1
276284
Газета СНГ Печатная версия

09.04.2014 00:01:00

Российских военных в Приднестровье взяли в кольцо

Непризнанная республика окружена украинскими танками и молдавскими БТР

Тэги: приднестровье, молдавия, конфликт, миротворцы


приднестровье, молдавия, конфликт, миротворцы На погранпосты на границе Украины с Приднестровьем прислали подкрепление. Фото Reuters

По приказу президента  молдавская армия приведена в состояние повышенной готовности к борьбе с внутренними угрозами. Депутат парламента Молдавии, экс-министр безопасности Артур Решетников сказал «НГ», что Николае Тимофти «нагнетает обстановку, синхронизируя свои действия с Киевом». Лидер молдавских социал-демократов Виктор Шелин пояснил «НГ», что угрозы, о которых говорит президент, исходят от России и Приднестровья. Молдавский политик сообщил, что Приднестровье сегодня окружено молдавскими военными с одной стороны и украинскими танками – с другой.

Молдавская армия переходит в состояние «повышенной готовности» – распорядился президент Молдавии Николае Тимофти.

Он это сделал на заседании Высшего совета безопасности страны. Об этом сообщил журналистам министр обороны Валерий Троенко. По сообщению интернет-издания moldnews, Николае Тимофти приказал готовить армию для использования «против внутренних угроз» и «эффективной защиты территории страны».

«Украина потеряла Крым из-за неспособности армии быстро отреагировать. Молдавская армия тоже сталкивается с множеством проблем, и власти должны сделать все возможное, чтобы их преодолеть», – цитирует президента молдавский телеканал «Публика». Президент поручил руководителю оборонного ведомства «отказаться от военных, которые действуют вопреки интересам страны». «Все офицеры и солдаты должны быть преисполнены уважения и любви к народу и не работать на других, на чужаков», – добавил он.

Молдавский президент не уточнил, кого он имеет в виду под «чужаками», но его поняли. Лидер Социал-демократической партии Молдавии Виктор Шелин рассказал «НГ», что в Молдавии в последнее время нагнетаются антироссийские настроения и создается образ врага. «Враг – это Россия и опекаемое ею Приднестровье. На днях в Кишиневе прошел марш радикалов под лозунгом «Молдова – не Крым». Радикалов, которые раньше выступали за объединение с Румынией, а теперь – против России, поддерживают власти. Хотя никакой угрозы России в Молдове нет. Более того, Лавров  после встречи с Керри  заявил о совместных усилиях России и США по урегулированию приднестровского конфликта на условиях сохранения территориальной целостности Молдовы и ее нейтралитета. Но то, что сегодня заявляет Тимофти и делает правящий альянс, выводит страну за рамки нейтралитета. Это касается синхронизации действий Кишинева с Киевом в том, что касается Приднестровья», – пояснил Шелин. Он сообщил, что «на украинских пропускных пунктах на приднестровском участке молдавско-украинской границы рядом с пограничниками можно видеть военных и танки – Украина укрепила таким образом пункты пропуска в селах Кучурганы, Паланка и Красное». Ранее по Кишиневу прошел слух о том, что «российские военные, дислоцированные в Приднестровье, могут предпринять поход на Одессу».

Любопытную картину рисуют жители Приднестровья, направляющиеся из Тирасполя в Одессу. Они рассказывают, что пассажиров автобусов из числа приднестровцев обирают украинские таможенники. «Они просят показать деньги, которые должны иметь с собой граждане Молдовы при пересечении украинской границы – по 400 долл. каждый, а когда мы их предъявляем, у нас их просто отбирают. И велят возвращаться домой», – рассказала «НГ» жительница Тирасполя, просившая не называть ее имени. По ее словам, «чтобы защититься, приднестровцы формируют караван микроавтобусов». Дело в том, что у приднестровцев в соседней Украине – родители, дети, деловые партнеры. Не ездить в ставшую неприветливой соседнюю страну они не могут и ищут выход. На днях его предложил президент Приднестровья Евгений Шевчук, заявив, что  надо начинать цивилизованный развод с Молдавией. Виктор Шелин считает, что приднестровский лидер «поторопился, и его заявление работает против России, учитывая события на востоке Украины».

Председатель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии (ОКК), контролирующей ситуацию в зоне безопасности на Днестре (район бывших боевых действий), Олег Беляков не подтвердил, но и не опроверг то, что Шелин рассказал о ситуации на границе с Украиной. Беляков отметил, что в зоне безопасности, где несут службу миротворцы РФ, Молдавии и Приднестровья, «сегодня проблем нет». Ранее он отмечал, что военных приготовлений ни одна из сторон конфликта не проводит. Между тем у «НГ» есть информация о том, что повышенная боевая готовность была объявлена не только в Кишиневе, но и в Тирасполе – в связи с ситуацией в Украине. По словам депутата Верховного совета Приднестровья Дмитрия Соина, «под ружье были поставлены приднестровские и российские военные (Оперативная группа российских войск. – «НГ»)». Официальные структуры в Тирасполе это опровергали.

Депутат парламента, экс-министр безопасности Молдавии Артур Решетников заметил «НГ», что «президент Тимофти нагнетает ситуацию, и это связано не столько с ситуацией в Украине, сколько с предстоящими выборами молдавского парламента». По словам Решетникова, многие жители республики, которые хотят интеграции в Евросоюз, недовольны молдавскими евроинтеграторами – действующей властью. «Чтобы вернуть себе часть электората, представители правящего альянса создают образ врага, на которого можно списать свои  просчеты», – сказал парламентарий. По его мнению, это чревато негативными последствиями в разделенной стране, у которой «не только Приднестровье вышло из-под контроля, но и Гагаузская автономия провела референдум за присоединение к Таможенному союзу, да и север республики имеет свое мнение по поводу вектора интеграции».

Накануне в передаче на телеканале ТВЦ вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по Приднестровью Дмитрий Рогозин отметил, что, принимая во внимание ту политику, которую демонстрирует Киев по отношению к непризнанной республике, Россия «отреагирует, если нависнет угроза физического насилия над соотечественниками». Он подчеркнул, что Россия применит «весь арсенал средств политического, дипломатического, экономического, а если понадобится, и силового воздействия на любого агрессора». В Кишиневе сигнал приняли.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Влад Бор 07:44 09.04.2014

Смех и слезы!



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Приднестровье сказало Штайнмайеру «nein»

Приднестровье сказало Штайнмайеру «nein»

Светлана Гамова

Тирасполь отказывается от статуса, который готовит для него Кишинев вместе с Берлином

0
1038
Гагаузская автономия работает с Россией напрямую, минуя Кишинев

Гагаузская автономия работает с Россией напрямую, минуя Кишинев

Светлана Гамова

Москва предоставила южному региону Молдавии возможности для интеграции в РФ

0
2697
Министр обороны Молдавии: Главная проблема для страны - незаконное пребывание российских войск в Приднестровье

Министр обороны Молдавии: Главная проблема для страны - незаконное пребывание российских войск в Приднестровье

2
1751
Неделя в политике. Политическое рейдерство вернулось из 90-х вместе с одномандатниками

Неделя в политике. Политическое рейдерство вернулось из 90-х вместе с одномандатниками

Иван Родин

0
886

Другие новости

24smi.org