвыборные съезды состоялись только в субботу.

Без сенсаций обошлось выдвижение Юлии Тимошенко ее партией «Батькивщина». Соратники экс-премьера собрались под открытым небом у Софийского собора в Киеве, а съезд превратился в череду красивых выступлений. Тимошенко обнародовала предвыборные обещания и выразила уверенность в победе кандидата от демократического лагеря. И отметила: «Если выиграет Петр Порошенко, я как человек, желающий Украине добра, буду сохранять единство демократических сил и поддерживать все реформы».

Напомним, лидер партии «Солидарность» Петр Порошенко (известный в России, в частности, как владелец кондитерской корпорации «Рошен», пострадавшей в ходе прошлогодних украино-российских торговых войн) ранее вообще не рассматривался в качестве кандидата. Он в свое время поработал и в команде Виктора Ющенко, и в правительстве Николая Азарова. В новом качестве бизнесмен вернулся в политику 1 декабря: все украинские телеканалы показали, как Порошенко пытался удержать радикально настроенных граждан от штурма президентской администрации и призывал к продолжению мирных акций в поддержку евроинтеграции. С тех пор Порошенко вышел на сцену майдана и превратился в одного из лидеров общественного протестного движения.

По данным опроса общественного мнения, который в середине марта совместно провели четыре наиболее авторитетных социологических центра Украины, Порошенко стал лидером предвыборной гонки еще до ее начала. Проголосовать за него готовы 24,9% украинцев. За Кличко, который ранее считался главным претендентом на победу, готовы отдать свои голоса 8,9%, за Тимошенко – 8,2%. При этом 23,6% граждан (независимо от того, за кого они лично будут голосовать) считают, что именно Порошенко победит на выборах.

Поскольку около 20% украинцев не определились со своим выбором, Кличко мог бы нарастить поддержку и конкурировать с Порошенко и Тимошенко, но отказался от борьбы. На съезде партии УДАР он заявил, что будет бороться за пост мэра Киева, и предложил делегатам поддержать кандидатуру Порошенко на президентских выборах.

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко сказал «НГ», что альянс между Кличко и Порошенко не стал неожиданностью. Он допустил, что две политические силы объединились, поскольку их представители не воспринимают Юлию Тимошенко в качестве президента. Политолог считает, что исход борьбы между Порошенко и Тимошенко зависит от того, как проголосуют жители восточных и южных областей. Ранее оба политика имели определенный уровень поддержки в этих регионах, но в свете последних событий ситуация стремительно меняется. «Можно сказать, что юг и восток Украины – это джокер на президентских выборах. Ситуация была бы более прогнозируемой, если бы Партия регионов сумела сыграть командную игру и поддержала самого сильного своего кандидата», – отметил Бондаренко.

Съезд партии в субботу проходил в закрытом режиме, но его участники отмечают, что атмосфера была нервной и скандальной. Регионалы исключили из состава партии нескольких бывших руководителей, в том числе Виктора Януковича и Николая Азарова, а также отказали в поддержке Сергею Тигипко, который еще до съезда занес свои документы на регистрацию в Центризбирком. Поспешность действий Тигипко настроила против него многих членов партии, пояснил журналистам замглавы парламентской фракции Михаил Чечетов. Он отметил, что несколько членов Партии регионов занесли свои документы в ЦИК в качестве самовыдвиженцев – экс-вице-премьер Юрий Бойко, депутат Олег Царев, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. «Но у них была ситуация, которая вынуждала их так поступить», – сказал Чечетов, намекнув на возможность уголовного преследования названных политиков, которых новая власть подозревает в призывах к сепаратизму. Тигипко же ничего не грозит.

В итоге съезд принял решение поддержать кандидатуру Михаила Добкина. По данным упомянутого соцопроса, Тигипко поддерживают 7,3% украинцев, Добкина – 4,2%. «Нарастить рейтинг за полтора месяца очень сложно. Тем более что у юго-востока – несколько кандидатов», – считает политолог Бондаренко. Политолог «Первой рейтинговой системы» Михаил Басараб тоже счел ставку на Добкина неожиданной. В комментарии Gazeta.ua он отметил, что после бегства Януковича Партии регионов нужно было бы объединить усилия: «Но мы увидели, что закулисные интриги и конфликты возобладали. Это свидетельствует об определенном расколе этой политической силы». Эксперт считает, что Тигипко, который на президентских выборах 2010 года занял третье место, незначительно отстав от Януковича и Тимошенко, мог бы сейчас нарастить рейтинг и выйти во второй тур выборов. «После официального выдвижения на съезде Партии регионов Михаила Добкина шансы Тигипко уменьшаются. Но у него есть немало сторонников в партии, поэтому кризис в рядах регионалов углубится», – сказал он.

Социолог Евгений Копатько подтвердил «НГ», что в рядах бывшей партии власти обострилась борьба и это влияет на партийные решения. Но в итоге ситуация негативно отражается на жителях южных и восточных областей, чьи интересы могут быть принесены в жертву политической борьбе. Примечательно, что Михаил Добкин на съезде выступил с умеренным заявлением о единстве Украины, призвав соратников бороться «не за территории, а за умы и сердца людей». В таком случае Крым захочет вернуться в состав Украины, заключил он.

Один из лидеров Партии регионов Чечетов отметил, что выдвижение Добкина сможет погасить сепаратистские настроения: «В Добкине люди увидят того, кто способен реально защитить интересы жителей юго-востока. В то же время он не будет ущемлять интересы жителей Западной Украины».

Социологи допускают, что новая риторика оттолкнет от экс-губернатора Харьковской области пророссийски настроенный электорат. К минусам относят и то, что получившие российские паспорта жители Крыма на сей раз не примут участия в голосовании, что тоже снизит показатели кандидата. Политолог Константин Бондаренко согласился, что любой кандидат от регионов, считающихся пророссийскими, окажется в сложной ситуации: «Люди там привыкли голосовать за Януковича – у них не было альтернативы. Сейчас многие дезориентированы, растерянны. Им бросили пророссийские лозунги, но сейчас все говорят о единой Украине. Ведь любой кандидат на пост президента, независимо от того, какую политическую силу он представляет, заинтересован в стабильности и контролируемости ситуации. Никто не хочет стать президентом половины страны».

Те жители юго-востока, которые до сих пор не определились, в сложившейся ситуации скорее отдадут свои голоса за Тигипко или за Порошенко. «Ситуация меняется. Порошенко действительно может получить в ряде регионов серьезную поддержку», – сказал «НГ» социолог Евгений Копатько.

Другие кандидаты на пост президента значительно отстают от лидеров. Руководитель Компартии Петр Симоненко располагает 3,6% поддержки, руководитель Радикальной партии Олег Ляшко – 3,5%, экс-министр обороны Анатолий Гриценко – 3,2%, лидер праворадикальной «Свободы» Олег Тягнибок – 1,7%, за лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша готовы голосовать 0,9%. «Победа представителя радикальных сил абсолютно исключена», – заверил политолог Бондаренко.

Эксперт обратил внимание, что в условиях действующей сейчас в Украине Конституции в редакции 2004 года президентский пост не столь значим. «Важно, как будут прописаны полномочия президента в новой редакции Основного закона, проект которого сейчас еще только разрабатывается», – сказал он, уточнив, что в любом случае речь идет о парламентско-президентской форме правления, в котором функции главы государства будут ограниченными. «В этом смысле важно, чтобы президент смог опереться на парламентское большинство, которое формирует правительство», – сказал Бондаренко. По его мнению, для этого потребуется провести досрочные парламентские выборы, которых требуют более 70% украинцев. Кроме всего прочего, избрание нового состава Верховной Рады в новых условиях позволило бы в полной мере представить интересы жителей юга и востока Украины в государственной политике.

Юлия Тимошенко жестко заявила, что в случае победы объявит перевыборы Верховной Рады. Петр Порошенко согласился, что перезагрузка парламента – это справедливое требование общества, но заметил: «Силовых методов разгона парламента точно не будет. Я это гарантирую. В Конституции прописаны четкие основания для проведения парламентских выборов. Если они возникнут, то будут парламентские выборы. Я бы хотел проведения таких выборов».

Россия считает, что все выборы в Украине нужно проводить только после принятия новой Конституции. Об этом в конце прошлой недели заявил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Андрей Келин. По сообщению агентства РИА Новости, он сказал: «Сейчас мы считаем, что эти выборы (президента Украины 25 мая. – «НГ») нелегитимны. Потому что они не вписываются в то, как это было изложено в соглашении». Речь идет о соглашении, подписанном 21 февраля между Виктором Януковичем и лидерами оппозиции: документ предполагал проведение конституционной реформы, после которой проведение досрочных президентских выборов в декабре.

Украинская власть считает, что Россия пытается сорвать президентские выборы в Украине. Об этом на днях заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Андрей Парубий в беседе с замглавы Атлантического совета Деймоном Вилсоном.  Киев заявляет, что президентские выборы 25 мая состоятся обязательно, поскольку стране нужен законно избранный президент. Руководитель аналитического центра «Открытая политика» Игорь Жданов ранее сказал «НГ», что украинские политики заинтересованы легитимизировать власть как можно скорее. Это позволит расширить пространство для внешнеполитического маневра, отметил он.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


Ульяна Смирнова 11:12 31.03.2014

Как я понимаю, сейчас лидирует Порошенко, но это еще только предположение, так как до самих выборов еще два месяца. И возмущает то, что одни и те же лица, из кого выбирать народу?! Получается,что из двух зол меньшее выберут. А Украине нужен такой президент, который действительно будет за народ, и который должен не допустить развала страны. Среди кандидатов, почему-то никто не внушает доверие.

Zlata Zotova Ульяна Смирнова 14:02 31.03.2014

Соглашусь, никто не внушает особо доверия, не только потому что ещё не представлена программа кандидатов народу, но и из-за того все помнят каким именно образом некоторые пришли к власти. Конечно, мнение Южной и Восточной части станет своего рода джокером для кого-то из лидирующих политиков, но пока я до сих считаю, что выборы 25 мая можно назвать нелегитимными, потому что они не были согласованы с юридическим президентом.

Василиса Лазуренко 14:50 31.03.2014

Даже если представить, на минутку,что выборы выиграет Порошенко,то 24,9% голосов это очень мало и совсем не похоже на выбор всего украинского народа.Понимаю,если бы было ну хотя бы 50% голосов от всего населения Украины.А 24,9 %-это нельзя считать волей народа,слишком маленький процент голосов.

Владимир Степанов 23:46 31.03.2014

Положение Украины стараниями ее западных радетелей настолько отчаянное, что не приходится мечтать о неведомых новых людях, от которых еще не знаешь, чего ждать. Скорее всего, что Порошенко в этой ситуации далеко не худший вариант, который мог бы положить конец издевательствам над народом и разрушению страны - это главное, что совершенно необходимо сейчас Украине.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коновалову предлагают избирательные репрессии

Коновалову предлагают избирательные репрессии

Иван Родин

По итогам выборов в Хакасии "Голос" разоблачил новую технологию фальсификаций

0
227
Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Киев и Будапешт выходят на новый виток противостояния

Татьяна Ивженко

Украинская сторона надеется, что ЕС введет санкции против Венгрии

0
307
Медведев занялся выборами  в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Медведев занялся выборами в Приморье, КПРФ взяла "Единую Россию" в правительство Хакасии

Иван Родин

0
293
"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

"Большая война" с Украиной начнется в Азовском море?

Андрей Рискин

0
583

Другие новости

Загрузка...
24smi.org