0
5797
Газета СНГ Печатная версия

04.07.2014 00:01:00

Луганск перестал поднимать российский флаг

Местное население не любит Киев и Москве, кажется, уже тоже не верят

Тэги: украинский кризис, луганск, юговосток, военный конфликт, ато


украинский кризис, луганск, юго-восток, военный конфликт, ато Станица Луганская после авианалета. Фото РИА Новости

Украинские силовики сообщают об успехах: за день в результате боевых действий осталось без электричества 28 населенных пункта Луганской области. В ответ местные жители записываются в ополчение и идут на митинги, на которых уже нет российских флагов. «Ненависть, которую жители Луганска, живущие в условиях бомбежек, испытывают к Киеву, может перекинуться на Россию, которая обнадежила, а потом передумала помогать», – пояснил «НГ» смену настроения горожан руководитель Ассоциации независимых СМИ Эдуард Стремовский.

Когда в регионе начались боевые действия, население начало бежать от войны, причем не только в Россию, но и в Харьков, Киев, другие украинские города. 

Сегодня, утверждает Эдуард Стремовский, начался обратный процесс – многие возвращаются домой. «В основном из украинских городов и с ненавистью к Киеву», – говорит Стремовский. А здесь укрепляются в своем чувстве: «Недавно над станицей Луганская – пригородом Луганска – появился украинский самолет и начал бомбить. После этого в станице не осталось ни улицы, ни живущих на ней людей. Я снимал то, что происходило, у меня есть снимки. Но представитель украинской армии в Киеве заявил, что такого не было. Я на месте этого генерала застрелился бы». «Луганск бомбили до и во время перемирия, продолжают это делать и сейчас. Трагедия в том, что раньше люди надеялись, что их защитит Россия и будет как в Крыму, но сегодня понимают, что рассчитывать на это уже не приходится, и все спрашивают: зачем тогда было обещать (России. – «НГ»)?» – рассказывает луганский журналист. 

«Я не отношусь ни к ЛНР, ни к ДНР, я не знаю, кто их лидеры, откуда они пришли, хотя до этого знал всю местную политическую элиту. Я сужу о ситуации только по настроению простых людей, а оно меняется. С одной стороны, если раньше, еще в апреле, в ополченцах были экстремистски настроенные молодые люди, то потом они отсеялись, и теперь в ополчение идут обычные местные жители – чтобы себя защитить и чтобы не было войны», – говорит Стремовский. «Лозунги о единстве с Россией ушли, на митинги люди идут уже без российских флагов, – отмечает руководитель Ассоциации независимой прессы. И поправляет себя: – Правда, сохраняется еще маленькая надежда на помощь в случае, если украинская армия будет продолжать обстреливать российскую территорию, что уже происходит. В Южной Осетии тоже ждали, но когда грузины убили российских миротворцев, Россия ввела технику в Цхинвал. Никто, конечно, не желает гибели россиян, тем не менее у населения Луганска такая ассоциация возникает», – заключил Стремовский.

Харьков не бомбят, но там все равно неспокойно. Депутат Харьковского облсовета Владимир Алексеев рассказал «НГ», что на днях Нацгвардией были схвачены 314 «сепаратистов», хотя кто они на самом деле, никто не знает. Такие облавы в городе пугают горожан. «Многие вспоминают слова Шухевича (герой Украины, организатор Украинской повстанческой армии – УПА. – «НГ»): «Наша влада мае бути страшною» («Наша власть должна быть страшной»). Страх – нормальное состояние многих горожан», – объясняет ситуацию Алексеев. По его словам, добавляют беспокойства и разговоры о фильтрационных лагерях, через которые будут пропускать всех беженцев из Луганска и Донецка – а может, и вообще жителей востока страны. Депутат говорит, что была информация о двух таких лагерях – в Донецке «и где-то еще», но в Харькове такого нет. Однако девушка Оля, не пожелавшая назвать фамилию, рассказала «НГ», что недавно из Донецка в Харьков приехала ее сестра и пошла устраиваться на работу. В ответ услышала, что сначала ей надо пройти фильтрационный лагерь и принести соответствующую справку. По словам Владимира Алексеева, в таких лагерях проверяют людей на причастность к «террористам» – осматривают тело «на предмет обнаружения следов от ремня автомата и т.п.».

В то же время в Киеве силовики отчитываются об успехах на восточном фронте. В Луганской области без электричества в результате боевых действий осталось 28 населенных пунктов, цитирует Интерфакс спикера Информационно-аналитического центра при СНБО Украины Андрея Лысенко. Вчера на брифинге он сообщил также, что выведена из строя насосная станция первого подъема канала «Северский Донец – Донбасс».  


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в  грузинской "лаборатории Лугара"

Россия отказывается обсуждать биологическое оружие в грузинской "лаборатории Лугара"

Юрий Рокс

В Тбилиси назвали бредом обвинения в опытах, проводимых над людьми

0
286
Как  молочный  поросенок

Как молочный поросенок

Фалет

Сказ о чиновниках, которых нужно лелеять и тетешкать

0
222
У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
332
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
426

Другие новости

Загрузка...
24smi.org