0
11277
Газета СНГ Печатная версия

20.08.2014 00:01:00

Украину ставят под ружье

Киев готовится к партизанской борьбе в "условиях оккупации"

Тэги: украина, вооруженный конфликт, украинский кризис, армия, порошенко, ато, юговосток


украина, вооруженный конфликт, украинский кризис, армия, порошенко, ато, юго-восток Петр Порошенко придумал, как усмирить восток. Фото Reuters

В Украине к концу года планируют ввести обязательную общевойсковую подготовку. По сообщению Минобороны, курс молодого бойца пройдут все военнообязанные граждане страны. В ближайшее время в крупных городах будут организованы первые экспериментальные группы. Главным принципом их обучения станет территориальная оборона на случай войны.

В сообщении Минобороны сказано: «Также в рамках программы планируется решить задачу подготовки кадров для партизанских и диверсионно-разведывательных сетей, которые будут задействованы при оккупации отдельных территорий в случае открытой агрессии против Украины».

В Киеве делают мрачные прогнозы относительно развития ситуации, поскольку переговоры с Россией на уровне министров иностранных дел не позволили пока даже прийти к общему пониманию причин войны на востоке Украины. Глава МИД Украины Павел Климкин, вернувшись из Берлина, подтвердил, что украинская сторона отвергла требование российской о прекращении антитеррористической операции. Он назвал условия, при которых Киев согласится на прекращение огня в Донбассе. По словам Климкина, Украина требует от России установить полный контроль (при участии ОБСЕ) над украинско-российской границей, чтобы перекрыть пути поступления в Донбасс оружия, военной техники и так называемых добровольцев. 

Кроме того, Украина требует освобождения всех пленных, включая летчицу Надежду Савченко. Россия свое участие в конфликте на востоке не признала и украинские условия не приняла, признал Климкин.

Учитывая итоги встречи министров, президент Петр Порошенко в понедельник провел совещание с руководителями силовых ведомств. «Нам нужно сегодня рассмотреть новое содержание военной операции в новых обстоятельствах», – сказал он. Глава государства поставил перед военными задачу перегруппировать силы, чтобы обеспечить защиту территории в условиях нарастания поставок подкрепления сторонникам самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Он также поручил военным отрезать пути таких поставок. В то же время стало известно о разрабатываемой Минобороны Украины программе спецподготовки всех военнообязанных. Детали ее пока не обнародованы.

Военный эксперт Игорь Козий сказал «НГ», что планируется, видимо, возобновить существовавшую при СССР систему военных сборов. Чтобы все граждане проходили курс начальной военной подготовки, военнообязанные в мирное время не теряли навыки, а резервисты и офицеры запаса поддерживали связи и могли быстро скоординировать действия. «Все последние годы армия планомерно разрушалась. Вооруженные силы финансировались по остаточному принципу, из руководства вытесняли профессионалов. Мы видим, к чему это привело. Теперь власть обратила самое пристальное внимание на вопросы обороны и национальной безопасности. Хотя, на мой взгляд, армия даже сейчас получает примерно треть необходимых ресурсов», – заметил эксперт. Козий уверен, что у государства есть возможности усилить обороноспособность.

В Украине с марта прошло три волны мобилизации военнообязанных для участия в антитеррористической операции на востоке. Кроме призыва через военкоматы была создана система набора в добровольческие батальоны, которые подчинены Минобороны и МВД. Но надежды на скорое завершение антитеррористической операции не оправдались. Хотя украинские чиновники винят в этом Россию: по их словам, через прозрачные границы ополченцы Донбасса уже четыре месяца получают подкрепление в виде тысяч добровольцев и сотен единиц оружия и техники.

В украинской армии – пополнение.	Фото ИТАР-ТАСС
В украинской армии – пополнение. Фото ИТАР-ТАСС

Власть, судя по недавнему заявлению главы МИД Павла Климкина, надеется на помощь Запада: министр рассказал об обращении к ЕС и НАТО с просьбой о военной помощи. Премьер-министр Финляндии Александр Стубб ответил Киеву, что такая помощь не может быть оказана: «Это невозможно ни со стороны НАТО, потому что альянс оказывает военную помощь только своим членам, ни со стороны ЕС, которому не хватает мощностей, чтобы обеспечить такую поддержку».

Украинские военные эксперты утверждают, что страна может надеяться на военно-техническую помощь только от отдельных западных стран. В США, где постоянно звучат призывы вооружить украинскую армию современным оружием, вопрос пока далек от решения. В Вашингтоне утвердили две программы финансирования закупки современного снаряжения для украинской армии. Но вопрос о прямой военной помощи может быть рассмотрен только в случае, если Конгресс и Сенат утвердят предоставление Украине статуса союзника без членства в НАТО. И если против Украины будет вестись объявленная война. Еще более осторожную позицию занимает Берлин.

Правда, министр Павел Климкин в понедельник вечером анонсировал визит в Киев в следующую субботу (накануне Дня независимости Украины) канцлера Ангелы Меркель. И пообещал сюрпризы: «Это будет очень интересный визит с точки зрения его наполнения». В тот же день Петр Порошенко по телефону поговорил с Ангелой Меркель. Пресс-служба сообщила, что стороны пришли к мнению о необходимости встречи на высшем уровне – с президентом РФ Владимиром Путиным – для новой попытки урегулировать ситуацию в Донбассе. Российская сторона пока не прокомментировала возможность такой встречи.

Кроме того, Климкин заявил, что Запад не отказал Украине в военной и политической поддержке: «Нам никто не отказывает ни в помощи, ни в сотрудничестве. Все наши партнеры готовы работать в этом направлении. У них разное представление, какими должны быть сроки и объемы такого сотрудничества».

Предполагается, что вопрос о формах помощи Украине будет рассматриваться на саммите НАТО в начале сентября. На прошлой неделе Главнокомандующий Объединенных сил НАТО в Европе Филипп Бридлав сказал газете Die Welt, что альянс готов дать отпор в случае попытки российских войск проникнуть на территорию какой-либо из стран-членов. 

Украинская власть пытается подтолкнуть Запад к более активной позиции. Руководитель Верховной Рады Александр Турчинов, который в начале недели посетил Литву, снова заявил: «Украина сегодня защищает не только себя, но и систему безопасности в Европе». Он подчеркнул, что на востоке страны нет гражданского противостояния, а украинские военные отражают агрессию российских военных и добровольцев, которые располагают российским оружием. «Украина готова противостоять агрессии, но у нас реально не хватает оружия», – сказал Турчинов.

Руководитель Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала сказал «НГ», что сейчас невозможно спрогнозировать, как будут развиваться события. Он отметил, что украинская сторона рассматривает и сценарий открытой войны, и вероятность продолжения и разрастания «террористической и диверсионной работы противника» на территории Украины. «Россия продолжает делать вид, что не знает, откуда у террористов мощное современное оружие и российская военная техника. В таких условиях нет смысла в переговорах: если начинаются с вранья, то чем они могут закончиться? Запад в этих условиях может применять санкции – брать на измор», – сказал он.

Виталий Бала отметил, что украинским военным, участвующим в антитеррористической операции, не хватает не только оружия и современных средств защиты, но и компетентного руководства. В этих условиях инициатива Минобороны об обязательной подготовке всех военнообязанных вызывает сомнения. «Нет организационных возможностей. И если речь идет о том, чтобы проводить сборы, как в советские времена, то в этом нет и смысла. Это превратится в формальность – для галочки. Украине нужно было бы взять за основу опыт некоторых западных стран, в которых армия организована по принципу территориальной обороны: мирные жители не только умеют держать оружие в руках, но имеют право хранить его дома, поддерживают тесные связи между собой. Два часа – и все население готово к бою», – сказал Бала.

В Украине еще весной поднимался вопрос о том, чтобы дать гражданам право свободно владеть оружием. Депутат от партии «Свобода» Юрий Сиротюк разработал соответствующий законопроект.  Однако Верховная Рада отказалась рассматривать этот вопрос. Представители власти соглашаются, что нелегальное оружие может превратиться в проблему. Но как ее решить – пока не знают.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

Архиерейский Собор Сербской православной церкви подверг критике действия Константинополя

0
519
На местах продолжают менять баланс властей

На местах продолжают менять баланс властей

Иван Родин

"Единая Россия" берет под контроль кадровую политику хабаровского губернатора из ЛДПР

0
999
Украинцы на выборах опять будут голосовать  за НАТО

Украинцы на выборах опять будут голосовать за НАТО

Татьяна Ивженко

Геополитика оказалась важнее тарифов, пенсий и зарплат

0
1275
Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

Перри заявил о поддержке Вашингтоном Украины в энергетической сфере

0
487

Другие новости

Загрузка...
24smi.org