0
8013
Газета СНГ Печатная версия

22.04.2014 00:01:00

В Молдавии голос Москвы признали вредным

Кишинев заменит российские телеканалы европейскими

Тэги: молдавия, наталия герман, телевидение, политика


молдавия, наталия герман, телевидение, политика Глава МИД Молдавии Наталия Герман против российской пропаганды на молдавских экранах. Фото с официального сайта правительства Молдовы

Молдавия начала процедуру отказа от российских телеканалов. Министр иностранных дел республики Наталия Герман объяснила это в эфире радиостанции Europa Liberа пропагандой, которую развернули российские СМИ в Молдавии, – в пользу евразийской интеграции и против европейской. Чтобы избежать обработки населения, правительство поддержало предложение парламентского большинства запретить вещание новостных программ ведущих российских каналов, которые, по опросам, смотрят 90% местных граждан. Тестом на «зрелость» стали российские передачи об Украине.

В 2013 году Координационный совет по телевидению и радиовещанию (КСТР) Молдавии вынес предупреждение молдавскому телеканалу ТВ-7 за показ документального фильма НТВ «Приднестровье: русский форпост». 

Фильм угрожает территориальной целостности Молдавии, пояснил тогда председатель КСТР Мариан Показной. После этого КСТР начал мониторить все российские каналы, которые транслируются в республике. В результате, как стало известно «НГ», в Молдавии могут исчезнуть с экранов телевизоров программы Первого канала, «России 1», «России 24», НТВ и РЕН ТВ. Эти каналы пользуются наибольшей популярностью у местного населения, которое предпочитает их молдавским и румынским. Если бы российские новости смотрели не 90% зрителей, а гораздо меньше, кишиневские власти могли бы игнорировать то, о чем говорит Москва. Но поскольку Москву смотрят и слушают, она может не только повлиять на европейский выбор молдаван, но и на их настрой во время парламентских выборов – осенью.

Прежде всего Координационный совет по телевидению и радиовещанию проверит контент ряда российских телепередач, освещающих события в Украине, на предмет соответствия местным законам об информировании общества. Об этом сообщило интернет-издание vesti.md. Как разъяснила пресс-служба надзорного органа, такое решение было принято по требованию депутата либерал-реформатора Анны Гуцу, которая призвала заменить «российские новости и политические программы европейскими и молдавскими передачами». Члены КСТР решили провести мониторинг российских телепередач, которые ретранслировались в Молдавии с 10 апреля, а также попросили высказать мнение по этому поводу представителей миссий ОБСЕ, США и ЕС в Кишиневе.

По словам министра иностранных дел Республики Молдова Наталии Герман, власти с 2013 года обеспокоены тем, что российские каналы в республике говорят об имеющейся у молдаван альтернативе евроинтеграции. «Мы заметили с лета 2013-го необычную активность российской прессы в Молдове по продвижению альтернативной интеграции Молдовы. И это во время, когда мы преследуем цель евроинтеграции как абсолютного приоритета внешней и внутренней политики», – сказала глава молдавского МИДа в эфире радиостанции Europa Liberа. Дипломат добавила: «Мы оказались неожиданным образом в условиях гигантской информационной кампании. Мы изучили ресурсы, и оказалось, что в то время, как работало правительство – объясняло элементы и этапы европейской интеграции и пользование его благами, – этого было недостаточно, чтобы перевесить месседж, пришедший от российской стороны. И это было предупреждение нам».

Чтобы изменить положение дел, известная антироссийскими инициативами парламентарий Анна Гуцу потребовала ранее законодательно ограничить русскоязычный контент на телевидении до 20%. Однако эта инициатива наткнулась на жесткое сопротивление рекламодателей. Но потом идею одобрили депутаты правящего проевропейского альянса, состоящего из Либеральной, Либерально-демократической и Демократической партий. Они представлены немногочисленными фракциями в парламенте, но вместе составляют парламентское большинство.

Самая большая фракция – у оппозиционной Партии коммунистов, у нее же и самая большая поддержка населения. Коммунистам прочат победу на предстоящих парламентских выборах, однако они вряд ли смогут сформировать парламентское большинство. В этом случае придется искать союзников, не исключено, что из числа партий нынешнего правящего альянса. Коммунисты, которые в свое время открывали Молдавии движение в ЕС, сегодня агитируют своих избирателей за интеграцию в противоположном направлении – в сторону Таможенного союза и России. Поскольку в России трудятся до 600 тыс. граждан Молдавии, их семьи будут голосовать за интеграционный вариант, который позволит сохранить статус-кво. А это совсем не в пользу ЕС. В такой ситуации понятно раздражение молдавских властей российскими каналами, которые льют воду не на ту мельницу.

На днях стало известно, что процедура запрета российских каналов в Молдове одобрена правительством, а правящее большинство, как сообщает интернет-портал OMG.md, зарегистрировало в парламенте соответствующий законопроект.

Неожиданно на больную мозоль Кишинева надавил президент Румынии Траян Бэсеску. Он заявил, что Молдавия не сможет вступить в ЕС, пока не урегулирует приднестровский конфликт. «Скажу вам честно и твердо: вхождение Молдавии в ЕС без урегулирования приднестровского конфликта исключено. Можно вести переговоры с ЕС по любым вопросам, однако присоединение к ЕС с замороженным конфликтом на своей территории невозможно», – подчеркнул Бэсеску. Он также высказался за коренное изменение формата переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2», в котором принимают участие Молдавия, Приднестровье, ОБСЕ, Россия, Украина и наблюдатели от США и ЕС. По его мнению, «из состава переговорщиков должны быть исключены Украина, ОБСЕ и само Приднестровье».

На это экс-президент, лидер коммунистов Владимир Воронин заметил, что Молдавию втягивают в конфронтацию с Востоком, предлагают отказаться от Приднестровского региона и выполнить роль антироссийского бруствера. Как передает молдавское агентство «Инфотаг», на семинаре по обсуждению соглашения об ассоциации республики с ЕС Воронин сказал, что «процесс европейской интеграции в Молдове является антигосударственным, антиевропейским и антироссийским». Депутаты-коммунисты выступают против вето на российское телевещание в Молдавии. Член молдавской делегации в ПАСЕ Григорий Петренко сказал «НГ», что они будут голосовать против соответствующего законопроекта. Однако вряд ли это что-то изменит: у коммунистов не хватит голосов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

"Аванпост" в сопровождении симфонического оркестра

Вера Цветкова

О премьерах и презентациях начинающегося сезона

0
792
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1588
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
239
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
424

Другие новости

Загрузка...
24smi.org