0
10546
Газета СНГ Печатная версия

04.08.2014 00:01:00

Порошенко готов к компромиссу с Верховной Радой

Парламентские выборы в стране могут состояться раньше, чем прогнозировалось

Тэги: украина, политический кризис, выборы, верховная рада, петр порошенко


украина, политический кризис, выборы, верховная рада, петр порошенко Петр Порошенко считает, что с новым парламентом будет легче работать. Фото Reuters

Верховная Рада Украины планирует через неделю принять новый закон о выборах. Источники «НГ» сообщают, что готовящиеся проекты решений являются золотой серединой между выраженными на майдане требованиями общества и действующими нормами, утвержденными в период правления Виктора Януковича. Компромисс позволит сократить сроки предвыборной кампании и провести голосование не в конце, а в начале октября. Дата будет названа 24 августа, когда президент Петр Порошенко, как ожидается, подпишет указ о роспуске действующей Верховной Рады.

О том, что новый закон о парламентских выборах может быть принят 12 августа, сообщил лидер фракции «Батькивщина» Сергей Соболев. 

Содержание документа, по его словам, все еще обсуждается. На сайте Верховной Рады появилась информация о том, что некоторые договоренности были достигнуты в конце прошлой недели во время встречи президента Порошенко с председателем Верховной Рады Александром Турчиновым, лидерами парламентских фракций и групп. «Участники встречи договорились о необходимости удешевления избирательных процедур и уменьшения в связи с этим сроков проведения избирательной кампании с 60 до 45 дней», – сообщила пресс-служба.

Правящая коалиция в нынешнем составе Верховной Рады прекратила существование 24 июля, и через месяц президент получит конституционное право роспуска парламента. Сокращение сроков предвыборной кампании означает, что дата голосования может быть назначена не на 26 октября, как предполагалось, а на 5 октября. В Киеве исходят из того, что выборы новой Верховной Рады станут стабилизирующим фактором, поскольку завершат процесс переформатирования власти и подтвердят европейский курс Украины.

Петр Порошенко сказал украинским журналистам, что досрочные парламентские выборы «запускают механизм перезагрузки или люстрации, когда единственный носитель государственной власти Украины, народ, определяет состав будущего парламента». Он выразил надежду, что общество изберет состав парламента, который соответствует мнению и интересам рядовых украинцев.

Эксперты отмечают, что состав Верховной Рады будет зависеть также от того, по какому закону будут проводиться выборы. При Януковиче, накануне парламентских выборов 2012 года, Украина вернула старую пропорционально-мажоритарную систему. При этом был введен запрет на участие в выборах партийных блоков, а избирательный барьер был повышен с 3 до 5%. Все это обусловило высокий результат правящей в то время Партии регионов, хотя даже в таких условиях она не смогла получить большинство в Верховной Раде.

На майдане, где еще зимой прозвучало требование о досрочном переизбрании Верховной Рады, говорили о необходимости выборов депутатов по открытым партийным спискам, о праве создавать предвыборные блоки и о снижении проходного барьера. Сейчас президент Порошенко сказал украинским журналистам: «У меня есть абсолютно твердое убеждение, какой закон является оптимальным: это пропорциональная система с открытыми списками. Какой компромисс будет достигнут в Верховной Раде, это пока еще вопрос открытый». Вместе с тем он отметил, что у страны нет времени на долгие споры: «Поэтому если не договорятся (парламентские партии. – «НГ») о пропорциональной системе с открытыми списками – пусть идут с закрытыми списками».

Источник «НГ» в Верховной Раде неофициально сказал, что на данный момент наметился компромисс: «Проходной барьер будет снижен, и блоки получат право на участие в выборах. Но пропорционально-мажоритарная система сохранится. А партийные списки, возможно, будут открытыми на региональном уровне, чтобы жители Львова или Донецка видели, какой номер в списке занимает тот или иной кандидат, представляющий регион. Но в этом вопросе еще много неясного – споры продолжаются».

Собеседник «НГ» допустил, что власть так торопится с парламентскими выборами, пока рейтинг Петра Порошенко, победившего в первом туре президентских выборов, остается достаточно высоким. «У нас партию олицетворяет лидер. Порошенко пока на коне», – пояснил он.

Это мнение подтвердил политический консультант Константин Матвиенко, отметивший, что партия «Солидарность» Петра Порошенко, зарегистрированная в 2001 году, фактически не действовала. О ней не помнили, пока нынешний президент не вернулся в политику на гребне майданной волны. Вчера состоялся партийный съезд «Солидарности». По словам Матвиенко, партийный бренд уже удалось персонифицировать и соотнести с образом успешного политического лидера – Порошенко.

Поэтому партия, которая реально не существовала, может стать одним из победителей парламентских выборов, если только предвыборная кампания не затянется. Ради ускорения процесса глава государства готов пожертвовать некоторыми требованиями майдана и пойти на компромисс с депутатами, отмечают эксперты.

Киевский международный институт социологии провел опрос по выявлению политических предпочтений избирателей и выяснил, что максимальное количество голосов (31,4%) «Солидарность» получила бы в блоке с другими партиями, проявившими себя на майдане. При этом за Радикальную партию Олега Ляшко проголосовали бы сейчас 20,9%, за «Батькивщину» Юлии Тимошенко – 14,9%, за партию «Гражданская позиция» Анатолия Гриценко – 10,9%, за «Свободу» Олега Тягнибока – 5,8%. В Верховную Раду прошла бы также «Сильная Украина» Сергея Тигипко (5,1%), но не преодолели бы барьер Компартия Украины и Партия регионов. Если «Солидарность» пойдет на выборы самостоятельно, то ее прогнозируемый результат снизится до 20,3%.

Советник президента Украины, один из политических лидеров майдана (экс-глава МВД, арестованный одновременно с Юлией Тимошенко, но попавший под амнистию весной 2013 года) Юрий Луценко предложил сформировать проевропейский блок партий. «Чтобы все проевропейские, реформаторские силы могли вступить в единый блок «Европейские реформы». Победить на этих выборах убедительно и, создав коалицию еще до выборов, не делить портфели потом, а сразу договориться о единой команде, едином плане, единой работе», – сказал он в прямом эфире политического ток-шоу.

Ранее Луценко заявил, что нужно проводить парламентские выборы, завершая процесс переформатирования власти, независимо от ситуации на востоке страны. «Если мы так поставим вопрос: сначала завершить войну, а потом распускать Раду – эта война будет бесконечной. Потому что очень влиятельным людям, которые не хотят уходить из украинской политики, следующие выборы не дают шанса вернуться в парламент. Они будут делать все, чтобы война длилась как можно дольше. И они имеют для этого возможности», – пояснил советник президента.

Руководитель Комитета избирателей Украины Александр Черненко сказал «НГ», что к октябрю антитеррористическая операция на востоке страны может быть завершена. «Выборы проводить нужно: люди ждут. Конечно, очень важно, чтобы в голосовании приняли участие жители всех регионов, включая Донецкую и Луганскую области. Думаю, это возможно, хотя будут и проблемы, и провокации. Но, насколько мне известно, сейчас обсуждается вариант, позволяющий учесть мнение всех жителей востока», – сказал эксперт. Он уточнил, что в рамках смешанной избирательной кампании могут быть оставлены вакантными места мажоритарных депутатов в тех округах, где выборы не удастся провести в срок: «С тем чтобы сразу после нормализации ситуации на этой территории можно было провести довыборы, чтобы жители позже избрали своего депутата».

Черненко согласился, что в 2012 году именно в мажоритарных округах совершалось наибольшее количество нарушений и злоупотреблений: «Но нельзя говорить, что та или иная система выборов – это зло. В нынешних условиях мажоритарные округа могут помочь провести выборы (пусть и с некоторым опозданием) на всей территории страны, кроме, как мы считаем, оккупированного Крыма», – отметил он.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

ЮНЕСКО обратила внимание на Крым

Екатерина Трифонова

Российскую власть призвали не портить украинское культурное наследие

0
291
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
247
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
281
Пусть НАТО идет к нам

Пусть НАТО идет к нам

Фалет

Сказ о пророчествах древних укров и самой сильной украинской армии

0
257

Другие новости

Загрузка...
24smi.org