2
6682
Газета СНГ Печатная версия

13.10.2014 00:01:00

Кишинев передумал выходить из СНГ

ВВП республики на четверть обеспечивает Россия

Тэги: молдавия, гагаузия, снг, таможенный союз, ес


молдавия, гагаузия, снг, таможенный союз, ес Фото Reuters

Более 1 млрд долл. ежегодно поступают в Молдавию из России от молдавских гастарбайтеров, сообщил «НГ» член правительства Молдавии, глава Гагаузской автономии Михаил Формузал. Эта часть молдавских граждан, по словам Формузала, поддерживает интеграцию своей страны в Таможенный союз. Вчера на встрече с представителями молдавской диаспоры в Москве глава Гагаузии обещал денонсировать соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС в ответ на поддержку руководимого им блока «За Таможенный союз» на парламентских выборах в ноябре.

Гагаузия, где проживают 200 тыс. человек, ранее на референдуме проголосовала за интеграцию в Таможенный союз. На предстоящих парламентских выборах гагаузы намерены поддержать блок, который эту идею внес в предвыборную программу. 

Один из лидеров блока, в который входят 3 партии и 10 общественных организаций, Михаил Формузал, прилетел в Москву, чтобы заручиться поддержкой молдаван, работающих в России. Их, по словам Формузала, около 600 тыс. Если учесть, что на минувших выборах в избирательных списках значилось 1,5 млн человек, это немалая прибавка к  имеющемуся у блока электорату. Однако вряд ли гастарбайтеры смогут проголосовать: в Москве обычно открывают один избирательный участок – в посольстве. Но в этот раз молдавская диаспора в лице Формузала потребовала открыть 10 участков для голосования. Надежды на то, что требование будет учтено, мало: правящей проевропейской коалиции это может создать проблемы. Между тем в конце минувшей недели Конституционный суд (КС) страны постановил, что «закон о ратификации Соглашения об ассоциации между Молдавией и ЕС является конституционным и не угрожает суверенитету». «Европейский вектор развития страны является выражением демократии», – заявил председатель КС Александр Тэнасе.

Любопытно, что КС рассматривал данный вопрос с подачи Коммунистической партии Молдавии, которая выступает за денонсацию соглашения с ЕС. Сегодня лидера коммунистов Владимира Воронина обвиняют в том, что он сознательно потребовал разъяснения КС, понимая, каким оно будет, – в Конституционном суде все судьи являются сторонниками европейского пути развития. Кстати, именно Воронин в бытность президентом страны сделал заявление об ассоциированном членстве Молдавии в ЕС как о желаемой перспективе. Нынче коммунисты изменили мнение и уверяют свой электорат в том, что обязательно денонсируют подписанное и ратифицированное соглашение с ЕС в пользу Таможенного союза. Им верят не все. «Коммунисты теряют сторонников и в этот раз войдут в парламент меньшим составом», – пояснил Михаил Формузал.

На теме Таможенного союза пытаются заработать голоса избирателей не только перечисленные политические формирования. За ТС ратуют социалисты под руководством Игоря Додона, а также партия «Патрия» («Родина»), в которой главной фигурой является не ее председатель Эмил Чобу, а недавно примкнувший к формированию Ренато Усатый – миллионер, как говорят, сделавший капитал на российской железной дороге и называющий себя молдавским гастарбайтером. Он помогает нуждающимся и привозит в Молдавию звезд российской эстрады. Кстати, российских певцов задействовали в своей предвыборной кампании и другие политики.

О том, что население Молдавии все еще ориентируется преимущественно на Восток, говорят и данные Всемирного банка: 86% денег, перечисляемых в Молдавию гастарбайтерами, приходится на тех, кто в России. Чуть более 9% – на Италию, на другие страны ЕС – и того меньше. По объемам перечислений можно сделать вывод о том, сколько молдаван работает в РФ и ЕС. А работа – фактор, которым руководствуются избиратели при выборе партии. За тех, кто обещает гражданам сохранить возможность зарабатывать в РФ, а это подразумевает интеграция в ТС, судя по всем опросам, будет голосовать больше граждан, чем за проевропейские партии. Тем более что последние, находясь у власти, сделали немало ошибок.

На днях МВФ констатировал, что Молдавия начала тратить внешнюю помощь, выделение которой планировалось лишь в 2015–2017 годах. Дело в том, что спонсоры стали выделять средства досрочно, и из них правительство платит пенсии и зарплаты, фактически не имея внутренних источников покрытия государственных расходов. По суждению экспертов МВФ, именно этим можно объяснить то, что «в 2014 году предвидится меньший дефицит государственного бюджета, чем прогнозировалось изначально».

Учитывая ситуацию, молдавские власти, по словам Формузала, передумали выходить из СНГ. «Они говорят, что намерены работать со странами Содружества, которые, как, например, Белоруссия и Казахстан, покупают у Молдовы фрукты и овощи, от которых отказалась Россия. При этом в Кишиневе замечают, что это говорит о сбое в работе Таможенного союза», – отметил глава Гагаузии.

Доказательство его слов – поездка на саммит СНГ в Минск президента Молдавии Николае Тимофти, известного антироссийской риторикой. Учитывая, что на саммит не приехал президент Украины, участие в мероприятии молдавского лидера многих удивило – раньше Кишинев всегда следовал в фарватере Киева. Простые кишиневцы объясняют это недавним визитом в молдавскую столицу президента Белоруссии Александра Лукашенко, который очень понравился местной политической элите, а Тимофти назвал другом и подписал договор на покупку молдавской продукции.

В это время РФ продолжает настаивать на том, что вынуждена будет принять меры для защиты экономики, если компромисс с Кишиневом не будет достигнут. По словам главы Минэкономразвития РФ Алексея Улюкаева, сказанным на встрече с молдавским коллегой, проведение консультаций целесообразно в случае нацеленности на достижение результатов и при наделении переговорной группы полномочиями для внесения изменений в текст cоглашения, минимизирующих имеющиеся риски. При этом, подчеркнула российская сторона, продолжение диалога по данному вопросу возможно в трехстороннем формате при участии представителей как Молдавии, так и ЕС, являющихся сторонами cоглашения.

 Кишинев


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


владимир пейсин 06:57 13.10.2014

ну пока цены на нефть относительно высокие москва может из себя делать великого господина который по барски откидывает кучеру кусок импортного сыра со своего барского стола но цены падают и скоро откидывать будет нечего и все побегут кто к китаю кто к западной европе как сказано в басне крылова ты все пела это дело так поди ж ты попляши сами работайте дворниками строителями

Виктор Рыбаков 10:50 13.10.2014

Кишинев передумал выходить из СНГ.Думает,может,перепадёт чуток бранзулеток из Кремля.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

Мэр столицы Сергей Собянин переназначил четырех заместителей

0
590
Кишинев решит судьбу Приднестровья  на референдуме

Кишинев решит судьбу Приднестровья на референдуме

Светлана Гамова

После плебисцита российские войска могут вывести из региона

0
1970
Бензин "Роснефти" лучше европейского

Бензин "Роснефти" лучше европейского

Сергей Никаноров

Ведущая нефтяная компания страны выпустила на рынок "экологическое" топливо марки "Евро-6"

0
516
Грузовики и автобусы на любой вкус

Грузовики и автобусы на любой вкус

Виталий Барсуков

Группа ГАЗ представила широкий спектр новинок и серийных моделей на международной выставке коммерческих автомобилей в Германии

0
552

Другие новости

Загрузка...
24smi.org