0
18820
Газета СНГ Печатная версия

07.04.2014 00:01:00

Киев готовится к газовой войне с Москвой

Украина собирается построить два трубопровода из ЕС

Тэги: украина, газпром


украина, газпром Арсений Яценюк решил перекрыть Москве трубу. Фото Reuters

Завтра украинская правительственная делегация проведет экстренные консультации по газовым вопросам с представителями Еврокомиссии. Решение направить в Брюссель главу Минэнерго Юрия Продана и руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева было принято в субботу на внеочередном заседании украинского правительства. Премьер Арсений Яценюк созвал министров, чтобы обсудить действия на случай очередной украино-российской газовой войны.

Реакция украинской власти вызвана тем, что  РФ дважды в течение прошлой недели объявила о подорожании газа. Вначале Алексей Миллер сообщил, что Киев не выполняет обязательства по  оплате поставок, а поэтому «Газпром» отменяет скидку, о которой в декабре договорились президенты Владимир Путин и Виктор Янукович. 

Газ подорожал с 268,5 до 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Спустя несколько дней, когда российская сторона денонсировала соглашения о базировании Черноморского флота в Крыму, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил об отмене действовавшей с 2010 года нормы о нулевой ставке экспортной пошлины на газ. Газ для Украины подорожал еще на 100 долл. – до 485,5 долл. за 1 тыс. куб. м. При этом руководитель «Газпрома» объявил, что за четыре года действия харьковских соглашений, когда пошлина не взымалась, российский бюджет недополучил 11,4 млрд долл.

В Киеве ожидают, что российская компания на этой неделе потребует компенсировать названную сумму. И не исключают новой газовой войны, вследствие которой Россия может перекрыть газ, как в 2009 году. Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан пояснил журналистам в субботу, что Киев надеется разрешить конфликтную ситуацию за столом переговоров. Если не удастся, то не исключено обращение в Стокгольмский международный арбитраж.

Вместе с тем чиновники отмечают, что в прошлый четверг глава «Нафтогаза» Андрей Коболев попытался найти общий язык с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, однако переговоры в Москве результатов не дали. Российская сторона напомнила украинской делегации о долгах, накопленных с лета прошлого года, а также выразила обеспокоенность по поводу транзита в Европу. Итоги визита Коболева в Киеве расценили как предупреждение, что «Газпром» настроен жестко и компромиссных вариантов рассматривать не будет.

Яценюк тут же созвал заседание правительства, в ходе которого назвал политическим давлением и экономическим шантажом новую цену на газ для Украины. Он отметил, что цена первого квартала – 268 долл. – «это приемлемая и сбалансированная рыночная цена» и что украинская сторона не будет платить больше. Предложив «Газпрому» снова обсудить ситуацию, украинский премьер заявил: «Мы понимаем, что следующим шагом Россия будет ограничивать поставки природного газа. План как всегда – краны крутят там, чтоб получить временные аплодисменты. Именно поэтому наше сегодняшнее задание – подготовить два варианта развития событий. В том числе вариант, когда Россия ограничивает и перекрывает поставки природного газа на территорию Украины».

Управляющий партнер инвестиционной компании Capital-Times Эрик Найман написал в своем блоге, что новая газовая война почти неизбежна. Он отметил, что ранее Украина проигрывала в противостоянии с российской компанией «под нажимом Европы (Германии)». Эксперт считает, что при цене почти 500 долл. за 1 тыс. куб. м «Украине выгоднее покупать даже тот же российский газ в Европе».

Такой логикой руководствуется и правительство, перед которым стоят две задачи: обеспечить бесперебойный транзит российского газа в Европу и альтернативные поставки газа в Украину из Европы. Министр Продан заявил, что Киев сделает все от него зависящее для выполнения европейских контрактов: «Украина не будет никоим образом иметь отношение к тому газу, который идет в Европу. Украина будет четко выполнять те обязательства, которые у нее есть по транзиту газа: сколько газа придет на входе, столько же газа будет передано на западной границе».

Но чиновники отмечают, что выполнение задачи по поставкам газа из Европы в Украину вызывает подозрения «Газпрома». Алексей Миллер снова заявил, что речь идет о так называемом виртуальном реверсе: по документам газ в Украину поставляется из европейских стран, но в реальности часть газа, направляющегося в Европу, остается в Украине – по договоренности с европейскими странами. «Труба не может одновременно работать в аверсном (проектном. – «НГ») и реверсном (обратном. – «НГ») режимах. А если речь идет о разменных операциях, некоем виртуальном реверсе, то надо понимать, что газ, который остается на территории Украины, это наш, газпромовский газ», – пояснил Миллер в интервью телеканалу «Россия24».

В Киеве считают, что именно технологические вопросы могут послужить причиной перекрытия поставок российского газа. О проблеме было известно с 2012 года, когда еще правительство Азарова задалось целью найти альтернативные источники поставок газа: было подписано пятилетнее рамочное соглашение с немецкой компанией RWE Supply&Trading GmbH. Документ предполагал поставку до 10 млрд куб. м газа в год с европейских спотовых рынков в Украине через территорию Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Пробные поставки осуществлялись через Польшу и Венгрию, однако их объемы не превысили 2 млрд куб. м в год.

Руководитель энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский пояснил, что Украина не включена в европейский газовый баланс, а поэтому может рассчитывать только на излишки газа на европейском рынке. Этих объемов недостаточно для покрытия потребностей страны. Тем более что в подземных хранилищах остались минимальные запасы, а для обеспечения бесперебойного транзита газа в Европу в следующий зимний сезон необходимо за лето закачать в хранилища не менее 20 млрд куб. м газа. Денег для создания необходимых запасов у «Нафтогаза» нет. Единственная надежда – на то, что Европа окажет содействие, приняв украинскую позицию, которую Землянский сформулировал так: «Имеем дело с жестким давлением Путина на украинскую власть и на Европу, дабы принудить их к миру с РФ – заставить принять российские правила игры».

Исходя из таких посылок, завтра правительственная делегация в Брюсселе должна обсудить два вопроса: о поиске достаточных для украинских потребностей объемов газа на европейском рынке и о строительстве отдельных газопроводов – специально для поставок газа в Украину. «Мы считаем необходимым рассмотреть вопрос совместной модернизации и совместной эксплуатации украинской газотранспортной системы странами – членами ЕС и инвесторами из США. Мы ожидаем ответа от наших партнеров», – подтвердил Арсений Яценюк.

Речь идет об увеличении поставок через Польшу, но особые надежды возлагаются на словацкое направление, по которому в Украину могло бы поступать даже более 10 млрд куб. м газа в год. Польский проект предполагает использование незагруженной системы газопроводов между белорусским городом Ивацевичи и украинской Долиной, по которым может транспортироваться около 30 млрд куб. м газа в год. Но для этого необходимо достроить интерконнектор – соединяющий участок газопровода длиной 250 км. 

В разы дешевле и значительно скорее построить новый газопровод до словацкой сети. Этот проект обсуждался прежней украинской властью, ведь в Словакии российское топливо покупает немецкая RWE, которая готова продавать его Украине. Специалисты ранее отмечали, что российский газ поступает в Словакию на станции Вельке-Капушаны на украинско-словацкой границе и на станции Санта-Катарина на словацко-чешской границе. Для поставок в обратном направлении достаточно было бы построить отдельный газопровод от Вельке-Капушаны.

Словакия, имеющая жесткие обязательства перед «Газпромом», ранее без энтузиазма относилась к украинскому проекту. Чиновники в Киеве отмечали и политическую составляющую, и техническую возможность «Газпрома» отказаться передавать Словакии газ на границе с Украиной, а отправлять его на границу с Австрией, где расположен газовый хаб в Баумгартене. В таком случае пришлось бы строить газопровод от Австрии до Украины, что дороже и дольше, нежели с приграничной территории Словакии.

Сейчас ситуация изменилась, отмечают в Киеве. Руководитель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич отметил, что ЕС может через суд заставить «Газпром» продавать газ немецкой компании на украино-словацкой границе – согласно нормам второго и третьего энергопакетов ЕС. Кроме того, как отметил в статье для Finance.ua главный специалист по исследованию энергетических рынков компании «Смарт Энерджи» Александр Лактионов, в Словакии происходят благоприятные для Украины перемены: «Во втором туре выборов президента страны победу одержал Андрей Киска. Миллионер Киска стал первым президентом независимой Словакии, не имевшим связи с коммунистическим режимом. Именно данное обстоятельство может кардинально изменить отношение к реверсу газа, несмотря на существующие тесные договоренности с РФ». Эти проекты обсудят завтра в Брюсселе. 

Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко сказал «НГ», что украинское правительство оказалось в сложнейшей ситуации. «Яценюк – профессионал, экономист, человек, который привык давать прагматичные оценки и принимать взвешенные решения», – охарактеризовал он украинского премьера, отметив, что эмоциональное выступление премьера на заседании правительства, возможно, было сигналом Европе накануне приезда украинской делегации. Лещенко пояснил: «В случае, если «Газпром» пойдет на крайние меры, что, как мы помним по ситуации 2009 года, невозможно исключить, то пострадают потребители Восточной и Центральной Европы. Украинское правительство уже предупредило ЕС о том, что такой сценарий не исключен. И Яценюк своим выступлением призвал Брюссель активно включиться в решение проблемы». Эксперт отметил, что в ближайшее время Украина не сможет полностью отказаться от российских поставок, но вынуждена искать ответ на давление Москвы.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
294
Минск выставит заслон на границе с Украиной

Минск выставит заслон на границе с Украиной

Антон Ходасевич

Лукашенко снова пугает белорусов оружием из соседней страны

0
308
ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
1382
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
1093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org