1
13786
Газета СНГ Печатная версия

21.05.2014 00:01:00

Ринат Ахметов объявил забастовку

Бизнесмен пытается вернуть контроль над ситуацией в регионе

Тэги: украинский кризис, донбасс, ринат ахметов, забастовка


украинский кризис, донбасс, ринат ахметов, забастовка Ринат Ахметов взялся стабилизировать ситуацию в Донбассе. Фото ИТАР-ТАСС

Планировавшийся на сегодня в Донецке третий раунд круглого стола по стабилизации ситуации в Украине скорее всего не состоится. Об этом вчера сказали «НГ» источники, близкие к организаторам переговоров. Первый раунд прошел 14 мая в Киеве, второй – 17 мая в Харькове. Предполагалось, что результативной может стать встреча в Донецке. Однако ситуация в городе небезопасна, несмотря даже на попытки навести порядок, предпринимаемые самым влиятельным местным бизнесменом Ринатом Ахметовым.

Ахметов является владельцем самой крупной украинской финансово-промышленной группы СКМ, в состав которой входят десятки предприятий в разных отраслях. Самые крупные расположены на востоке страны. Бизнесмен ранее четко заявил свою позицию, выступив в поддержку территориальной целостности страны и поддержав идею о децентрализации власти. Ахметов категорически опроверг заявление «народного губернатора» Донецкой области Павла Губарева о том, что он якобы финансировал сепаратистские движения.

«Павел Губарев заявил, что я перекупил две трети активистов. Я вам с уверенностью говорю, я никому не давал и не дам ни одного цента. А самое главное, что я никого не перекупал, я их переубеждал. И если я уже переубедил две трети, то буду переубеждать и дальше. Люди ко мне приходили с одними аргументами, а уходили с другими», – ответил Ахметов.

При этом бизнесмен пытался наладить диалог с теми, кто, захватив здания органов власти, требует то ли федерализации, то ли выхода Донецкой области из состава Украины. Донецкие источники «НГ» отмечают, что те, с кем пытался вести переговоры Ахметов, от своих требований не отказались, но и военные действия не ведут. 

Но есть и те, кто, отстаивая независимость самопровозглашенной Донецкой народной республики и стремясь объединиться с Россией, ведут настоящую войну, используя автоматы, гранатометы и минометы. «Это разные группы. На местных Ахметов может оказать влияние. Но на другой лагерь, управляемый гражданами России Александром Бородаем (премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики. – «НГ») и Игорем Гиркиным (главнокомандующий народным ополчением ДНР. – «НГ»), ни у кого влияния нет», – сказал один из местных журналистов.

Украинские эксперты отмечают, что лидеры самопровозглашенной ДНР фактически оттеснили от принятия решений украинских «сепаратистов». Вице-президент Института Горшенина Алексей Лещенко ранее пояснил «НГ», что регион, который держали в жестком кулаке местные элиты, создавшие Партию регионов, сейчас вышел из-под контроля. «Уникальная ситуация. Безвластие. Люди не доверяют старым политикам, вышли из-под контроля прежней жесткой системы, но не имеют нового лидера, способного сформулировать объединяющую регион идею, стать выразителем мнения Донбасса», – сказал он. Эксперт отметил, что ситуацией воспользовались разные силы: «Одни заявляют о курсе на объединение с Россией, другие требуют независимости от всех. Появились вооруженные группировки, которые начали междоусобные войны», – сказал он.

В Киеве нарастает недовольство бездеятельностью Ахметова: многие политики уверены, что олигарх при желании мог бы быстро и жестко навести порядок в регионе. Политолог Тарас Березовец отметил, что развитие нынешней ситуации может ввергнуть регион в хаос: «С террористами не ведут переговоры. Да они и сами отказались от переговоров. Разговаривать нужно с мирными гражданами, с лидерами, которым доверяют люди, а также с местными бизнесменами, которые способны навести порядок. Ринат Ахметов, думаю, помнит, как в 1990-е годы Донбасс очищали от бандитов. И знает, какие инструменты следует применить сейчас, какие аргументы стоит использовать». Месяц назад, когда начался стихийный бунт на шести принадлежащих Ахметову шахтах, проблему удалось решить за сутки. Но это не повлияло на ситуацию в регионе, где с тех пор были проведены референдумы, по итогам которых была провозглашена независимость Донецкой и Луганской народных республик. Генпрокуратура Украины объявила их «террористическими группировками», против которых проводится антитеррористическая операция.

В Киеве считают, что Ахметов мог бы давно положить конец  акциям в Донецке. 	Фото Reuters
В Киеве считают, что Ахметов мог бы давно
положить конец  акциям в Донецке. Фото Reuters

Руководитель Института украинской политики Константин Бондаренко считает, что Ахметов хочет выступить в роли миротворца и стабилизировать ситуацию в родном регионе. «Он последовательно призывает отказаться от силовых методов и выступает с инициативами, позволяющими решить проблему переговорами. Для бизнесмена это по-прежнему способ показать Киеву, что он влияет на процессы, что с его словом нужно считаться. Вопрос стоит так: либо считаться с Ахметовым, либо иметь дело с террористами и сепаратистами. Последним Ахметов тоже послал сигнал: не сядут за стол переговоров – получат проблемы. Для этого стоит только остановить предприятия СКМ», – сказал политолог.

Поздно вечером в понедельник Ахметов выступил с экстренным заявлением, которое транслировал телеканал «Украина». «Сегодня мариупольцы хотели провести Марш мира. Как мне сказали, на акцию собирались выйти более 50 тыс. человек. И это – только в одном Мариуполе, а по Донбассу сегодня готовы выйти миллионы. Почему? Потому что люди устали жить в страхе. Устали жить в атмосфере террора... Поэтому люди хотели выйти на Марш мира», – сказал Ахметов. Он отметил, что демонстрацию пришлось отменить, поскольку ее участникам угрожали вооруженные люди, и призвал сотрудников своих предприятий к проведению предупредительных забастовок по всему региону.

Вчера забастовки начались на многих предприятиях, но, как сказал «НГ» представитель профсоюзов горняков, шахтеры в них не принимали участия. «Мы – не в стороне. Шахтеры поддерживают территориальную целостность, а значит, не воспринимают самопровозглашенные республики... Но мы пока воздержимся от участия в забастовках. Работа шахт – сложный технологический процесс, который лучше не прерывать. Правда, и о металлургических комбинатах можно сказать то же, но они решили бастовать», – сказал собеседник «НГ».

Руководитель Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что инициатива Ахметова о забастовке не разрешит ситуацию. «Все его последние действия свидетельствуют о крайней степени обеспокоенности: ситуация вышла из-под контроля. Ахметов, видимо, ищет способы вернуть управляемость. Но время уходит. Лидеры ДНР уже требуют от бизнесмена присягнуть на верность, угрожая в противном случае национализацией имущества. Забастовка в ответ – вряд ли эффективное решение», – отметил политолог.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков позитивно оценил инициативу Ахметова: «Было бы желание – настоящее, не картонное. Тогда и разногласия проясним, и автоматы отложим пылиться».

О том, что до такой идиллии далеко, можно судить по отмене планировавшегося на сегодня круглого стола в Донецке. К моменту сдачи номера в печать появилась информация о том, что третий раунд круглого стола может состояться в Николаеве. Эксперты в Киеве отмечали, что жизни участников грозит реальная опасность со стороны защитников ДНР. Губернатор Тарута в кулуарах заседания правительства в Киеве сказал журналистам: по всей Донецкой области участие в акциях протеста против власти и за независимость ДНР принимают 10–15 тыс. человек: «Одни и те же лица фигурировали по всем городам. Как только поставили блокпосты, количество резко уменьшилось». Вчера они организовали митинг – было около 500 человек на весь Донецк. Раньше приходили 3–5 тыс., сейчас число уменьшилось. Настроение жителей Донбасса резко изменилось. Люди боятся выходить на улицу, стали бояться за свой бизнес. И это резко изменило ситуацию». В Киеве считают, что переломный момент наступит после президентских выборов 25 мая.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Василиса Лазуренко 10:54 21.05.2014

"Губарев заявил, что я перекупил две трети активистов. Я вам с уверенностью говорю, я никому не давал и не дам ни одного цента. А самое главное, что я никого не перекупал, я их переубеждал." Ахметов никого не перекупал,он просто переубеждал активистов,а за понимание материально поощрял.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Олигархи восстанавливают состояния, украинцы ждут справедливости

Евгений Подопригора

Татьяна Ивженко

В Незалежной подводят итоги пяти лет после майдана

0
1039
СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

СБУ заранее обнародовала итоги голосования в ДНР и ЛНР

Татьяна Ивженко

Не сумев сорвать выборы в Донбассе, Украина и Запад думают, как быть с их последствиями

0
1962
Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Тимошенко решилась конкурировать с Порошенко на его поле

Александр Гущин

Пока предложения экс-премьера по Донбассу выглядят скорее предвыборным пиаром, причем не очень проработанным

0
1882
"Нормандская четверка" может встретиться впервые за два года

"Нормандская четверка" может встретиться впервые за два года

Татьяна Ивженко

Петр Порошенко едет в Париж за поддержкой

0
1468

Другие новости

Загрузка...
24smi.org