0
71335
Газета СНГ Печатная версия

07.08.2014 00:01:00

НАТО меняет стратегию сотрудничества с Киевом

Альянс не будет поставлять Украине оружие

Тэги: нато, военная помощь, оружие, украина, украинский кризис


нато, военная помощь, оружие, украина, украинский кризис Какие ориентиры Андерс Фог Расмуссен укажет киевской власти, пока не знает никто. Фото Reuters

Сегодня в Киев на несколько часов прилетит генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. Официально визит не был анонсирован. О нем на днях обмолвился в интервью агентству УНИАН посол Украины при НАТО Игорь Долгов. В Киеве утверждают, что личная беседа Расмуссена с представителями украинской власти связана не с подготовкой к участию сил НАТО в событиях в Донбассе, а с обсуждением стратегических планов сотрудничества, которые  будут внесены в повестку дня саммита НАТО в Великобритании. Он состоится через месяц.

Игорь Долгов сказал, что по итогам саммита планируется принять программу совместных действий на среднесрочную перспективу. Источники «НГ» в дипломатических кругах отмечают, что вопрос о вступлении Украины в НАТО, замороженный в 2008 году, не рассматривается и сейчас. 

По их словам, ни Украина, ни члены НАТО не готовы рассматривать этот вопрос.

Директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский сказал «НГ», что НАТО не планирует оказывать Украине военную или военно-техническую помощь. «У альянса и нет таких возможностей – они находятся в руках конкретных стран-членов. В отношении Украины как страны–партнера НАТО в руках альянса есть только механизм консультаций на случай угроз. Думаю, визит Расмуссена как раз и носит консультативный и символический характер – это демонстрация поддержки. Организованное участие западных военных в антитеррористической операции на территории Украины исключено. Речь может идти только о помощи западных консультантов», – сказал эксперт. «При этом не следует исключать поиск нестандартных решений в привлечении западной помощи, особенно превентивного характера. Например, в условиях жестких ресурсных ограничений Украине, мягко говоря, не помешала бы помощь в стабилизации ситуации в районах, пострадавших от агрессии. Такой опыт есть у НАТО – вспомним Группы восстановления провинций в Афганистане, которые работали параллельно с операцией Многонациональных сил содействия безопасности. В их задачи входило, в частности, содействие введению переходных администраций, участие в программах разоружения, демобилизации и реинтеграции в общество бывших комбатантов, в подготовке и обеспечении безопасности выборов, оказание помощи в подготовке и формировании местных сил безопасности, предоставление экономической и гуманитарной помощи, помощь в возвращении беженцев и т.п. Подобные мероприятия необходимо будет проводить и в Донбассе. И без консультативной и финансовой помощи Украине не обойтись. К тому же западные партнеры наверняка отнесутся к таким инициативам с большим энтузиазмом, чем к предоставлению военно-технической помощи (хотя одно другому не мешает). Более того, их участие в таких инициативах открывает путь к инвестициям в экономику региона, которую надо не восстанавливать, а перестраивать по новым, прогрессивным рыночным стандартам».

Сейчас в зоне конфликта находятся до двух сотен иностранных экспертов и полицейских, которые были допущены на украинскую территорию специальными решениями Верховной Рады – для расследования причин катастрофы пассажирского самолета. На этой неделе в Киев прибыли также 12 американских военных, которые, как сообщается, оказывают помощь в расследовании, но не выезжают в Донецкую область. По данным украинских СМИ, в состав американской группы входят специалисты по планированию спецопераций. Ранее анонсировался приезд в украинскую столицу в ближайшее время еще одной группы из Пентагона, которая в течение полугода будет помогать с подготовкой планов военной реформы и укрепления обороноспособности Украины.

В Киеве распространяются слухи о том, что американские военные помогут Украине подготовиться к возможной открытой военной агрессии, в качестве которой рассматривается и не санкционированная Совбезом ООН попытка ввода миротворческих сил РФ в Донбасс. Украинские ведомства ежедневно сообщают о количестве российских войск на границе с Украиной. Особую обеспокоенность вызвало сообщение о проведении до конца текущей недели очередных военных учений.

Николай Сунгуровский считает, что вероятность ввода на территорию Украины российских войск, в том числе под видом миротворческих сил, сохраняется, но является минимальной: «У группировок, расположенных на границе с Украиной, нет вторых эшелонов, сил удержания территорий. Войти на какую-либо территорию – для России не вопрос. Гораздо сложнее удержать контроль над этой территорией. Не вижу, чтобы к этому готовились. Даже если можно решить вопрос с переходной администрацией – во главе, например, со сбежавшим президентом, – то вряд ли можно рассчитывать на отсутствие сопротивления со стороны украинских патриотов. А оно будет мощным. И тут полукриминальные формирования бородаев–гиркиных не помогут».

Российская сторона созвала в ночь на среду (по московскому времени) заседание Совбеза ООН. Постпред РФ Виталий Чуркин выступил с инициативой доставки российских гуманитарных грузов (в сопровождении и под эгидой Международного Красного Креста) в Донецк и Луганск. Представитель Украины на заседании Александр Павличенко заверил, что Киев справится без посторонней помощи. Управление ООН по координации гуманитарных вопросов будет контролировать ситуацию на востоке Украины, а также предпримет усилия, чтобы вынужденные переселенцы были обустроены в осенне-зимний период, заверил руководитель отдела этого управления Джон Гинг.

Руководитель Группы быстрого реагирования Национального комитета Красного Креста в Украине Тарас Логинов сказал «НГ», что люди, остающиеся в зоне конфликта, тоже не брошены на произвол судьбы. «В Донбассе работают сотни представителей Красного Креста – как национального комитета, так и Международной организации. Доставляются продукты, вода, медикаменты. Хотя возникают технические проблемы. Самая сложная ситуация – в Донецке и Луганске», – сказал он. Логинов пояснил, что Красный Крест договаривается о гуманитарных коридорах «со всеми сторонами и лидерами, имеющими влияние на той или иной территории». Однако были случаи, когда договоренности не соблюдались: «В Донецке на днях отобрали машину международного Красного Креста и на несколько часов задержали сотрудников. В один из районов Луганска не удается доставить питьевую воду: там не прекращается обстрел».

Комментируя обсуждавшийся на заседании Совбеза ООН вопрос о российской гуманитарной помощи, Тарас Логинов сказал, что существуют международные процедуры: «Российский Красный Крест может собрать помощь и передать ее украинскому комитету Красного Креста. А мы доставим. Такая схема принята в мире».

Киев

Продолжение темы


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Европа пытается поменять ориентацию

Европа пытается поменять ориентацию

Олег Одноколенко

Кто после Барака Обамы станет лидером "свободного мира"

1
6147
Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Над Крымом нависла угроза воздушной блокады

Владимир Мухин

Украина оправдывает опасные маневры вблизи полуострова возможностью полномасштабного вторжения РФ

0
6050
КАРТ-БЛАНШ. Генерал Хафтар расширяет зону влияния

КАРТ-БЛАНШ. Генерал Хафтар расширяет зону влияния

Равиль Мустафин

Москва остается равноудаленной от двух центров власти в Ливии

0
3595
Тимошенко обвинила Порошенко и Януковича в сговоре

Тимошенко обвинила Порошенко и Януковича в сговоре

Татьяна Ивженко

Лидера "Батькивщины" подозревают в симпатиях к России

1
5673

Другие новости

24smi.org