0
15865
Газета СНГ Печатная версия

24.04.2014 00:01:00

Шахтеры готовы навести порядок в Донбассе

Украинские горняки не желают присоединения к России и могут выдвинуть жесткие требования Киеву

Тэги: украинский кризис, донбасс, шахтеры, забастовка, ринат ахметов


украинский кризис, донбасс, шахтеры, забастовка, ринат ахметов Ринату Ахметову придется искать компромисс с рабочими своих предприятий. Фото ИТАР-ТАСС

В Украине проявилось новое шахтерское движение: в ночь на среду на шести угольных предприятиях, принадлежащих Ринату Ахметову, началась забастовка. Шахтеры требуют повышения зарплаты. Политические лозунги не звучат. Но именно горняки, а не самопровозглашенные лидеры, люди в камуфляже или местные олигархи, вероятнее всего станут той силой, которая стабилизирует ситуацию в Донбассе, а затем выдвинет Киеву четкие требования жителей региона.

Восстание на предприятиях «Краснодонугля», входящих в состав горно-металлургического объединения «Метинвест» Ахметова, началось, судя по всему, стихийно. Во вторник шахтеры получили аванс – по 1 тыс. грн. Во время президентства Януковича, когда власть удерживала курс национальной валюты на уровне 8 грн к 1 долл., эта сумма равнялась 125 долл. Сейчас, после стремительного падения гривны, шахтеры получили менее чем по 100 долл., а цены в стране значительно выросли. Возмущенные горняки отправились к центральному офису компании требовать повышения зарплаты. Они пояснили, что и раньше, работая на частном предприятии, получали меньше, чем работники государственных шахт. В среднем по отрасли зарплата составляла 8–10 тыс. грн (1–1,2 тыс. долл.), а максимальная зарплата на предприятиях «Краснодонугля» – 6 тыс. грн (750 долл.).

Прибывший к месту стихийной акции гендиректор «Краснодонугля» Александр Ангеловский безуспешно пытался убедить шахтеров разойтись, поскольку их требования не могут быть выполнены. Горняки в ответ отказались работать. Всю ночь у здания дежурили несколько сотен человек, вчера утром их число увеличилось до тысячи. Источник «НГ», находившийся на бастующих предприятиях, вчера днем сообщил, что местная прокуратура начала расследование, связанное с финансовыми вопросами. «Собственник не заинтересован в проблемах на своем предприятии, а поэтому скорее всего повысит зарплаты. И на этом конфликт будет исчерпан», – уверен источник.

Пока в Луганской области на предприятиях Ахметова оперативно решали проблему, стало известно о восстании шахтеров в Донецкой области. В Горловке рабочие шахты им. Калинина подняли флаг Донецкой народной республики, тем самым продемонстрировав свои политические требования. К вечеру, как предполагали источники «НГ», флаги могли сменить еще несколько шахт в Донецкой области, в первую очередь финансово неблагополучные предприятия.

В Украине насчитывается более 200 шахт, но подавляющее большинство из них убыточны, многие простаивают. Для обеспечения топливного баланса Украине необходимо ежегодно добывать 100–105 млн тонн угля. В 2012-м объем добычи составил около 86 млн тонн, в 2013-м – около 84 млн тонн.

Данные прошлого года свидетельствуют, что на долю предприятий, принадлежащих Ахметову, приходилось более 60% добытого в стране угля. Его поставляли на другие предприятия того же владельца. Государственные шахты снижали объем добычи, снижалась и цена продажи. Причем добыча тонны угля на госпредприятиях обходилась почти в три раза дороже цены, по которой продавался этот уголь.

Из украинского госбюджета ранее ежегодно выделялось примерно по 1,5 млрд долл. на дотации убыточной отрасли. Но, как теперь заявляет новая власть, деньги разворовывались, а проблемы в регионе накапливались. Недавно премьер-министр Арсений Яценюк, выступая в Верховной Раде, заявил, что из 13 млрд грн, выделяемых из госбюджета, разворовывалось 10 млрд. Он на примере пояснил, насколько велика сумма дотаций: «Если просто закрыть шахты, уволить шахтеров и сказать: сидите дома, не спускайтесь в шахты, а мы сумму дотаций поделим между всеми вами, то получилось бы по 80 тыс. гривен (10 тыс. долл.) на каждого в год».

Финансовые потоки в угольной отрасли с ее специфической структурой собственности всегда были закрытой темой. Но о проблемах можно было судить по массовости нелегальной добычи угля в так называемых копанках – на неглубоко залегающих пластах, которые при СССР оставлялись в качестве дополнительных запасов. В последние годы многие жители Донбасса, включая стариков и детей, вынуждены были добывать уголь в этих пластах дедовскими способами: в СМИ довольно часто появлялась информация о гибели людей на копанках и о борьбе правоохранителей с нелегальной добычей. Но власть так и не признала, что люди занялись опасным бизнесом не от хорошей жизни.

Жители Донбасса принимали участие в киевском майдане. Однако шахтеры не верили, что очередная новая власть что-то изменит в их ситуации, поэтому заметного протестного шахтерского движения в тот момент не возникло. Сейчас, по мнению экспертов, с экономическими требованиями выступили те, чью жизнь можно назвать благополучной на фоне других жителей региона. Источники «НГ» неофициально объясняют, что забастовка именно на предприятиях Ахметова началась потому, что занятые там люди чувствуют себя настоящим рабочим классом, достойным уважения и имеющим права.

«Другие просто привыкли сидеть тихо и бояться», – сказал один из собеседников «НГ», допустивший, что к «Краснодонуглю» присоединятся рабочие многих действующих и закрытых шахт. Он пояснил: «Людей достало. Дожили: Донецкая и Луганская области – самые депрессивные регионы страны. Безработица, бандитизм. В то время, когда президентом страны был «наш» Янукович! В Донецке милиционеры изнасиловали шахтера – а нам всем тогда закрыли рот, чтобы не выступали. А теперь еще началась эта «оперетта» с ряжеными – какие-то «мэры» с «атаманами» говорят от нашего имени, пока мы молчим. Так пора перестать молчать».

Судя по комментариям, шахтеры не верят, что новая украинская власть изменит их жизнь к лучшему, но еще больше опасаются присоединения к России. В момент первого всплеска в Донбассе акций под российскими флагами председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец заявил: «Шахтеры не будут поддерживать сепаратистов. И на то есть причины. Они хорошо проинформированы о том, что в России в прошлом году на 40% сократились инвестиции в угольную промышленность». Он отметил, что в Ростовской области закрыты все шахты, кроме тех, что принадлежат Ринату Ахметову и поставляют уголь его же предприятиям. Волынец напомнил также, что в РФ нет дотаций из госбюджета на угольную промышленность: «Это значит, что украинские шахты будут закрыты мгновенно. Люди останутся без зарплат и работы».

Такое же мнение в интервью УНИАН выразил директор госпредприятия «Укрпромвнешэкспертиза» Владимир Власюк: «Реально ни металлургия Донбасса, ни уголь Донбасса России не нужны». Он пояснил, что российские предприятия вложили миллиарды долларов в модернизацию, а поэтому украинские не могут с ними конкурировать. Что касается добычи угля, то в Украине себестоимость его высока, а в России есть много угольных бассейнов, где уголь извлекают открытым методом и он значительно дешевле, отметил Власюк.

На шахтах Рината Ахметова забастовали рабочие. 	Фото Reuters
На шахтах Рината Ахметова забастовали рабочие.
   Фото Reuters

Украинская власть обещает в прежних объемах дотировать убыточную отрасль. О коренных реформах, способных вывести регион из депрессивного состояния за счет развития других отраслей, речь пока не идет. Вопрос заключается в том, насколько широких полномочий захочет для себя Донбасс в рамках децентрализации власти. Эксперты в Киеве говорят, что олигархи заинтересованы в полной независимости и претендуют на роль полноправных хозяев региона. Самопровозглашенные мэры и губернаторы заявляют как о федерализации, так и о присоединении к России.

Политолог Игорь Семиволос сказал «НГ»: «До сих пор мы видели выступления небольших групп людей – максимум 10 тыс. человек. Ситуация на юго-востоке непростая, многоплановая. Этой ситуацией попытались воспользоваться разные люди и силы, увидевшие для себя неожиданно открывшееся окно возможностей. Есть активное пророссийское движение, которое в идее федерализации видит доступ к ресурсам и возможность стремительного взлета по социальной и политической лестнице. Есть проукраинские силы, ставящие, вероятно, те же задачи, но действующие реактивно. Тот факт, что шахтеры не принимали участия в акциях, – это уже был сигнал, на который не обратили внимания. Как-то забыли, что рабочий класс Донбасса, ядро которого составляет шахтерское движение, не сказал своего слова. А с ним придется считаться – на улицы могут выйти 100 тыс. человек». Эксперт отметил, что вопросы, волнующие шахтеров, отражают настроения всего юго-востока: безопасность, законность, рабочие места, достойные зарплаты и права человека. «Сейчас мы видим простое требование о повышении зарплаты. Но от экономических до политических требований – один шаг», – считает Семиволос.

Руководитель другого профсоюзного объединения – Независимого профсоюза горняков Донбасса – Николай Волынко в эфире украинского политического ток-шоу выступил с критикой украинской власти, которая не способна навести порядок и защитить жителей Данбасса. Он с иронией прокомментировал объявленную ранее Киевом антитеррористическую операцию: «Начальная фаза, нарастающая фаза, заключительная фаза – там приостановить, тут отсрочить. И с каждой фазой все больше и больше захватывается райотделов милиции и СБУ. Все идет соответственно к полному беспорядку». Руководитель профсоюза заметил, что жители региона, видя нерешительность или недееспособность центральной власти, уже готовы собственными силами наводить порядок.

Игорь Семиволос заметил «НГ», что многое зависит от того, самоорганизуется ли шахтерское движение и кто его возглавит. «Там разные профсоюзы – и старые, загнивающие, как вся система; и новые, независимые, подвергавшиеся давлению. Если последние смогут возглавить протест, то придадут ему динамику, силу. В таком случае шахтеры смогут четко сформулировать те требования, которые по-настоящему волнуют и объединяют жителей юго-востока. А у Киева появится серьезный собеседник на переговорах», – полагает эксперт.

Вчера Киев объявил о возобновлении антитеррористической операции. И.о. президента Александр Турчинов отдал распоряжение после того, как во время пасхального перемирия повстанцы в Донецкой области взяли в плен несколько журналистов. А вечером 22 апреля в реке возле города Славянска были обнаружены два трупа со следами зверских пыток. Один из погибших был идентифицирован как исчезнувший в прошлый четверг депутат Горловского горсовета Владимир Рыбак, прославившийся накануне тем, что попытался сорвать флаги Донецкой республики и РФ со зданий местных органов власти.

Турчинов в связи с этим заявил: «Террористы, которые взяли в заложники фактически весь Донецкий регион, перешли границу, начав пытать и убивать патриотов Украины. Они дерзко бросили вызов не только нашей стране, но и всему мировому сообществу, когда демонстративно надругались над решениями, принятыми в Женеве. Эти преступления совершаются при полной поддержке и попустительстве Российской Федерации». Вчера Служба безопасности Украины официально объявила, что подозревает в убийстве двух сотрудников Главного разведуправления Генштаба ВС РФ, назвала их имена и объявила в розыск.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

В Украине забыли об избирательных правах миллионов граждан

Татьяна Ивженко

Переселенцы из Донбасса не смогут принять участие в выборах президента и Верховной рады

0
1288
Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
3147
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
2157
Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Александр Гущин

Пока предложения экс-премьера по Донбассу выглядят скорее предвыборным пиаром, причем не очень проработанным

0
2206

Другие новости

Загрузка...
24smi.org