1
4528
Газета СНГ Печатная версия

30.06.2014 00:01:00

Самолеты союзников над Минском пугают белорусов

Местная оппозиция против участия российских военных в параде в День независимости

Тэги: белоруссия, военный парад, оппозиция


белоруссия, военный парад, оппозиция В Минске готовятся к параду войск в День независимости 3 июля. Фото с официального сайта Администрации Советского района г.Минска

В минувшую субботу Белорусский комитет солидарности с Украиной отправил письма протеста в адрес президентов Белоруссии и России, посольства России в Минске, а также Министерства обороны Белоруссии. Активисты выступают против участия российских военных в параде на День независимости в Минске.

Оппозиционные активисты записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину и в ближайшее время намерены разместить его в сети Интернет. Как следует из заявлений общественных деятелей, все их претензии к России связаны с ее действиями в Украине. «Мы считаем, что Россия ведет необъявленную войну против Украины, она оккупировала Крым», – выразил позицию собравшихся активист гражданской кампании Игорь Рынкевич. «Мы собрались на Главпочтамте, чтобы отправить на имя Александра Лукашенко и Владимира Путина письма с требованием, чтобы 3 июля не проводился марш российских десантников и не присутствовали российские военные на параде, посвященном Дню независимости Республики Беларусь», – рассказал он журналистам.

«Мы молимся за россиян, чтобы они очнулись», – сказал Рынкевич, говоря о деятельности созданного в марте комитета. «Считаем, что не Россия и не Беларусь отдельно взятые победили в Великой Отечественной войне, но и украинцы, и другие народы. Если бы в нашем параде прошествовали представители различных государств, это было бы обоснованно», – пояснил он суть протеста. В том, что участвует только российская сторона, сторонники комитета видят дурной знак. «После событий в Украине мы не доверяем России», – поясняют они. По этой же причине они выступают против любого другого присутствия российских военных на территории Белоруссии – в частности, военных баз этой страны. Протестующие также потребовали открыть вещание украинского телеканала в Белоруссии, а трансляцию «одиозных программ российского телевидения» прекратить.

Авторы и инициаторы акции протеста рассчитывают получить ответ на свои обращения. Отправлять письма президентам собралось 10–20 человек, однако, как утверждал Игорь Рынкевич, кампанию солидарности с Украиной в социальных сетях поддерживают около 5 тыс. человек и «несколько десятков организаций».

Напомним, что 3 июля Белоруссия отмечает День независимости. До 1996 года в этот день отмечалось только освобождение Минска от немецко-фашистских захватчиков. Свою независимость страна с 1991 по 1996 год праздновала 27 июля – в день принятия Декларации о суверенитете после распада СССР. Инициатива переноса Дня независимости принадлежала Александру Лукашенко и была проведена через референдум.

Оппозиция до сих пор не согласна с таким подходом и считает эти дни двумя разными праздниками. Не одобряют оппоненты действующей власти и масштабные военные парады, которые любит проводить белорусский президент либо 9 мая, либо 3 июля. Они уверены, что «бряцание оружием» нужно Лукашенко для запугивания в первую очередь внутренних противников действующей власти. Ежегодно на военные парады и салюты тратятся миллиарды белорусских рублей.

В сегодняшних условиях мощный военный парад по поводу 70-летия освобождения Минска – это еще и ответ на события в Украине. Как писала «НГ» ранее, Александр Лукашенко неоднократно упрекал украинские власти в том, что они сами сдали Крым, и утверждал, что он-то воевал бы даже единолично, и уверял, что уж у Белоруссии есть чем отстоять свои территории.

Что касается российского участия в параде, то сначала об этом говорили на уровне слухов, которые официальные власти не подтверждали, однако на минувшей неделе стало известно, что над Минском пролетят российские бомбардировщики Су-34.

Лукашенко играет с огнем, заигрывая одновременно и с Россией, и с Украиной, говорят эксперты. По их мнению, появление российской военной техники над Минском – не что иное, как демонстрация поддержки позиции Москвы. В то же время «НГ» ранее писала о заявлениях Лукашенко по поводу приверженности идее территориальной целостности Украины, о его советах украинским политикам, как вернуть Крым. На минувшей неделе официальный Минск в очередной раз продемонстрировал поддержку украинских властей – МИД назвал подписание соглашения с ЕС «суверенным делом суверенной страны», а экономические власти вместе с коллегами из Казахстана отказались поддержать предложение России о введении пошлин в отношении украинских товаров на территории ТС.  

Минск



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Добров 00:19 30.06.2014

Жалкая кучка умственно отсталых, не способных трезво оценивать действительность... Они даже примитивнее, чем наши болотные ушлепки.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противостояние в Тбилиси угрожает экономическим коллапсом

Противостояние в Тбилиси угрожает экономическим коллапсом

Юрий Рокс

Между властью и оппозицией Грузии не осталось ничего, кроме ненависти

0
552
Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Мэры станут подушкой безопасности для губернаторов

Дарья Гармоненко

Федеральный Центр может провести в ряде регионов эксперимент по возвращению прямых выборов глав местной власти

0
1217
Оппозиция требует от Иванишвили сдать министра внутренних дел

Оппозиция требует от Иванишвили сдать министра внутренних дел

Юрий Рокс

Митингующие в Тбилиси продолжают акцию протеста, считая уступки власти недостаточными

0
684
Выборы губернатора Петербурга упрощаются

Выборы губернатора Петербурга упрощаются

Иван Родин

Кандидат от ЛДПР пожаловался на муниципальный фильтр и получил пост в городском правительстве

0
1577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org