0
5061
Газета СНГ Печатная версия

01.10.2014 00:01:00

Газовый компромисс Украина и Россия видят по-разному

Требуемую "Газпромом" оплату долгов Киев расценивает как предоплату будущих поставок

Тэги: украина, долги, газпром, конфликт, газ, цены, украинский кризис


украина, долги, газпром, конфликт, газ, цены, украинский кризис Российского газа в украинском трубопроводе пока нет. Фото Reuters

Запланированный на два ближайших дня очередной раунд газовых переговоров с участием РФ, Украины и ЕС может оказаться не последним. В конце прошлой недели стороны обозначили позиции и заявили о готовности к компромиссу. Однако обсуждение деталей временного соглашения, которое позволило бы разблокировать поставки газа Киеву, вызвало новые противоречия.

По итогам прошлой встречи речь шла о том, что Украина погасит долги за газ, поставленный с четвертого квартала прошлого года по второй квартал текущего года включительно. Причем российская сторона, ранее заявлявшая о долге в 5,3 млрд долл., согласилась с украинскими расчетами – 3,1 млрд долл. 

Разница объясняется тем, что Киев не признал введенную со второго квартала 2014 года новую цену на газ – без скидок по отмененным Россией Харьковским соглашениям и без льгот, о которых в декабре договорились президенты Владимир Путин и Виктор Янукович. Россия назвала новую цену на газ – 485 долл. за 1 тыс. куб. м., украинская сторона настаивала на старой цене – 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Споры привели к тому, что стороны подали иски в Стокгольмский арбитражный суд, а «Газпром» с июня прекратил поставки газа Украине.

Эксперт по энергетическим вопросам Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский сказал «НГ», что Украина не отрицает наличие долга за газ и что стране выгодно согласие «Газпрома» получить в счет оплаты долга 3,1 млрд долл. «Это соответствует украинским расчетам, поскольку сумма долга определялась исходя из цены 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м», – пояснил он.

Вчера министр энергетики РФ Александр Новак подтвердил: «Они (Украина. – «НГ») это рассчитали по своей придуманной цене – 268,5 долл., по виртуальной цене». Он отметил, что российская сторона, соглашаясь получить сейчас только 3,1 млрд долл., не отзывает ранее выставленные счета на сумму 5,3 млрд долл. Но готова подождать до вердикта Стокгольмского арбитражного суда. Министр отметил, что Россия настаивает на том, чтобы 2 млрд долл. украинская сторона перечислила до начала возобновления поставок газа, а еще 1,1 млрд долл. – до конца года.

В Киеве вчера не было принято окончательного решения по этому вопросу. Чиновники допускали, что к очередной встрече в Берлине украинская делегация потребует отложить вопрос об оплате долга, однако на будущие полгода согласится покупать газ по временному соглашению на условиях предоплаты. Валентин Землянский сказал: «Необходимая сумма на счетах есть. Но принципиально важный вопрос: будет ли она зачтена в качестве оплаты накопленных ранее долгов или в качестве предоплаты поставок газа на будущее. Ведь если украинская сторона использует 3,1 млрд долл. для погашения долгов, то нужно будет изыскать дополнительные средства – еще 1,9 млрд долл. – для оплаты будущих поставок». Второй принципиальный момент, по словам эксперта, связан с формированием временной цены: «Вроде все согласились с ценой 385 долл. за 1 тыс. куб. м. Но Россия определяет такой уровень, закладывая в будущее временное соглашение норму о снижении на 100 долл. за каждую тысячу кубометров газа экспортной пошлины (как в Харьковских соглашениях). Украина же настаивает на другой схеме снижения цены – в виде подписания отдельного дополнения к контракту».

Эксперты в Киеве отмечают, что газовый кризис не в интересах не только Украины, которой не хватает как минимум 5 млрд куб. м газа для нормального обеспечения потребителей в зимний сезон, но и для «Газпрома», который не хочет терять украинский рынок и опасается срыва газовых контрактов с Европой. Валентин Землянский считает, что компромисс в таких условиях возможен, хотя для его утверждения, видимо, придется продолжить переговоры.

Эксперт по энергетическим вопросам, президент Центра «Стратегия ХXІ» Михаил Гончар сказал «НГ», что сейчас намечены только контуры будущего компромисса: «Дьявол кроется в деталях. Вроде можно временно согласиться на снижение цены по решению российского правительства, которое уменьшит на 100 долл. экспортную пошлину. Но кто гарантирует, что через месяц российское правительство не отменит это решение и не выставит Украине счет по цене 485 долл. за тысячу кубометров? Или «Газпром», поставляя нам обещанные 5 млрд куб. м газа, одновременно не уменьшит объемы транзита в Европу до таких показателей, которые не позволят поддерживать технологические параметры работы газотранспортной системы?»

Эксперт пояснил, что второе предположение объясняется попытками «Газпрома» вывести газопровод OPAL (который должен соединить «Северный поток» с газопроводами ЕС) из-под действия Третьего энергопакета. «Россия сделала ставку на «Северный поток» и «Южный поток». Для того чтобы добиться завершения реализации этих проектов, им нужно сорвать транзит газа по украинской территории и доказать ненадежность Украины как страны – транзитера газа», – считает Гончар.

Подобные опасения высказывают и украинские чиновники. Они отмечают, что избежать кризисных сценариев возможно только максимальной детализацией временного соглашения о поставках газа, которое обсуждается в ходе переговоров при участии России, Украины и ЕС. О том, что подразумевает такая детализация, сказал «НГ» Михаил Гончар: «Первое: нужно составить очень точный график поставок газа по месяцам – с указанием не только объемов и стоимости, но также маршрута поставки, точки приема и т.п. Второе: нужно добиться констатации в тексте временного соглашения, что цена в 385 долл. за 1 тыс. куб. м учитывает все таможенные и иные платежи. Третье: требуется получить от «Газпрома» план-график транзита газа по украинской территории в ЕС, который соответствовал бы обязательствам соглашения о транзите, где сказано, что «Газпром» должен транспортировать не менее 110 млрд куб. м газа по украинскому маршруту».

Ни один из перечисленных вопросов пока не согласован, утверждают источники в Киеве. Они предполагают, что переговоры затянутся. Возможно, до конца октября. Это значит, что Украина не успеет пополнить запасы газа в подземных хранилищах, которые сейчас превышают 16 млрд. куб. м. Но если к зиме российские поставки все-таки будут разблокированы, то страна сможет пережить зиму относительно безболезненно, отмечают эксперты.

Киев


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Губернатор Фургал опирается в парламенте на брата

Иван Родин

В Хабаровском крае продолжается выяснение отношений между ветвями власти

0
759
Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Йеменские повстанцы сняли Эр-Рияд с прицела

Игорь Субботин

Мятежники-хуситы пообещали прекратить обстрелы арабской коалиции

0
619
На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1258
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1446

Другие новости

Загрузка...
24smi.org